ХЭЛЛОУИН
30.10.2021 08:30
Страшный праздник Хэллоуин отмечают 31 октября. К этому дню принято украшать дома, приусадебные участки, витрины магазинов, готовить костюмы, продумывать сценарии проведения таинственных мероприятий и розыгрышей, изготавливать аксессуары и угощения

From-UA.com расскажет о мистическом празднике, его особенностях, а также о том, что ни в коем случае в этот день нельзя дарить.

Праздник вампиров, привидений, ведьм и прочей нечисти очень широко и масштабно праздновался только в США, затем он приобрел огромную популярность в Европе и пришел к нам в Украину.

Это, пожалуй, один из древнейших праздников в мире. Стоит отметить, что его история уходит далеко в прошлое и насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского "Дня всех святых".

По традиции, в ночь на 1 ноября принято наряжаться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. В эту ночь люди отмечают переход осени к зиме. Считается, что именно в это время умершие души приходят в дома, где они ранее жили, греются у огня, а вместе с ними приходят домовые и всякая нечисть. Чтобы не стать добычей злых духов, люди наряжаются в страшные одежды, в надежде распугать демонов. Таинственный и мистический праздник связывает мир живых и умерших, все барьеры стираются.

Вокруг этого праздника ведутся дискуссии, кому-то он нравится, а кто-то считает, что в Украине он совершенно не нужен. Тем не менее, для детей проводят праздники Хэллоуина в детских учреждениях, устраивая костюмированные вечеринки.

В эти дни в торговых центрах можно увидеть удивительное оформление витрин. Здесь есть и пауки, и черепа, и тыквы, и скелеты.

В некоторых магазинах создают тематические локации для фотосессий.

Во всем мире принято шутить и злорадствовать накануне праздника, и порой, это доходит до серьезных проблем.

Так, например, некоторые люди подбрасывают к домам «трупы» в мешках. Испуганным хозяевам приходится вызывать полицию. Позже выясняется, что в мешках всего лишь манекены, а поступки «злоумышленников» - глупые шутки.

На мистическом празднике некоторые компании строят свой бизнес – продают костюмы нечисти для маскарадов, сувениры, подарки, аксессуары для украшения дома.

Родителям предлагают устроить с детьми дома квест и приобрести набор для вечеринки. Например, один из них, в интернете выставили за 1300 гривен.

Квест Halloween предлагается на украинском и русском языках.

Эта игра рассчитана на час, она состоит из 7 заданий, и, судя по инструкции, рекомендована для детей от 8 до 12 лет.

В описании товара говорится, что сладости в комплект квеста не входят, потому родителям придется еще больше раскошелиться. Цена квеста зависит от количества наклеек в нем.

В расширенной версии квеста имеется семь конвертов с заданиями, набор тату-наклеек и праздничный набор для вечеринки (фетровая растяжка, декоративная паутина, пять надувных шаров, набор трубочек для коктейлей, флакон искусственной крови и набор для фотосессии). Условия для проведения чрезвычайно просты – в доме должны быть духовка, шкаф, диван, холодильник, где можно прятать подсказки, следуя инструкции.

Те, кому квест совсем не по карману, могут купить обруч с топором в голове за 99 гривен.

На прилавках магазинов можно также увидеть другие шокирующие предметы, например, «окровавленные кисти рук».

О том, как влияют подобные явления на детей, можно только догадываться.

Особое внимание в эти дни уделяется костюмам и внешнему виду. Девушки делают не только ужасные кровавые макияжи, но и красят ногти в стиле Хэллоуина, покупают серьги с черепами.

Некоторые пользователи сети шутят, что в этом году будут популярны костюмы из сериала «Игра в кальмара», так как он набрал бешенную популярность.

Что нельзя дарить на Хэллоуин

На Хэллоуин есть подарки, которые можно дарить и которые нельзя категорически. Так, например, приемлемыми считаются тематические маски (например, Джокера, Дарта Вейдера, клыки вампира), плащи, накидки, искусственная кровь, которая изготавливается из гипоаллергенных компонентов и подходит для создания образа вампира или зомби, посуда и сувениры с тематическими рисунками, парики и колпаки ведьм.

Вместе с тем, нельзя дарить в этот день зеркала, так как считается, что они приносят неудачу и являются порталом для духов. Кроме того, под строгим запретом пустые кошельки, визитницы и сумки. Их можно дарить только тогда, когда они наполнены деньгами, в противном случае, у человека будут финансовые трудности. Также не стоит дарить тематические книги и комиксы, так как через печатную продукцию мертвые будут пытаться общаться с живыми.

Вместе с тем, пользователи сети подготовили ряд рекомендаций, на какие книги стоит обратить особое внимание и прочитать в этот загадочный вечер.

Фильмы на Хэллоуин

Помимо книг, предлагается посмотреть фильмы на мистические темы.

Так, например, можно запланировать на ночь просмотр фильма «Ведьмы»1990 года. Сюжет фильма о том, как повелительница ведьм хочет погубить всех детей при помощи ужасного зелья и превратить их в мышей.

Или, например, кто-то решит вспомнить черную комедию «Семейка Аддамс» (1991) или посмотреть фильм «Каспер» (1995) о маленьком дружелюбном привидении.

Возможно, любителей мистики заинтересует «Особняк с привидениями» (2003) о доме, в котором живут проказливые призраки или «Тайна дома с часами» (2018), где оживают картины и обитают невероятные создания.

Отмечать Хэллоуин в семье или нет – каждый решает сам. Возможно, стоит отнестись к этому празднику с юмором и не воспринимать все близко к сердцу.

Александра Будилка
«Новости Украины – From-UA»