туризм
10.11.2021 19:30
Европейский союз обновил "зеленый список" стран, исключив из него Украину. Это сообщение расстроило украинцев, особенно тех, кто любит путешествовать и уже запланировал свои поездки

скрин

"Совет исключил Сингапур и Украину из списка стран, для которых следует снять ограничения на поездки", - говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

Какие страны остаются открытыми для вакцинированных украинских туристов, разбирался From-UA.com.

Сразу хотим успокоить, что большая часть стран для вакцинированных украинцев все еще открыта для въезда с туристической целью, однако есть и такие, которые серьезно ужесточили свои правила, и здесь не поможет даже вакцинация.

В Бельгию не пустят даже вакцинированных

Так, стало известно, что Бельгия решила на время полностью отстраниться от контактов с туристами из Украины и запретить въезд на территорию страны даже вакцинированным, у которых нет сверхважной причины для поездки. Бельгийцы считают, что в нашей стране слишком высокий риск заражений COVID-19, поэтому рисковать никто не хочет.

Бельгия

Многих настораживает тот факт, что в Украине массово продают ковид-сертификаты, и это, как поговаривают, сыграло решающую роль в принятии категорического решения.

В Италию можно ехать даже с ПЦР-тестом

Итальянцы отнеслись к ситуации проще и не вычеркнули Украину из списка опасных стран. Сюда можно спокойно приезжать как привитым, там и не привитым украинцам, последним необходимо будет сделать ПЦР-тест, однако в этом случае нужно пройти обязательный пятидневный карантин. Страну можно посещать с любой целью. Это очень актуально не только для туристов, но и для заробитчан, которых в стране немало.

Италия

Стоит также отметить, что итальянцы признают COVID-сертификаты в приложении «Дія».

Если вы планируете поездку в Италию, для того, чтобы въехать в страну, нужно обязательно заполнить форму санитарного контроля Passenger Locator Form.

Франция не меняла правила въезда

Во Франции никаких новых правил для въезда украинцев не вводили, все оставили так, как и было. Те, кто вакцинировался Pfizer/Comirnaty, Модерна, AstraZeneca/Vaxzevria/Covishield и Jansen, Jansen/Johnson & Johnson могут въехать в страну без каких-либо особых ограничений. Единственное, что требуется – это заполнить заявление об отсутствии симптомов и контактов с заболевшими людьми.

Что касается не вакцинированных украинцев, то они могут въехать в страну только в случае острой необходимости, если имеется очень важная причина. В этом случае при себе нужно иметь результат ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до въезда либо тест на антиген, сделанный за 48 часов.

Испанцы пускают всех подряд

Для въезда в Испанию у украинцев не спросят ни COVID-сертификат, ни ПЦР-тест. Украина здесь пока находится в так называемом «зеленом списке», однако после 14 ноября решение будет пересматриваться и что будет принято пока остается загадкой.

Испания

Сейчас же для въезда в страну требуется заранее заполнить специальный формуляр санконтроля на портале Минздрава Испании (spth.gob.es), после чего генерируется QR-код.

Перед поездкой в Германию, нужно вакцинироваться

Перед тем, как ехать в Германию нужно пройти онлайн регистрацию и после заполнения анкеты появится pdf-файл, который необходимо будет распечатать или сохранить в смартфоне, его могут попросить перед вылетом в страну или во время паспортного контроля.

Германия

Въезжать в Германию сейчас можно туристам, которые привиты вакцинами BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Covishield и Johnson & Johnson. Помимо этого, требуется оформить полис медицинского страхования на все время пребывания в стране.

Все остальные украинцы могут приехать в Германию только в случае острой необходимости, если, конечно же, у них будет отрицательный тест.

Нидерланды считают Украину безопасной

На данный момент Нидерланды считают Украину безопасной страной. Въезд возможен как с сертификатом о вакцинации, так и с негативным ПЦР-тестом. Стоит отметить, что во многих странах ЕС не признают прививку Coronavac, но голландцы принимают и с ней.

Нидерланды

Перед поездкой нужно пройти ряд процедур, например, обязательно заполнить Health Declaration.

Сертификаты вакцинации в приложении «Дія» признаются.

В Польше не вакцинированных отправят на самоизоляцию

Поездки в Польшу не будут проблемными для вакцинированных туристов. Они могут въезжать в страну при прохождении полного курса вакцинации прививками Pfizer, Moderna, Astra-Zeneca, Covishield, Johnson&Johnson, документ должен быть на английском или польском языке. Украинский COVID-сертификат принимается на тех же условиях, что и Европейский, подходит электронный документ в приложении «Дія» или бумажный аналог. Либо необходимо предъявить документ о выздоровлении от Covid-19.

Польша

Не вакцинированных украинцев отправят на десятидневную самоизоляцию. Кстати, есть вариант ее сократить, но для этого нужно сделать ПЦР-тест, но проходить его нужно не раньше седьмого дня пребывания в Польше, т.е. сильно "срезать" срок не получится. Кроме того, если в Польшу вы прилетели самолетом, то требуется заполнить карту местонахождения путешественника.

Чехия – только для привитых!

Въезд разрешен только привитым украинцам. Привики должны быть Vaxzevria (AstraZeneca), Spikevax (Moderna), Comirnaty (Pfizer/BioNTech), Janssen, Covishield.

Чехия

Для въезда в страну следует зарегистрироваться на сайте plf.uzis.cz, заполнить формуляр, который нужно потом распечатать или сохранить на смартфоне для предъявления его во время пограничного контроля.

Наземным транспортом в Венгрию - без ограничений

Интересная ситуация сложилась в Венгрии. Так, украинцы могут беспроблемно пересекать границу наземным транспортом, у них не спросят ни COVID-сертификат, ни ПЦР-тест. А вот для тех, кто решил путешествовать на самолете будет сложнее. Им таки потребуется сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР тест, а вот отрицательный тест на антиген не принимается.

Венгрия

Болгария только для тех, у кого есть вид на жительство

В Болгарию сейчас ездить невозможно. В конце октября Украину здесь внесли в "красную" зону.

Болгария

Власти страны посчитали, что Украина находится в очень серьезном положении из-за высокого уровня заболеваемости коронавирусом и решили оградить себя от визитеров. Сейчас сюда могут приехать только те, кто имеет вид на жительство, однако и у них будут требовать наличие COVID-сертификата или справки о перенесенной болезни вместе с отрицательным ПЦР-тестом.

Въезд в Эстонию – по прежним правилам

Для тех, кто решил отправиться в Эстонию прививка обязательна. Здесь сохраняются прежние правила и въезд возможен только для вакцинрованных украинцев.

Если нет COVID-сертификата, в Норвегии требуют обязательную самоизоляцию

В Норверию могут попасть, как привитые, так и те, у кого есть отрицательный тест. Если COVID-сертификата нет, необходимо зарегистрироваться на сайте reg.entrynorwa.no, сделать ПЦР-тест и затем по прибытии в Норвегию обязательно пройти 10-ти дневный карантин. Время изоляции имеется возможность сократить, пройдя тест на третий день карантина. Самоизолироваться можно в гостинице. От карантина освобождаются дети до 18 лет, однако тестирование при въезде, остается обязательным.

Норвегия

Без требований карантина в Норвегию могут въехать вакцинированные и выздоровевшие от COVID-19 украинцы.

В Швеции и Дании ждут здоровых туристов

В Швецию могут ехать как привитые, так и с одним тестом. Детям тест до 18 лет не нужен. Из вакцин помимо стандартного списка признается также CoronaVac (Sinovac).

В Данию также могут ехать, как вакцинированные, так и с отрицательным ПЦР-тестом.

Мальта внесла Украину в «темно-красный» список

Самые жесткие правила для украинцев – на Мальте. Украину здесь внесли в так называемый «темно-красный» список. Туристам, даже если они вакцинированы, въезд категорически запрещен, без серьезных уважительных причин в страну попасть невозможно.

Мальта

Поездки разрешены лишь в исключительных случаях. Для въезда надо получить разрешение, предоставить результат негативного теста на коронавирус, заполнить специальную форму, а также соблюдать две недели карантин.

Для въезда в Португалию хватит отрицательного ПЦР-теста или теста на антиген

Можно отправиться в путешествие в Португалию. Тут вообще не имеет никакого значения привит турист или нет. Если на руках не имеется сертификат о вакцинации, то достаточно иметь отрицательный ПЦР-теста или тест на антиген. Эти требования распространяются на всех украинцев старше 12 лет.

Португалия

В Австрию пускают с любой целью поездки

Австрия – тоже вариант для тех, кто планирует свой длительный отдых за рубежом. В страну пускают украинцев с любой целью поездки, причем, как привитых вакцинами BioNtech/Pfizer, AstraZeneca/Covishield, Janssen от Johnson & Johnson, Moderna, Sinopharm, Sinovac-CoronaVac, так и без вакцины. Однако, нужно быть готовыми к тому, что непривитых отправят на карантин: если имеется только ПЦР-тест, то возможен въезд в страну с 10-дневным карантином, который может быть прекращен при предъявлении отрицательного результата теста, но не ранее чем на 5-й день после въезда.

Важно знать, что пройти онлайн регистрацию путешествия можно на сайтах oesterreich.gv.at, а также на entry.ptc.gv.at.

Стоит отметить, что правила посещения стран меняются довольно быстро, поэтому, если вы собрались в путешествие обязательно уточняйте условия въезда на сайте министерства иностранных дел Украины, либо на сайтах посольств иностранных государств.

Александра Будилка «Новости Украины – From-UA.com»