Крым это Украина
20.10.2021 16:11
Правительство Украины планирует возвращать временно оккупированный Крым всеми возможными способами. В Кабмине недавно утвердили план по деоккупации Крымского полуострова

Как будут проходить действия? С чего будут начинать власти? В этой статье мы рассмотрим эти и другие вопросы.

Стратегия деоккупации полуострова была утверждена в марте. В августе состоялось заседание Крымской платформы. И тогда же правительством было принято решение о том, что Украина будет использовать мирное урегулирование ситуации на оккупированных территориях. 29 сентября Кабинет министров принял план действий, направленный на реализацию стратегии по возврату украинского Крыма.   

Борьба за Крым

Как заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, после проведения очередного заседания СНБО было утверждено 5 сценариев по возврату Крыма и Донбасса. Сейчас Украина использует первый сценарий, по которому пытается вернуть территорию полуострова политико-дипломатическим способом. Однако, по словам секретаря СНБО, правительство будет смотреть, что будет происходить дальше и не исключает силовой сценарий. Стоит отметить, что подобные заявления ранее делал и  главнокомандующий Вооруженных сил Валерий Залужный. 

По заявлениям властей "деоккупационные действия" в ближайшей перспективе будут направлены на то, чтобы предложить крымчанам социальные услуги, которые доступны всем украинцам. Чиновники придерживаются того мнения, что социальные права могут стимулировать жителей Крыма поддерживать связи с Украиной, а именно это основной залог будущего возвращения Крыма. 

Для этого, правительство Украины намерено упростить выдачу документов крымчанам, легализацию выданных оккупационными властями бумаг. Электронные доверительные услуги можно будет получить в Херсонской области. Дети разных возрастов с оккупированной территории смогут проходить дистанционное обучение в школах Украины, а студенты - поступать в вузы по упрощенной процедуре без сдачи ЗНО. 

Жители Крымского полуострова смогут в дистанционном режиме заключать договор с врачами семейной медицины. На украинских КПВВ крымчане смогут бесплатно сдавать тесты на COVID-19. 

Кроме того, для жителей Крыма в украинском правительстве разрабатываются специальные молодежные программы. План действий предполагает использование информационных кампаний. Крымские спортсмены привлекаются к участию в разных спортивных мероприятиях. Украина планирует предоставить крымчанам доступ к своим теле-, радиоканалам. По мнению президента Владимира Зеленского, с Украиной в Крым вернется полноценная жизнь.

В тоже время, правительство Украины готовится к мониторингу состояния экологии на Крымском полуострове. В случае выявления нарушений Украина будет судиться с Россией в международных судах. В следующем году будет проведена инспекция акватории Черного моря. В этом году специалисты уже начали проверять состояние лесов, воздуха, земли и других природных объектов в Крыму благодаря спутниковым технологиям.

По мнению члена Меджлиса Гаяны Юксель, на оккупированной территории крымчане потеряли свободу выбора. Полуостров просто стал "закрытой серой зоной". В результате этого Крым не развивается так, как территории в свободных экономических странах. 

Основные проблемы деоккупации 

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, первым делом нужно решить вопрос о деоккупации самой территории Крыма. Пока что складывается сложная ситуация с ментальным возвращением крымчан. Однако, президент уверен, что если создать условия при которых украинскую власть крымчане примут с радостью, после этого не нужно будет проводить никаких ментальных изменений.

"Белым пятном" деоккупации, по мнению представителя президента в АРК Борис Бабина, является отсутствие источников финансирования. Некоторые положения плана по возврату территории невозможно выполнить без существенных материальных затрат. Однако Минреинтеграции уверяет, что обязательно будут выделены дополнительные деньги на финансирование. Они пойдут на выполнение конкретных действий, утвержденных планом деоккупации.

Еще одна проблема - "водная блокада" полуострова. Как известно, в период оккупации Крыма Украина отказалась поставлять днепровскую воду на полуостров. Данное решение многими трактуется как некий символ отторжения и изоляции крымчан. Поэтому принято решение в этом году начать объемные работы по запуску воды на территорию Крыма, который должен состояться после его возвращения в Украину в течении года.

Также, власти решают вопросы по возвращению домой политзаключенных. По мнению президента Украины Владимира Зеленского, правительство должно предпринимать любые шаги, чтобы вернуть крымчан пострадавших от оккупационной власти. Родственники политзаключенных тоже нуждаются в помощи. В связи с этим, государство создаст эффективный механизм для поддержки всех родственников политзаключенных. 

Важная проблема - изменение статуса Крыма. Необходимо решить, в каком статусе полуостров возвратится после деоккупации. Пока что документально не зафиксирован тот факт, будет ли отменен статус автономной республики. Политик и юрист Борис Бабин уверен, что сейчас не стоит поднимать вопрос об изменении статуса Крыма. Этот момент необходимо обсуждать с местным населением Крыма. 

При этом замглавы Минреинтеграции Игорь Яременко советует не забывать об "усовершенствовании" административно-территориального устройства Крыма. Речь идет о переименовании "коммунистических" населенных пунктов Крымского полуострова, создании территориальных общин.

Когда все решится?

По утверждению украинских властей, они активно работают над тем, чтобы вернуть все временно оккупированные территории. Деоккупация Крымского полуострова позволит вернуться к незыблемости международного права, к безусловному формату безопасности. Такого мнения придерживается Михаил Подоляк. 

Советник руководителя Офиса президента с сожалением признает, что все решится не завтра и даже не послезавтра. Возвращению полуострова будет способствовать создание многоуровневой цепочки экономических, юридических, гуманитарных и других шагов. 

Однако, президент Украины сделал первый и важный шаг к деоккупации Крымского полуострова. В документах нет конкретных сроков возвращения Крыма в Украину. На сегодняшний момент важно, чтобы международные партнеры Украины продолжали усиливать санкции и давление на РФ.   

Алексей Андрущенко
"Новости Украины - From-UA.com"