подорожание проезда в городском транспорте
19.11.2021 14:10
Тарифы на транспорт правящая верхушка может сделать таким же косвенным налогом, как коммунальные тарифы

Когда этот материал был уже почти готовым, поступила информация о том, что пока что пронесло.

В том смысле, что повышать тарифы на проезд в городском транспорте в Киеве пока не будут. А значит, существенного их роста не будет в регионах, которые так или иначе ориентируются на столицу. Правда, кое-где плата за проезд в регионах уже сейчас выше, чем в Киеве, о чем далее.

О влиянии отопления на трамвайное движение

Об отказе от повышения тарифов на проезд с 1 января 2022 года заявил на своей странице в Facebook лично столичный городской голова Виталий Кличко, несколько своеобразным образом и в своем стиле связав отсрочку повышения тарифов на проезд в трамвае с окончанием отопительного сезона. Впрочем, определенная логика в словах столичного мэра имеется…

По его словам, тарифы на перевозку в коммунальном транспорте давно не соответствуют их себестоимости, поскольку произошел значительный рост цен на энергоносители, что является главной составляющей стоимости тарифа.

«Вы знаете, что произошел значительный рост цен на энергоносители, являющиеся главной составляющей стоимости тарифа. Также подчеркну, чтобы не повышать тарифы на отопление и горячую воду для киевлян, городские власти уже компенсировали из столичного бюджета более 2 млрд. гривен», — написал градоначальник, добавив, что хотя правительство обещало компенсировать эти расходы, но не выполняет условий Меморандума.

«То есть мы поставлены перед выбором, либо увеличивать цифры в платежках за коммуналку, либо повышать плату за проезд. Ибо весь бюджет столицы мы не можем пустить только на дотации. За какие средства тогда реализовывать проекты, ремонтировать дороги, мосты, строить сады и школы? Обновлять тот же общественный транспорт?», — заключил Кличко, добавив, что вопрос об увеличении тарифов на проезд вынесен пока только на обсуждение, и это не принятое решение.

Здесь следует обратить внимание на слова Кличко о том, что центральная власть не выполняет условия Меморандума с местными самоуправлениями регионов. Согласно этому меморандуму, напомним, в обмен на обещание не повышать тарифы на коммуналку в связи с огромным ростом цен на газ, центральная власть приняла на себя ряд обязательства. Именно эти обязательства, как следует из слов Кличко, она не выполняет. В результате – опять-таки, по словам Кличко! – даже столичный бюджет не может «тянуть» необходимые выплаты и дотации. Очевидно, что местным бюджетам куда более бедных на деньги регионов приходится еще труднее. В частности, если проезд в столичном коммунальном транспорте стоит 8 гривен, а в маршрутках – до 10 гривен, то на местах такса уже кое-где доходит до 12 гривен.

Итак, в столице и, скорее всего, в массе по Украине с повышением тарифов на проезд пока пронесло. Но это пока… От своих планов по повышению тарифов столичная власть не отказывается, нашумевший проект повышения выносится на так называемое общественное обсуждение, а до окончания отопительного сезона не так уж много времени осталось, и уже в апреле-мае вопрос повышения тарифов на проезд может обостриться с новой силой.

Словом, перефразируя Писание, не минет нас чаша сия… Вопрос лишь в том, когда и в каком размере будет повышена стоимость проезда.

Маркетинг и бухгалтерия от Кличко и компании

О планах столичной власти повысить тарифы с 1 января 2022 года сообщил первый заместитель городского головы Николай Поворозник, который в мэрии отвечает за транспорт.

По словам чиновника, цены не пересматривались с 2018 года, а с тех пор себестоимость транспортных услуг существенно возросла: на 74% увеличилась минимальная зарплата, на 54% - средняя по Киеву; на 84% подорожала электроэнергия; на 22% - горюче-смазочные материалы.

Характерно, что буквально какой-то месяц назад тот же Поворозник убеждал доверчивую общественность в том, что даже если повышение состоится, то это будет не 20 гривен. Но, как видим, что-то пошло не так…

По слухам, повышение стоимости проезда было одним из условий кредита ЕБРР, о котором договаривался Киев.

По версии КГГА, реальная стоимость разовой поездки в наземном транспорте в настоящий момент составляет 22,3 грн, в метро - 22 грн.

Но было предложено повысить тарифы на проезд в наземном транспорте и в метро до 20 гривен, а в городской электричке – до 78 гривен.

Также были предложены варианты удешевления стоимости пользования транспортом.

Так, при покупке от 1 до 9 поездок стоимость одной поездки будет стоить 20 гривен. При пользовании карточкой киевлянина она обойдется только в 12 гривен. При покупке от 50 поездок, стоимость одной поездки снижается  до 15 гривен. От 14,20 до 14,50 грн обойдется одна поездка по проездному билету на месяц, в зависимости от типа проездного.

Очевидно, что повышение тарифов на пользование коммунальным транспортом до 20 гривен привело бы к такому же росту стоимости проезда в маршрутках. Есть данные, что такая перспектива отнюдь не порадовала маршруточников, поскольку из-за ковидных ограничений пассажиропотока упал, соответственно, упали заработки перевозчиков.

Если повышение до 20 гривен все же произойдет, то даже при езде без пересадок и не пользуясь транспортом в выходные дни, стоимость поездки на работу и обратно в течение месяца будет обходиться в 800 и более гривен на человека. Если хотя бы с одной пересадкой - то вдвое больше, и так далее, конечно, если не учитывать разного рода льготные категории, которые пока сохраняются.

Итак, наверняка, повышение тарифов все же состоится, и вопрос лишь в том, насколько и когда. Вполне возможно, что столичной властью задумывалась многоходовка: запросить 20 гривен, то есть в 2,5 раза выше, чем сейчас, вызвать тем самым скандал, на фоне которого опуститься до 15 гривен, на которые собственно и был расчет. То есть повысить стоимость проезда вдвое, мотивируя тем, что на первом месте – забота о людях, поэтому – так и быть! – пусть будет не 20, а 15 гривен. Словом, банальный маркетинговый «лохотрон»…

Еще один скрытый налог на наш карман

Экономический аналитик Алексей Кущ на своей странице в фейсбуке высказал местами в сатирической форме следующие важные и интересные замечания:

«Позволю себе написать пару строк касательно планов киевской власти повысить цену на проезд в общественном транспорте до 20 гривен.

Правда есть и опция "льготной цены" в 15 гривен. Для этого достаточно будет купить 50 "билетиков".

Сразу вспоминается: "кто возьмет билетов пачку, тот получит ...". Нет, водокачку нам никто не обещал - тарифы на воду тоже будут повышать.

Хотя у Кличко всегда в запасе есть универсальный аргумент: «проезд в метро не повысится, как был один жетончик так и останется»

И это при том, что по данным Госстата, доходы свыше 7 тыс грн. получают лишь 31% украинцев.

Возьмем классический маршрут на работу: автобус + метро. С новыми ценами, получим 80 грн. в день или 1600 грн. за 20 рабочих дней.

При зарплате в 10 000 грн. в месяц, выходит, что лишь на транспорт придется тратить 16% трудовых доходов…

КГГА у нас всегда беременна идеей что-нибудь повысить. При чем, лучше дискретным методом или по простонародному «методом рубильника»: выключили/включили.

«То, что хорошо украинцу, немцу – смерть» - именно так можно переиначить известную поговорку.

Повышение цен на несколько процентов может вызвать в Германии общенациональную забастовку.

Топ-менеджмент японской компании, принявший решение повысить цены на выпускаемое морожено на 1,5%, замер перед камерами в согбенной позе, пытаясь извиниться перед обществом, и за них действительно было страшно: казалось еще чуть-чуть и кто-то выхватит ритуальный танто и сделает сеппуку.

Но у нас не принято мелочиться: если повышать то сразу в два раза, все равно будут проклинать на каждом базаре до десятого колена, так что если дырявить ауру и резать астральный хвост, то лучше уж по максимуму.

И извиняться тоже никто не будет.

Насколько экономически оправданы действующие тарифы?

Для определения экономически обоснованной цены на проезд применяется весьма нехитрая формула: в числителе сумма себестоимости и прибыли, а в знаменателе – количество пассажиров.

Но проблема как раз в том, что эта формула работает лишь в случае, если количество пассажиров доподлинно известно.

Например, себестоимость маршрута (плюс прибыль) 100 тыс. грн., а перевезено 10000 человек. В таком случае, цена билета должна быть 10 грн.

Но в Киеве как раз, количество пассажиров подгоняется под возможности городского бюджета выплачивать дотации в пользу коммунальных перевозчиков.

Тогда выходит, что проблема заключена не в цене на билет, а в системе учета финансового потока и методике обеспечения бесплатного проезда для льготников.

Пока же, проблема финансирования решается путем механического поднятия цен билеты. То есть самым простым путем. Напрягаться чиновники не любят.

А что происходит с базовыми финансовыми показателями Киевпастранса?

Плановые показатели дохода занижаются, а расходов – наоборот, завышаются.

В результате, годовой план предприятия сводится к обоснованию сотен миллионов гривен бюджетных ассигнований.

В реальности, доходов получается больше, а затрат меньше, но бюджетные дотации уже заложены в бюджет и никто не спешит их уменьшать.

Но любые попытки повышения цены являются аморальными со стороны власти до тех пор, пока отсутствует реальная статистика перевозок.

При этом сумма государственной дотации, которая «капает» на счета коммунальных предприятий, превращается в бездонное море обогащения местных бонз: ведь всегда можно рассчитать нужную сумму бюджетных ассигнований на количество льготников.

Киев давно мог бы создать современную систему коммунального транспорта с идеальным графиком движения, когда люди зимой едут в теплых автобусах, а летом - в прохладных.

Но вместо этого, город разбит на сектора, где приближенные к власти перевозчики зарабатывают 50% и выше, перевозя людей на убитых "скотовозках", купленных на заводе известного "гетьмана".

Такой себе кругооборот бабла в политической "природе" - и за этот "кругооборот" всегда можно подставить мэру плечо в Киевсовете.

А пиплу можно вскормить очередное переименование улицы.

В это же время, другие околовластные группы влияния "скирдуют" стога кэша на коммунальном транспорте и дотациях на оный.

Ведь для роста запланированных дотаций, что нужно?

Правильно - механический рост цен на билеты.

Бессмысленный и беспощадный.

С 8 до 20.

Не с 8 до 9 или с 8 до 9,5 с экономической аргументацией.

А именно с 8 до 20.

Что б у народа "в зобу дыханье сперло" и до экономической аргументации уже никто не дошел...»

И наконец, последнее замечание. Надо полагать, что тарифы на транспорт правящая верхушка может сделать таким же косвенным налогом, как коммунальные тарифы, которые давно уже превратились, в том числе, в средство изымания дополнительных средств из карманов налогоплательщиков, наряду с налогами.

Использование в этом качестве тарифов на пользование транспортом является не менее циничным. Ведь речь о фактическом ограничении возможности передвижения для определенной части граждан, которые не смогут позволить себе роскошь пользоваться трамваем или метрополитеном. Кроме прочего, это ограничит и возможность зарабатывать на жизнь из-за невозможности перемещаться к рабочему месту. Ходить пешком или ездить на велосипеде далеко не всегда позволяют расстояния, состояние здоровья и метеоусловия. Тем более что и велосипед стоит денег и в отсутствие заработка тоже может стать роскошью.

Так на практике правящая верхушка реализует на практике и «творчески развивает» давно известное издевательство: денег нет – ходи голодный и пешком.

Александр Карпец
"Новости Украины - From-UA.com"