Зеленский и Ахметов
12.11.2021 10:28
Сразу оговоримся, что судьба Зе-власти нас не волнует от слова совсем, как не интересовали судьбы всех предыдущих правивших режимов

А вот судьбы страны, под названием Украина, в которой мы пока еще живем, волнует все больше. Не впадая в патриотический пафос, напомним, что подавляющее большинство граждан другого места проживания просто не имеют. Ведь только единицы имеют зарубежные оффшоры и недвижимость, как Зеленский, Шефир, Порошенко и другие, и далеко не факт, что они смогут в них укрыться, «если вдруг что»… Что же касается рядовых граждан, то далеко не все из них согласны и способны эмигрировать за границу, преимущественно чтобы работать в Европе мойщиками сортиров.

Итак, судьба Отечества, как минимум, должна волновать подавляющее большинство граждан Украины, но судьба эта в значительной мере находится в руках Зе-власти, и это вызывает возрастающее беспокойство, часто переходящее в панику, поскольку становится все очевиднее, что власть оказалась в руках публики, адекватность которой тает прямо на глазах. Ситуация обостряется глубокой апатией общества и гнилостью судебной системы, которые ничего не могут противопоставить власти.

Импотенция олигархической оппозиции

Единственной реальной оппозицией Зеленскому и компании потенциально являются олигархи, и такая тенденция вроде бы проявилась в виде нарастающего противостояния Зе-власти и Ахметова. Но олигархи являются слишком ненадежным орудием для борьбы с властью, ибо они преследуют только свои собственные интересы, а одной из главных их целей всегда был заход во власть, точнее заведение в нее максимально возможного числа своих представителей для обслуживания интересов олигархов.

Поэтому тот же нынешний конфликт Зеленского и Ахметова, который сейчас обильно обсуждается, может в любой момент окончиться каким-нибудь «договорняком». Собственно, изначально этот конфликт, включая «наезд» ахметовских медиа на Зеленского в исполнении «неожиданно» объявившегося Авакова с вездесущей Наташей Влащенко, представляется этаким повышением ставок в торгах. Впрочем, поживем – увидим…

Тем более что остальные олигархи пока что не особо активничают в смысле оппозиционности к Зе-режиму. Хотя уже, похоже, до всех дошло, что у власти оказались беспредельщики, способные каким-нибудь «решением СНБО» сотворить все что угодно, вплоть до экспроприации экспроприаторов, правда, в свою пользу. Но каких-либо движений на ниве «антизеленского» фронта пока что не наблюдается ни в среде бизнеса, ни на уровне низов, не считая отдельных спорадических выступлений граждан против тарифов, ковидо-идиотизма и прочего, каковые выступления серьезного, тем более системного характера пока не носят.

Истерика и провальные рейтинги

Но, несмотря на отсутствие пока что серьезной оппозиционной силы, способной снести и заменить собой нынешнюю власть, Зеленский и компания все более истерят, и это видно невооруженным глазом. А в истероидном припадке эти беспредельщики способны натворить много горя…

Причинами истерии Зе-власти видятся, с одной стороны, резкое падение ее популярности, а с другой – вал проблем, который обрушивается на страну и с которыми Зе-власть не способна справиться по причине своей некомпетентности и неадекватности. Среди таких проблем следует выделить, во-первых, обострение конфликта на Донбассе и вообще очередное обострение с Москвой, а во вторых надвигающийся энергетический кризис, вызванный нехваткой топлива и его дороговизной.

Общую картинку хорошо сформулировал на своей странице в соцсетях Руслан Бортник: «Новый виток нестабильности для нашей страны, власть которой параллельно допустила возникновения энергетического кризиса, не может справиться к эпидемией коронавируса, не выполнила ни одно из своих обещаний, консолидировала против себя ключевые экономические круги и входит в зимне-весенний сезон с чётким ощущением реальности большого политического кризиса».

Но хуже всего, что Зеленский и компания, похоже, пытается удержаться у власти и нарастить рейтинги путем обострения проблем, что похоже на игры со спичками и чревато непредсказуемыми последствиями для страны в целом.

Последние социологические замеры показывают неуклонное падение популярности Зеленского и его власти. По данным опроса общественного мнения, проводившегося Социологической группой «Рейтинг» 4-9 ноября 2021 года, рейтинг Зеленского приближается к отметке в 20%. Если бы выборы главы государства состоялись в ближайшие дни, то его поддержали бы лишь 21,8% избирателей из тех, кто определился с выбором. Это самый низкий показатель Зеленского с момента избрания. Рейтинги других фигурантов приведены в нижеследующей таблице.

рейтинг кандидатов в президенты Украины

И это ведь еще не началась зима, и не разгорелся в полном объеме энергетический кризис, обусловленный не столько даже дороговизной топлива и его общим дефицитом в мире, сколько абсолютной некомпетентностью и коррумпированностью Зе-власти.

Попытки исправить ситуацию совершаются Зе-властью разные и хаотичные. Чего стоят внесудебные закрытия и блокировки СМИ или так называемые «санкции». А буквально недавно секретарь СНБО Данилов на полном серьезе рассуждал о блокировании в Украине мессенджера-соцсети «Телеграм» из-за того, что телеграмм-каналы, дескать, ведут «подрывную работу». Осталось только непонятным, это подрывная работа против Украины или против Зеленского с Даниловым и иже с ними.

Война все не спишет!

Но едва ли не самым опасным является нынешнее обострение на Донбассе. Алогизм складывающейся ситуации состоит в следующем. О якобы перемещении российских войск возле границ Украины и якобы готовящемся их вторжении якобы с подачи Пентагона вовсю трубят сразу несколько топовых американских СМИ. Но эту информацию отбрасывают не только в Москве (что логично!), но и у Зеленского, хотя Зе-власти было бы выгодно в очередной раз обвинить Россию в подготовке агрессивных планов в отношении Украины. Более того, в ходе очередного видеообращения Зеленский ещё раз опроверг заявления американцев о концентрации российских войск у границ Украины, заявил, что они там уже давно стоят и ничего за последнее время не изменилось, а также призвал не поднимать панику. Таким образом, Зе-власть явно старается не поддаваться на провокации американцам, которые заинтересованы в поддерживании украино-российского конфликта достаточной степени интенсивности. Очевидно, пришло, наконец, понимание, что Украину используют два империалистических центра силы для геополитических «разборок» между собой. Словом, здесь вроде бы позиция Зе-власти является рациональной и направленной не на эскалацию, а на стабилизацию конфликта.

Но в то же время, ситуация на линии размежевания в последние дни резко обострилась и чревата разворачиванием полномасштабного конфликта. Стрельба не прекращается по всему фронту, контролируемому ДНР. ОБСЕ фиксирует, что на линию фронта уже вывели массу вооружения, которое запрещено "Минском-2". Десятки танков, гаубиц, ракетных систем залпового огня и других видов оружия - с обеих сторон.

Одним из объяснений этому может быть внутриполитическая ситуация в Украине и шаткое положение Зе-власти. Начинается бунт украинской элиты против «беспредела» президента через санкции СНБО. В лагерь противников Зеленского открыто перешли такие знаковые фигуры, как Ахметов и Аваков. Эскалация на Донбассе станет поводом для закручивания гаек в стране и отвлечения внимания людей от проблем с отоплением и электричеством.

Такой сценарий очень похож на скандально знаменитый «керченский поход», спровоцированный Порошенко накануне предыдущих президентских выборов с целью их отсрочки под предлогом возможного введения чрезвычайного положения из-за обострения отношений с Москвой.

Но складывается впечатление, что «вашингтонский обком» пока не дал добро на полномасштабные военные действия, поскольку американцы хотят использовать конфликт на Донбассе для торгов с Москвой, используя нас в качестве пушечного мяса в своих интересах. Именно поэтому пока идут хоть и интенсивные, но хаотичные перестрелки, а Зеленский и прочие заявляют об отсутствии военной опасности.

Разборки на пути в ад

Что же касается надвигающегося энергетического кризиса, то здесь Зеленский также решил перевести стрелки на олигархов, что верно, но лишь отчасти. В ходе своего видеообращения от 10 ноября Зеленский заявил, что в неизбежных проблемах с энергетикой наступающей зимой виновны олигархи, которые, дескать, разгоняют истерику через свои телеканалы. Зеленский пригрозил им и потребовал "не испытывать терпения государства". Также Зеленский жестко раскритиковал олигархические телеканалы за то, что они пугают народ "страшилками".

Некоторые СМИ начали упорно продвигать идею о том, что у Зеленского могут разрабатывать следующий вариант «зачистки» социально-политического поля в Украине. Речь идет о том, чтобы ввести санкции СНБО против Ахметова, закрыть его телеканалы и ввести внешнее управление на его предприятиях, завести уголовное дело против Авакова и Разумкова и отправить их в тюрьму, спровоцировать обострение на Донбассе и обвинить всех внутренних врагов в работе на Россию, запретить оппозиционные партии.

Правда, из этого вряд ли что-то получится, кроме разве санкций против Ахметова в исполнении СНБО, которое может принять любую чушь. Судебная система, которая зело обижена на Зеленского и внешнее укравление, не даст посадить на нары Авакова и Разумкова, как она до сих пор не посадила Медведчука. Что же касается разморозки конфликта с Москвой, то об этом лучше вообще не думать, ибо это будет иметь фатальный исход для Украины в целом, не говоря о Зе-власти.

В свою очередь, открытая война с Ахметовым приведет к олигархической консолидации против Зеленского, и в этой борьбе Зе-власть вряд ли сможет одержать верх, поскольку против нее выступят очень многие, понимая, что, раздавив Ахметова, Зе-власть сможет потом взять к ногтю остальных и подделать на выборах любой нужный результат. Впрочем, против этого могут выступить зарубежные кураторы, которым резкое усиление Зеленского совершенно не интересно, но это уже другой вопрос. Другое дело, что при нынешнем развале в правоохранительных органах сделать указанное Зеленскому будет непросто, а реально – невозможно.

Таким образом, все это выльется во внутривидовую борьбу во властно-олигархическом «гадючнике». В это смысле такие Зе-окаянные дни можно было бы где-то даже приветствовать, если бы не самое важное и критически опасное обстоятельство.

В результате подобных «разборок» их участники могут окончательно расколоть уничтожить страну, и тогда, как говорилось в начале этого опуса, подавляющему большинству наших граждан негде будет жить.

Александр Карпец
"Новости Украины - From-UA.com"