вакцинация
28.10.2021 10:55
Вокруг вакцинации и коронавирусной инфекции в обществе ходит много слухов, украинцы напуганы и больше доверяют различным фейкам и мифам, которые штампуются один за другим каждый день, нежели информации медиков и власти

Отказ людей прививаться негативно влияет на распространение коронавируса, пандемию и нагрузку на систему здравоохранения. В больницы попадает все больше людей, что создает непомерную нагрузку на отечественную отнюдь не безупречную медицинскую систему. В чем же причина отказа украинцев от этого казалось бы волшебного средства?

У кого больше шансов оказаться на больничной койке

Ученые американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провели исследование и узнали, у кого больше шансов оказаться на больничной койке – привитым или не привитым. Был сделан вывод, что не вакцинированным от COVID-19 людям в 29 раз больше грозит вероятность быть госпитализированным с коронавирусом.

Исследовали также доказали, что у вакцинированных в пять раз меньше вероятность заразиться коронавирусом, чем у не привитых. Здесь важно отметить, что ни одна из имеющихся у человечества вакцин против коронавируса не обеспечивает стопроцентную защиту от этого смертоносного заболевания.

Об эффективности вакцин

Если говорить о результативности вакцин, то, например, согласно подсчетам немецкого Института имени Роберта Коха (RKI), средняя эффективность вакцин, которые допущены к применению в Германии, для людей в возрасте 18-59 лет достигла за прошедшие девять месяцев 83 процентов. Для людей старше 60 лет - около 82 процентов. Защита от тяжелого течения болезни при применении вакцины составила для этих возрастных групп соответственно 95 и 93 процента. Вместе с тем, специалисты заметили, что количество антител спустя 6-9 месяцев после прививки снижается, поэтому невозможно сказать точно, как долго будет действовать вакцина.

Ученые предупреждают, что спустя некоторое время после прививки иммунитет человека постепенно ослабевает. Этому способствует ряд факторов - возраст, наличие хронических заболеваний, интервалы между прививками и сама вакцина. Довольно часто с такой проблемой сталкиваются старики и онкобольные.

О рейтинге блогеров и доверии к медикам

В нашей стране ситуация с доверием к COVID-вакцинам – одна из самых худших во всем мире. Опросы показывают, что больше половины граждан не желают в ближайшее время прививаться от коронавируса. Одни люди боятся возможных осложнений после вакцинации, другие считают, что препараты содержат в себе опасные вещества, а кто-то поддается влиянию соцсетей и верит во все, что пишут выдумщики для поднятия своего рейтинга.

вакцинация

Среди мифов: темы чипирования, зомбирования, бесплодия, уменьшения численности населения и даже дьявольские козни. В сети также распространяют информацию, что якобы иммунитет не вырабатывается благодаря вакцинации, и в прививках нет абсолютно никакого смысла. Панику наводят и двусмысленные картинки, которые распространяют в интернете.

вакцинация

Ситуация с вакцинацией остается одна из самых актуальных и острых тем не только в Украине, но и во всем мире – люди продолжают спорить о необходимости иммунизации и даже выходят на протесты.

На недоверие украинцев к вакцинации определенную роль сыграли политики, спортсмены, звезды, которые не поднимают на должном уровне тему вакцинации, а наоборот распространяют антинаучные теории.

В различных мессенджерах украинцы получают самую разную информацию о ковиде, например, то, что это заболевание возникает из-за бактерий, и что всю правду людям не говорят. Тайны порождают недоверие и страх.

вакцинация

Врачи подчеркивают, что несмотря ни на что, вакцины спасают жизни, и даже если привитые люди заболевают, то они намного легче переносят инфекцию и не страдают от тяжелых последствий COVID-19.

Опыт человечества

Вместе с тем, стоит вспомнить прошлый опыт человечества и признать, что вакцины – это одно из величайших изобретений человечества, многие препараты спасли миллионы жизней и продолжают защищать здоровье привитых людей.

Так, например, еще совсем недавно, в XX веке, оспа погубила больше 300 миллионов человек, сколько было до этого - сосчитать просто невозможно. Это ужасное заболевание распространялось молниеносно его можно было подхватить через постельное белье или встретившись с инфицированным. Заболевание начиналось как простой грипп, но затем на теле появлялись язвы. Исход был печален и трагичен - около трети больных умирали, а те, которым удалось чудесным образом выжить, получали шрамы, частично или полностью теряли зрение. И только благодаря разработанной вакцине, удалось остановить распространение заболевания. На сегодняшний день оспой не болеет никто.

Помогает людям и вакцина от столбняка. При этом заболевании инфекция попадает в организм через ранки и затем вызывает очень болезненные судороги. Согласно статистике, когда в Соединенных Штатах Америки стали вакцинироваться от этой болезни, то количество случаев столбняка снизилось сразу на 95 процентов. На сегодняшний день им болеют около пятидесяти американцев ежегодно. В нашей стране в прошлом году было зарегистрировано двенадцать случаев столбняка.

Вместе с тем, столбняк свирепствует в некоторых государствах, например, в Индии в 2015 году от него умерло 2268 человек.

вакцинация

Стоит также упомянуть о таком смертельном заболевании, как бешенство. Его вызывает вирус Rabies virus после укуса больного животного, он поражает нервные клетки и спустя определенное время, у человека возникает паралич мышц, он умирает из-за отказа сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ, от бешенства каждый год погибает около шестидесяти тысяч человек, причем около 40 процентов из них – это дети и подростки. Поэтому в случае заражения важно своевременно (желательно в течение суток) получить курс специальной рабической вакцины. Врачи напоминают, что отказ от прививки в данной случае может привести к смерти.

У многих на слуху такое заболевание, как корь. Этот вирус попадает в организм человека с капельками слюны при кашле. У человека поднимается высокая температура, появляются сыпь и диарея, пневмония и воспаляются оболочки мозга. До появления вакцины от кори погибали около 2,5 миллионов человек каждый год. Специалисты отмечают, что коллективный иммунитет наступит, когда прививку от болезни получат 95 процентов людей.

Кстати, вокруг прививки от кори также ходили мифы, якобы она вызывает аутизм у детей. Несмотря на то, что ученые опровергли это, люди все-равно боятся и верят в опасность вакцины. 

Решение о вакцинации - за вами.

Александра Будилка
«Новости Украины – From-UA»