счетчик газа
09.11.2021 08:30
С 1 мая 2022 года в Украине вводится радикально новый метод учета потребления газа

Если сейчас оно привычно изменяется в кубических метрах, то после вступления в действие с 1 мая соответствующего закона потребленный газ будет измеряться в соответствии с его теплотворностью в единицах измерения энергии, конкретно в киловатт-часах, как электроэнергия.

Это имеет определенные плюсы и минусы.

С одной стороны, в теории такой учет считается более адекватным. Известно, что в зависимости от своего химического состава и физических параметров, газ имеет различную теплотворность, то есть при сгорании одного и того же объема дает разное количество тепловой энергии. Поэтому учет газа в единицах измерения энергии представляется более правильным и справедливым, если вообще можно вести речь о справедливости в метрологии.

С другой стороны, реально газ поступает в кубических метрах, а для его учета в энергетических единицах следует применять некие переводные коэффициенты, зависящие от ряда физико-химических факторов, и эти арифметические действия вполне могут стать и, скорее всего, станут основой для манипуляций и обмана потребителей. Что же касается счетчиков учета газа в киловатт-часах, то это сложные и дорогие устройства, периодическая поверка которых также будет обходиться дорого, и сама по себе эта сложная «машинерия» отнюдь не исключает возможность манипулирования и обмана.

С 1 мая – новая жизнь

Итак, 2 ноября 2021 года Рада приняла в целом законопроект №2553 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов по объемам газа в единицах энергии. Норматив, повторим, вступит в силу с 1 мая будущего 2022 года.

Перехода на учет в энергоединицах следовало ожидать давно, хотя такой переход сложен и дорог. По разным оценкам, Украине на него придется затратить в общем сумме около 20-25 млрд гривен, и можно быть совершенно уверенным, что львиную долю этой суммы под тем или иным предлогом вынут из карманов рядовых граждан, которые, в конечном итоге, и оплатят этот «банкет». Но дело в том, что учет потребления газа в энергоединицах производится в большинстве стран мира, включая Евросоюз. Украина рано или поздно должна была перейти на учет в энергоединицах, поскольку уже давно присоединилась к европейскому Третьему энергопакету, регламентирующему правила в сфере энергетики.

Теоретически учет в энергоединицах следует считать более адекватным и справедливым, поскольку теплотворность газа в разное время и в разных местах газораспределительной системы может существенно отличаться, и для нагрева, например, одинакового объема воды могут потребоваться различные объемы газа. В пояснительной записке к одобренному законопроекту указано, что новая система является более объективной, поскольку "обеспечивает более корректное и справедливое ценообразование, упрощает составление энергетического баланса предприятий и делает более прозрачным анализ эффективности газа в сравнении с другими энергоносителями".

"По регионам Украины в одно и то же время качество газа по параметрам его энергии отличается. Более того, качество газа в одном и том же газопроводе может меняться в зависимости от маршрута, технологического режима, скважины и т.д. При этом потребители платят за газ как товар все одинаково, вне зависимости от его качественных характеристик", - вполне справедливо отмечается в пояснительной записке.

Следует отметить, что газовщики и сейчас уже корректируют объемы потребления газа, например, зимой вводят так называемые температурные коэффициенты, в результате чего приходится платить за газ больше, потому что при низких температурах он естественным образом сжимается и его физически расходуется больше, чем в теплое время года. Правда, такие «морозные поправки» уже неоднократно отменялись в судебном порядке, но многие поставщики газа продолжают их насчитывать, ибо в нашей стране полнейшего беспредела можно безнаказанно, часто коррупционным путем игнорировать решения судов, безнаказанных в своей коррумпированности.

Переход на учет в энергоединицах в теории должен все эти проблемы решить. Хотя, как будет показано дальше, могут возникнуть другие проблемы.

Оценки эффективности перехода на энергоединицы учета для потребителей существенно разнятся – от 40% до, в лучшем случае, 10% экономии, в зависимости от честности поставщиков, да еще с учетом того, что предварительно придется существенно потратиться на дорогой счетчик учета газа в энергоединицах.

Особое внимание обращает на себя вопрос о том, кто все же будет платить за эти счетчики и их установку. Впрочем, жизненный опыт подсказывает, что платить в конечном итоге будут потребители.

Введение нового метода учета заставит коренным образом пересмотреть очень многое, включая нормы потребления, которые используют для расчета субсидий.

Как теперь считать будем

Если говорить о примерном соотношении кубометров газа и энергетической эффективности в киловатт-часах, то средняя теплотворность природного газа считается равной 10,538 киловатт-часов, то есть, если считать грубо, то около 11 киловатт-часов.

Таким образом, если на отопление и хознужды в частном доме в месяц используется 500 кубов газа, то это равняется грубо 5500 кВт-ч, а если точно, то 5269 кВт-ч.

В квитанциях на оплату будут указываться объемы использованного газа в кубометрах и в энергоединицах, чтобы потребители видели это соответствие. Но в ближайшее время для потребителей мало что изменится, потому что, по планам, специализированными счетчиками учета в энергоединицах должны будут обзавестись, прежде всего, крупные потребители газа, коммунальные предприятия, прежде всего, теплокоммунэнерго, ТЭЦ и ТЭС.

Правда, если у частных потребителей будет стоять специальный сертифицированный счетчик, то он сразу же сможет видеть реальную картину соответствия показаний своего счетчика и тех данных, которые предоставляют поставщики газа. Но для этого, повторим, придется оплатить недешевый счетчик и его установку. Причем следует отметить, что на данный момент около 15% домохозяйств в Украине вообще не имеют никакого учета потребления газа, и им насчитывают его по нормам. Правда, ожидается, что с развитием этого рынка возникнет конкуренция, и цены на «счетчики в киловаттах» и их установку существенно снизятся. При этом, повторим, переход на новые типы счетчиков скорее всего отплатят потребители из своего кармана. Очевидно, еще и то, что эти счетчики потребуют достаточно часто проверять, а в случае действительных или мнимых неисправностей менять, а они, опять, повторим, недешевые, то есть это не счетчик воды стоимостью пару-тройку сотен гривен, и для счетчиков газа в энергоединицах счет будет идти на тысячи.

Если же счетчиков не будет, то считать будут фактически, как и до сих пор, в кубах, а затем пересчитывать в киловатт-часы через коэффициенты теплотворности.

Новые возможности для обмана

И здесь возникнет возможность манипуляций.

Газовщики просто будут в квитанции указывать количество потребленных кубов, коэффициент теплотворности (например, средний за некий период) и общую сумму как произведение потребленных киловатт-часов и тариф киловатт-часа.

Потребитель, естественно, никак не может проверить, насколько корректно рассчитана средняя теплотворность газа, и ему придется оплачивать то, что ему выставят. В противном случае, будут накапливаться долги. Возможен распространенный при поставках других коммунальных услуг вариант, когда на тех потребителей, которые не имеют специального счетчика, будут сбрасывать все потери, включая воровство, манипулируя для них коэффициентами теплотворности.

Доказать неправильность применения того или иного коэффициента без наличия специализированного счетчика будет просто невозможно. Поставщики газа в лице облгазов уже кивают на оператора ГТС, который, дескать, должен указывать теплотворность газа в зависимости от точек входа в систему, маршрута поставки по трубе и прочих технических тонкостей. Очевидно, что рядовой потребитель доступа к соответствующей информации не имеет, тем более что и сам оператор ГТС объективно заинтересован в манипулировании коэффициентами. Оспорить потребитель реально ничего не сможет, и ему придется «платить-шо-написали-или-тебя-отключат», как это обычно сейчас и происходит.

Так на внешне хорошем деле по более справедливому учету потребления газа может, как это у нас чаще всего и случается, взрасти еще одна схема обмана потребителей или, как говорили классики марксизма-ленинизма, экспроприации их ценностей.

Александр Карпец