Игра в Кальмара_правка
31.10.2021 14:00
Щупальца «кальмара» проникли в головы детей

Южнокорейский сериал о выживании «Игра в кальмара» стремительно завоевал популярность и сейчас, пожалуй, на слуху у каждого. Прибыль Netflix  зашкаливает, сериал занимает второе место в топе платформы. Многомиллионные просмотры бьют рекорды, с момента выхода сериала, 17 сентября. В TikTok хэштегом #SquidGame интересуются десятки миллиардов людей. «Игра в кальмара» буквально везде — на YouTube загружаются видео, связанные с ней, интернет-магазины продают культовые вещи, с символами сериала делают маникюр, шьют одежду, на сериале пиарятся все, кто только может, а школьники играют в опасные и жестокие игры, копируя сцены актеров. В чем рецепт сверхприбыли «кальмара» и в чем его опасность для молодежи, разбирался From-UA.com.

Рецепт сверхприбыли «кальмара»

Главному герою девятисерийного сериала, который опустился на самое дно и погряз в долгах, предложили поиграть в детскую игру на деньги. Бедолага согласился стать участником игр на выживание с огромным денежным призом в случае победы. Он оказался не единственным, кто пожелал испытать удачу.

Далее зрителей развлекают кровавыми играми. Персонажей заставляют играть, и, если они проигрывают, то их убивают. Режиссер четко показал, на что способны люди ради денег, как они способны меняться, с легкостью идут на различные преступления ради быстрой наживы. Сюжет в некоторой степени отразил современный мир, когда люди в гонке за деньгами могут с легкостью убить человека.

Таким образом, сериал затронул актуальные социально-экономические проблемы общества, привлекая зрителей яркой и эмоциональной картинкой.

Игра в кальмара

Фильм у всех на устах, он вполне справился со своей задачей -  заставил «вскипеть» соцсети, где пользователи постоянно муссируют эту тему, и сами того не подозревая, делают сериал популярнее.

«Игра в кальмара» за короткий промежуток времени стала всемирным явлением, и прежде всего, из-за доступности каждому - сериал снят на корейском языке, но субтитры зрителям показывают на 37 языках, дубляж идет на 34. Получается, что и языки сыграли сувою важную роль в продвижении и огромной популярности. Кроме того, кровавые сцены жестокости, психологического и физического насилия выигрышны в кинематографе, так как вызывают бурю эмоций и тревогу ожиданий.

Игра в кальмара

Корейский развлекательный бизнес удивляет и завоевывает мир уже много лет, и здесь дело не в спросе на корейскую продукцию, а в ее стоимости, которая ниже рыночных цен.

Хайп на сериале

Поскольку сериал на слуху у каждого, на этом различные бренды и компании стали строить маркетинговую деятельность, повышают рейтинг звезды шоу-бизнеса в социальных сетях. Масштабное культовое явление захватило мир, и он буквально сошел с ума.

Когда какой-то проект достигает глобальных масштабов, то к нему стараются, как говорят в народе, «примазаться» - становясь частью этого течения, люди и компании продвигают себя и бренды.

Во всем мире стали активно использовать символы сериала для продвижения своей продукции. Не осталась в стороне, и наша «Укрпошта», которая тоже удивила своим креативом и неожиданно сменила аватар и т.д.

Молодые девушки делают маникюр в стиле «Игры в кальмара». Это стало повальным увлечением. В сети предлагают различные виды маникюра, обсуждают рисунки, придумываются все новые и новые композиции. Желающих помодничать много. 

Игра в кальмара

Родители и учителя в шоке

Психологи мира бьют тревогу, они считают, что сериал несет в себе массу негатива, жестокие сцены вредят психике и здоровому воспитанию детей, провоцируя на насилие. Дети, как губки, впитывают в себя всю информацию, стараются подражать миру. В сериале можно увидеть сцены жестокости и смерти, герои умирают, их беспощадно убивают ради развлечения буквально в каждой серии.

Сейчас некоторые ребятишки просят устроить им праздник с ведущими аниматорами в стиле сериала «Игра в кальмара», школьники копируют жестокие игры картины, например, избивая друг друга палками и ремнями.

Дети просят купить им униформу, показанную в сериале, в основном это костюмы на Хэллоуин.

Игра в кальмара

Рынок одежды окончательно захватил «кальмар». Даже в столице Индонезии Джакарте накануне Хэлоунина, охранники одного из торгового центра нарядились в костюмы культового сериала.

В соцсетях появляются рисунки детей, на которых убивают участников игры

Родители и учителя всего мира в шоке, и считают, что такие желания и увлечения детей могут привести к печальным последствиям. Они призывают остановить популяризацию сериала, чтобы избежать жестокости среди молодого поколения. Психологи считают, что просмотр сериала в раннем возрасте «Игра в кальмара», может побудить к равнодушию в более старшем возрасте.

Сцены жестокости действуют на подсознание. Поэтому детям с неокрепшей психикой такие фильмы смотреть нельзя.

Украинский психолог и телеведущий Дмитрий Карпачёв также выразил свое мнение по вопросу запрета или разрешения детям младше 18 лет просмотра "Игры в кальмара". Он считает, что сериал безусловно имеет влияние на психику детей и может проявляться в агрессивном поведении, уменьшении уровня сочувствия.

Специалисты считают, что взрослым следует побеспокоиться о безопасности детей в интернете, и в частности в социальных сетях, необходимо установить родительский контроль и научить ребенка критически мыслить, разбираться в предлагаемом контенте, находить безопасный.

По словам психологов, детей десяти лет довольно часто привлекают фильмы и ролики, где есть жестокость, они переносят их сюжеты в жизнь, таким образом, пытаясь самоутвердиться и не быть хуже сверстников. В любом случае, дети, которых интересует подобная тема, нуждаются в особой заботе и внимании со стороны взрослых. Их необходимо занять чем-то полезным, отвлечь, проявить свою любовь к ним, участвовать в совместном досуге. У ребятишек большое воображение и творческий потенциал, поэтому очень важно вовремя направить их внимание в нужное русло.

«Игру в кальмара» сравнили с сериалом «Слуга народа» и «Синим китом»

О влиянии киноиндустрии на ум и психику людей пользователи интернета ведут дискуссии в соцетях. Некоторые даже сравнили «Игру в кальмара» с сериалом "Слуга народа", относительно которого пользователи пишут: «Зомбонули одним махом практически целую страну!».

Другие, считают, что это очередной вариант смертельной игры «Синий кит», и последствия в дальнейшем могут привести к реальным смертям.

Находятся и такие, кто совершенно не видит никаких угроз, и считает, что проблема надумана. Они пишут, что дети всегда играли в разные игры, в том числе и в «войнушку», и ничего страшного не произошло.

Однако, если не принять вовремя меры безопасности, проводить дискуссии потом может быть уже поздно. Выбор о запрете или разрешении просмотра детьми «Игры в кальмара», остается, прежде всего, за родителями.

Александра Будилка
«Новости Украины – From-UA»