Верховная Рада рассматривает закон о переводе часов
22.10.2021 15:25
Дважды в год, весной и осенью, при переводе часовых стрелок, соответственно, на летнее и зимнее время, в Украине активизируются дискуссии на тему необходимости такого перевода с медико-биологической, астрономо-географической и энерго-экономической точек зрения

Нынешний 2021 год с подачи новоиспеченного главы Верховной Рады Руслана Стефанчука ознаменовался приданием этим увлекательным и совершенно никчемным спорам истерично-политиканских мотивов.

Более того, еще в декабре 2020 года Стефанчук, будучи тогда еще первым вице-спикером парламента, подал законопроект №4201 "Об исчислении времени в Украине", касающийся, прежде всего, отмены перевода времени, мотивируя тем, что это якобы позволит, в том числе, противостоять агрессору и способствовать восстановлению территориальной целостности Украины. Трудно сказать, от чего в этом случае больше трясся Путин в Кремле – от страха перед отпором агрессору или от смеха над политиканской глупостью подобных упражнений…

Весной 2021 года законопроект Стефанчука рассматривался Радой и даже был принят в первом чтении, но во втором чтении его отклонили и отправили на доработку.

Испугай Путина ходиками с кукушкой!

Получив пост спикера, вместо опального Разумкова, Стефанчук, что называется, «расправил крылья» и решил протащить свой в нынешней ситуации, откровенно говоря, совершенно никчемный проект. Ведь сейчас в стране существуют куда более серьезные проблемы: чего стоят одни только цены на энергоносители и более чем мрачные перспективы прохождения зимы. К тому же, последствия отказа от перевода времени тоже являются более чем неоднозначными, о чем далее.

О своем намерении продвигать законопроект об отказе от перевода времени Стефанчук сообщил «urbi et orbi», то бишь «городу и миру», иными словами широкой общественности в форме различных интервью, а также через свою страницу в фейсбуке.

В своем посте в соцсетях Стефанчук аргументирует необходимость отказа не только пусть и достаточно спорными, но достойными внимания причинами, такими как возможное негативное влияние перевода времени на здоровье и самочувствие людей, снижение работоспособности, обострение хронических заболеваний, необходимость обеспечения стабильного природного цикла жизнедеятельности людей, содействие улучшению состояния здоровья граждан и увеличения их работоспособности. На эту тему существуют и противоположные мнения, но вдаваться в подробности не будем, чтобы не уходить от сути.

Но Стефанчук делает ударение на том, что законопроект якобы направлен на  противодействие агрессии со стороны Российской Федерации. Столь неоднозначное утверждение, автор этого нормотворческого опуса аргументирует тем, что на временно оккупированных территориях Украины противоправно установлено время государства-агрессора – Российской Федерации, но закрепление на всей территории киевского времени якобы позволит укрепить национальную безопасность Украины и будет способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий.

Пост Руслана Стефанчука по поводу перевода часов

Комментировать сии утверждения Стефанчука на его странице в фейсбуке, украшенные смайликами и прочими рожицами, не будем из этических соображений. Отметим лишь от себя, что подобного рода символико-патриотические упражнения не решают ни одной из указанных проблем от слова совсем, а являются чистейшей воды политиканским пиаром, отвлекающим, к тому же, от реальных и насущных проблем.

Чисто европейский «разводняк»

Не менее позабавило утверждение Стефанчука о том, что законопроект будет содействовать евроинтеграции, поскольку 84% жителей стран ЕС отдали голоса за упразднение перехода на летнее и зимнее время, что было поддержано Европейским парламентом. Но здесь все далеко не так просто…

Прежде всего, утверждение Стефанчука о том, что 84% населения Европы против перевода стрелок, является откровенно манипулятивным, о чем далее. Что же касается того, что Европарламент поддержал отказ от перехода за летнее и зимнее время, то это действительно так, но с очень многими оговорками, которые фактически сводят на нет этот отказ.

Действительно, в марте 2019 года депутаты Европейского парламента проголосовали за отказ от практики перехода на летнее и зимнее время в Евросоюзе с апреля 2021 года. Сразу обратим внимание на тот факт, что уже октябрь 2021 года, но это решение до сих пор не вступило в силу…

По сообщению Reuters, это решение поддержали 410 парламентариев, а 192 проголосовали против.

Но голосование не является последним словом в этом вопросе, а стало основой для обсуждения со странами ЕС в рамках подготовки окончательного закона. Страны должны были выразить свои позиции, поскольку решения в ЕС принимаются консенсусом.

Окончательного решения до сих пор нет, поскольку ряд стран не решаются отказаться от перевода стрелок, по причине того, что это влечет массу проблем.

Что касается «отдачи против перевода часом 84% голосов граждан ЕС», как утверждает Стефанчук, то здесь все немного не так. По сообщению тогдашнего президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, 4,6 миллиона граждан ЕС приняли участие в опросе по этой проблеме и 84% поддержали идею. Критики утверждают, что в опросе доминировали немцы, составлявшие 70% респондентов. А главное, население ЕС составляет около 450 млн человек! То есть речь идет о некоем опросе, охватившем сотую часть населения ЕС, да еще с доминированием Германии, если верить критикам этого опроса. Как говорится, комментарии излишни…

В парламентском докладе, озвученном тогда в Европарламенте в пользу единого времени в течение года, говорилось, что научные исследования связывают перевод часов с заболеваниями сердечно-сосудистой или иммунной систем, поскольку он прерывает биологические циклы. Также в документе указывалось на то, что перевод часов не помогает энергосбережению. Относительно медико-биологических аргументов высказываться не будем, хотя, повторим, на сей счет есть разные мнения. Что же касается того, что перевод часовых стрелок ничего не дает в плане энергосбережения, особенно в Украине, да еще в нынешних условиях надвигающегося энергетического кризиса, то такое заявление является весьма безответственным, о чем далее.

Политиканские мотивы и крайне неоднозначные последствия

Но вернемся к законопроекту, продвигаемому Стефанчуком.

31 октября стрелки часов в Украине будут переведены на 1 час назад. Весной они переводятся на один час вперед, и собственно, именно весной можно говорить о неких последствиях медицинского характера.

Переход на зимнее время и обратно был задуман для увеличения используемой продолжительности светового дня. Это позволяет не только экономить электроэнергию, но вообще способствует естественной человеческой активности, привязанной в большей мере к светлому времени суток.

Изложенная выше политическая аргументация Стефанчука вообще не выдерживает критики. Как мы писали выше, он утверждает, что Украине следует сменить время, поскольку неподконтрольные Донбасс и Крым живут по московскому времени, отличному от украинскому, а установление из Киева единого времени для подконтрольных и неподконтрольных территорий якобы позволит деоккупировать неподконтрольные территории, поспособствует восстановлению территориальной целостности и нанесет непоправимый удар по агрессору. Очевидно, что к подобным заявлениям невозможно относиться серьезно, поэтому слишком много комментировать это не будем. Отметим лишь, что смена времени и отказ от перевода стрелок никак не мешает агрессии и утрате территориальной целостности, и подобные утверждения есть ничто иное как политиканство.

В качестве реальной причины проталкивания норматива называют перевод стрелок на время, принятое в Евросоюзе, чтобы тем самым отстать от московского времени на один час, оказавшись на одном времени с Евросоюзом. Но именно это стало причиной того, что в марте 2021 года этот законопроект зарубили, точнее, отправили на повторное рассмотрение. Предлагаемыми новациями были недовольны многие ученые и не только они, поскольку с его принятием возникает множество проблем.

В Украине неприемлемо так называемое среднеевропейское время, одинаковое для всей Европы от польско-украинской границы на востоке до Лиссабона на западе. Поскольку это расстояние составляет около 3500 км, то и для Европы, прежде всего для ее крайних восточных и западных рубежей, единое среднее время представляет большую проблему. Если же к этому добавить Украину, которая от Ужгорода до Луганска простирается еще на 1500 км, то проблема с некомфортным восходами и заходами солнца станет еще острее.

Напомним, что в настоящий момент в Украине используется так называемое восточно-европейское время, на час отстающее от среднеевропейского, которое, надо полагать, предлагается установить. По восточноевропейскому времени живут, если с севера на юг, - Финляндия, страны Балтии, Беларусь, Украина, Турция, Кипр, Египет, Израиль и далее на юг в Африку.

Еще раз подчеркнем для тех, у кого чешутся руки «сделать время как в Европе»: входящие в Евросоюз Финляндия, Прибалтика и Кипр используют не среднеевропейское, как вся остальная континентальная Европа, а восточноевропейское время, поскольку это разумнее с астрономической и географической точек зрения!

Если все же отменять перевод часовых стрелок дважды в год, как это делается в Украине, начиная с далекого уже «советского» 1981 года, то возникает вполне закономерный вопрос: какое время оставить – летнее или зимнее?

Если оставить летнее время, то зимой, в самые короткие дни, близкие к дню зимнего солнцестояния 22 декабря, светать, например, в Киеве будет только в 9 утра. Сейчас же, в условиях перевода стрелок и наличия зимнего времени светает около 8 утра, хотя в полпятого вечера уже темно. Но зима в данном случае не является показателем, поскольку световой день зимой короткий.

Намного показательнее является лето. Если оставить зимнее, так называемое поясное время, то в столице в дни, близкие к летнему солнцестоянию 22 июня начнет светать в три часа ночи, а уже в восемь вечера будет темнеть. Хотя сейчас светать начинает после 4 утра, а темнее после 9 вечера, то есть световой день используется наиболее рациональным способом.

Если же говорить о восточных регионах, то там ситуация будет еще хуже: в три часа с минутами там будет восходить совершенно не нужное в это время солнце, а в половине восьмого вечера уже будет темно, что хорошо видно на приведенной ниже иллюстрации. Очевидно, что разумным такое использование светового дня назвать нельзя вообще.

Время восхода и захода солнца в Украине 21 июня
Источник: «Комсомольская правда в Украине»

Более того, Европа в конечном итоге пока не отказалась от перевода часов. Поскольку Украина территориально, экономически и культурно привязана к Европе (в чем, кстати, непрерывно уверяет официальная пропаганда), то перевод часов в Украине не следует производить, как минимум, до тех пор, пока этого не делает Европа. В Европе же решение этого вопроса зависло, и, похоже, надолго…

Наконец, по личному мнению автора этих строк, какие бы контраргументы не приводились, перевод часов дважды в год на летнее и зимнее время является разумной и вполне обоснованной мерой.

Что же касается «страшных» медико-биологических последствий для «нежных человеческих организмов», на которых при каждом переводе часов принято спекулировать, большей частью, «просто для поговорить», то отметим, что огромные скачки тарифов на коммуналку или, скажем, пьянство и алкоголизм на здоровье народа влияют намного страшнее, но водку продавать не запретили и тарифы снижать никто не намерен.

Ну, а что касается аргументации спикера Стефанчука на тему защиты от агрессии и восстановления территориальной целостности путем отмены перевода времени, то это, опять повторимся, не более чем политиканство и просто откровенная глупость.

Александр Карпец