Бюджет Украины 2022
27.10.2021 21:49
Принятие 20 октября Радой проекта бюджета на 2022 год вызвало много вопросов на тему профессионализма и даже совести составителей этого сочинения

Напомним, что проект бюджета был внесен в парламент в середине сентября, как того требует закон о бюджете.

Прежде всего, специалисты обратили внимание на явное занижение ряда макроэкономических параметров бюджета, что стало определенной новацией в истории отечественного бюджетирования, ибо ранее параметры бюджета, наоборот, завышались в угоду МВФ. Обращает внимание фактическое замораживание минимальной зарплаты и резкое урезание расходов на субсидии – и это в условиях галопирующей инфляции, скачка цен на продукты питания и коммунальных тарифов. Кстати, единственным макроэкономическим параметром, который оказался приукрашенным, это неоправданно заниженный прогноз инфляции.

И таких «косяков» в проекте бюджета еще много.

Конечно, это пока только первое чтение, документ еще будет радикальнейшим образом корректироваться и сильно изменится. Но тенденции вырисовываются показательные…

В любом случае, назвать эту смету расходом «бюджетом развития» и «сбалансированным бюджетом», как это делает автор документа Минфин во главе с министром Марченко, невозможно от слова совсем. Налицо некая «сикось-накось» слепленная смета, носящая откровенно антисоциальный характер и вводящая в заблуждение общество.

Уже после внесения бюджета в него были поданы более 3000 поправок, часто лоббистского характера, из которых, полностью или частично профильным комитетом рады были учтены 1500 поправок.

В сессионном зале за бюджет проголосовали 264 депутата. Но едва ли найдется сколько-нибудь значительное количество нардепов, которые детально изучили сам документ и тысячи поправок к нему.

Макроэкономический прогноз и эмиссионная накачка

Бюджет является дефицитным, поскольку в него заложены доходы в размере 1,267 трлн гривен и расходы в сумме 1,442 трлн гривен.

На обслуживание госдолга планируют потратить 181,4 млрд грн, на погашение — 393,3 млрд грн. То есть суммарно на расчеты по долгам правительство намерено потратить практически половину доходной части бюджета!

Прогноз номинального размера ВВП от Кабмина составляет 5,369 трлн грн, а от Нацбанка – 5,485 трлн грн (). Предполагается, что экономика в 2022 году вырастет на 3,8%.

Ранее при составлении бюджета в Украине старались показать как можно более низкий дефицит, поскольку таковым было требование МВФ. А украинская власть для получения очередного транша старалась понравиться фонду любыми средствами, включая написание заведомо нереалистичного бюджета, в том числе в части инфляции. Тот факт, что каждый следующий «реалистичный и сбалансированный» бюджет оказывался враньем, а не выполнялся, постоянно корректировался, было постоянным сюжетом новостей и аналитической писанины до каждого следующего года и нового бюджета.

Но после коронакризиса, поразившего все без исключения страны, на дефициты бюджета стали смотреть намного спокойнее, в том числе и в МВФ. Более того, денежная эмиссия, используемая на покрытие дефицитов бюджета используется для так называемого инфляционного оживления экономики и предотвращения так называемого дефляционного схлопывания, чреватого тяжелейшими последствиями (Для справки: знаменитая Великая Депрессия и глобальный кризис 2008 года можно считать примерами такого дефляционного схопывания). Именно для преодоления кризиса 2008 года и коронакризиса применялось так называемое количественное смягчение (quantitative easing). Проще говоря, это огромная эмиссия доллара и евро, что позволило предотвратить схлопывание глобальной экономики и масштабный дефляционный кризис как наиболее опасную и разрушительную его форму, Но огромная эмиссия влечет другие проблемы, связанные с инфляцией и ростом цен, в частности на сырье и продовольствие, что граждане Украины испытали на себе и о чем недавно приходилось писать в материале «Газовый психоз ведет к голодному обмороку».

Словом, сейчас дефициты в размере 5% и даже 10% ВВП уже не рассматриваются как нечто «криминальное».

Сочинители проекта бюджета Украины на 2022 год тоже «раздухарились» и установили дефицит бюджета в размере 188 млрд гривен или 3,5% ВВП, что на 0,5% меньше тез максимально 3%, которые обычно требует МВФ. Видимо, отношения с фондом решили на всякий случай не портить, хотя на фоне скачкообразного роста цен на украинский сырьевой экспорт поступления валюты в страну являются стабильно высокими, а платежный баланс вполне приемлемым, а потому транши МВФ сейчас не являются острой необходимостью.

Потребительская инфляция, по мнению правительства, составит 6,2%. Среднегодовой курс заложен в размере 28,6 грн за доллар.

Исходя из целого ряда параметров, бюджет тут же подвергся вполне обоснованной критике.

"В целом, пока проект бюджета выглядит нереалистичным. Инфляция 6% при нынешних 11%, курс доллара 28,6 при сегодняшнем 26,5, 38 млрд на субсидии при рекордных ценах на энергоносители - многие ключевые цифры вызывают большие вопросы", - заявил глава экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Завышение курса доллара также таит в себе опасность при бюджетировании. В реальности, когда курс оказывается ниже, соответственно, национальная валюта крепче, бюджет недополучает огромные суммы от продажи валюты экспортерами.

Что касается субсидий, то сразу же следует отметить следующее.

«На них предложено заложить 38 млрд грн. Но в нынешнем году в бюджет вносили правки, добавив на субсидии 12 млрд. И с учетом этих средств, финансирование на следующий год предлагается срезать на 18,8%. Этих денег в итоге может не хватить», - отмечается в выводах бюджетного комитета.

На зарплату, социалку и поддержку бизнеса денег, как всегда, не хватило

Можно с полнейшей уверенностью утверждать, что средств на субсидии не хватит, и скорее всего правительство будет проводить какую-нибудь очередную «верификацию», сокращая количество получателей субсидий и снижая выплачиваемые суммы.

Недостаточно средств выделено на здравоохранение, хотя власть не устает пугать граждан эпидемией ковида. Но, несмотря на это, вопреки действующему законодательству, вместо 6% ВВП на здравоохранение заложено только 4,2% ВВП.

Тревожная ситуация сложилась с финансированием Пенсионного фонда. Для этого в проекте бюджета заложено 200,6 млрд гривен, поскольку появляются дополнительные выплаты, например, для пенсионеров старше 70 лет, для возврата долгов по пенсиям бывшим силовикам итак далее. Но отсутствуют расчеты, позволяющие оценить, хватит ли средств. При этом уже сейчас, по итогам 9 месяцев 2021 года Пенсионный фонд занял у Госказначейства 130,8 млрд гривен на покрытие кассовых разрывов, но сумел вернуть только 118 млрд гривен, то есть налицо рост дефицита Пенсионного фонда и своего рода скрытая эмиссия.

Правительство закладывает на будущий год среднемесячную зарплату в размере 15300 грн. Многие комментаторы обратили внимание на тот факт, что в июле 2021 года средняя зарплата составила 14345 грн, то есть с учетом реальной двузначной инфляции рост средних доходов на тысячу гривен богатыми граждан не сделает, и они могут даже стать беднее.

Но мало кто обращает внимание на следующее обстоятельство.

Официальная статистика и правительство продолжают оперировать таким достаточно сомнительным понятием как средняя зарплата, каковое понятие существенно искажает представление о реальном среднем уровне доходов населения. Для оценки реальных средних доходов населения следует использовать медианную зарплату, представляющую собой величину, которая делит всех работающих на две равные части – тех, у кого зарплата выше данной суммы, и тех, у кого — ниже. Учет медианной зарплаты в Украине не ведется, но, по ряду оценок, она составляет не 14 тысяч гривен, как якобы составляет средняя зарплата согласно официальной статистике, а около 9-10 тысяч гривен. Как говорится, почувствуйте разницу!.. Ведь получается, что на самом деле народ намного беднее, чем утверждают власть и статистика.

Повышение минимальной зарплаты в 2022 году всего лишь на 200 гривен с 6500 грн на конец нынешнего года уже поддавалось критике, поэтому останавливаться на этом смысла нет. Отметим лишь, что такой «рост доходов» на фоне галопирующих цен и тарифов является циничным издевательством.

Но с вопросом доходов населения связана еще одна важная позиция в бюджете. Власть намерена увеличить поступления от налога на доходы физлиц сразу на на 24,1%, то есть почти на четверть. Как этого правительство намерено добиться – является загадкой, если учесть указанный выше мизерный рост доходов по минималке и по средней зарплате. Очевидно, следует ожидать неких фискальных репрессий… Или власть серьезно надеется на то, что население побежит легализовывать находящиеся в чулках накопления на черный день в виде подачи «нулевой декларации и уплаты соответствующего налога?

Но очевиден тот факт, что подобные «фокусы» чреваты падением потребительского спроса. Это, в свою очередь, приведет к падению производства и экономики в целом.

Издевательски низкими установлены на 2022 год прожиточный минимум и минимальная пенсия. В будущем году предлагается установить прожиточный минимум с 1 января 2022 в размере 2393 грн; с 1 июля – 2508 грн; с 1 декабря – 2589 грн. Минимальная пенсия с 1 июня 2022-го составит 2027 грн, с 1 декабря – 2093 грн. Очевидно, что выжить за эти деньги невозможно.

Характерно, что на будущий год не предусмотрено никакой антикризисной поддержки бизнесу, кроме полностью дискредитированной и коррупционной «программы 5-7-9».

В то же время, правительства очень многих стран оказывают финансовую антикризисную поддержку своему бизнесу. Это касается не только США, Китая и стран Европы, но даже менее развитых азиатских и африканских стран. И только в Украине к этому относятся наплевательски. Ведь это налоговые поступления, рабочие места, доходы населения.

Новости очковтирательства

Есть у нынешнего проекта бюджета одна необычная особенность, на которую обратил внимание экономическим аналитик Алексей Кущ. Прежде всего, эксперт отмечает, что налицо все тот же, что и обычно в последние годы, антисоциальный бюджет, в котором все так же в первую очередь учтены интересы кредиторов. В бюджете заложен все тот же урезанный прожиточный минимум для трудоспособных, который в разы ниже реальных показателей. Но не это главное…

«Дело в том, что обычно у нас формируется скрытый дефицит бюджета за счет того, что перспективы роста сознательно переоцениваются, а доходы завышаются.

В реальности показатель ВВП оказывался меньше.

Уникальность же нынешней ситуации заключается в том, что Минфин пошел на вопиющее нарушение правил, колоссально занизив ВВП.

В то время как номинальный ВВП к концу 2021 года по прогнозам составит более 5 трлн грн, на следующий год его заложили всего-навсего в размере 5,369 трлн грн.

Глобальная перестройка принципов бюджетирования произошла по двум основным причинам.

Дело в том, что маркер дефицита бюджета всегда был одним из ключевых в переговорах с МВФ, и, чтобы понравиться кредитору, завышалось значение номинального ВВП, выставлялись нереальные показатели по приватизации, ставился заниженный курс гривны к доллару для завышения ожидаемых поступлений от импортного НДС и импортных пошлин.

Но после кризиса многие страны приняли бюджеты с дефицитом порядка 10%, так что МВФ стал относиться к этому гораздо спокойнее.

Да и на большие деньги от фонда Украине рассчитывать не приходится, так что цель «понравиться МВФ» пропадает.

Но зато на первый план выходит другая цель – изначально занизить поступления в бюджет и, соответственно, значения ВВП.

Этим «легким движением руки» Минфин создает себе комфортные условия на 2022 год: такой бюджет очень трудно не выполнить при любых раскладах.

В Минфине подготовили почву для того, чтобы предстать в образе героев, которые в такие сложные времена перевыполняют план по доходам на десятки процентов.

Я уже вижу главу Минфина в «костюме супермена», который гордо рапортует: план поступлений в первом квартале перевыполнен на 20%!

Но даже если следующий год будет настолько сложным, что Минфин умудрится не превысить даже эти заниженные показатели, на бумаге все равно все будет выглядеть вполне прилично.

Так что претензии к министерству будут минимальны.

Тут «супергероем» стать, конечно, не получится, но индульгенцию от увольнения Марченко получит в любом случае», - метко замечает Алексей Кущ на своей странице в соцсети.

Очевидно, это самое главное, что надо знать о проекте бюджета на 2022 год, принятый Радой в первом чтении. Ожидаем второго…

Александр Карпец