фальшивые лекарства
23.11.2021 09:30
В результате либерализации законодательства в условиях слабого госконтроля, Украину заполонили поддельные лекарственные средства. В итоге, страдают обычные люди, в то время как фармбизнес и его лоббисты в государственных структурах преумножают состояния

По мнению экспертов, ситуация с фармацевтическим фальсификатом в стране вырисовывается крайне сложной. По самым скромным оценкам Всемирной организации здравоохранения, в странах с низкими и средним уровнем доходов, к которым относится и Украина, каждая десятая упаковка медикаментов является подделкой. Некоторые эксперты из Минздрава называют объем "фармподделок" в Украине - 30%. Что касается класса дорогостоящих препаратов, то уровень подделок, по оценкам прокуратуры, там доходит до 50% и выше. 

Бизнес на жизнях

В Украине периодически выявляют аптеки, реализовывающие поддельные лекарственные средства. Пример тому - лишение лицензии сети аптек ООО "Аннушка, хелс кеа" в Днепропетровской, Херсонсокой, Одесской области, и в Киеве, где продавали контрабандные и запрещенные медпрепараты. Также была аннулирована лицензия двух десятков аптек ООО "Мультистор", реализовавших медикаменты в Одессе, Николаеве и Херсоне.

Об онлайн-аптеках и говорить не приходится. Буквально в прошлом месяце силовики "хлопнули" один из таких ресурсов в Хмельницкой области, владельцы которого сбывали фальсифицированные и запрещенные к обороту медикаменты. Ежемесячный доход "бизнесменов" составлял 2 млн грн.

Вред от поддельных лекарств - огромен. Так, молодая пациентка проходила курс лечения онкологии с помощью препарата, который она приобрела в интернете, и который впоследствии оказался поддельным. В итоге метастазы начали прогрессировать и девушку спасти не удалось. В Николаеве по сообщению местных СМИ мужчина проходил курс лечения сустава препаратом, в составе которого оказался растворитель, используемый в строительстве, и что вызвало серьезную аллергическую реакцию. Правда выяснилась после того, как пострадавший самостоятельно отдал препарат на лабораторный анализ. 

И подобных случаев хватает. Проблема в том, чтобы выявить подделку, и установить причинно-следственную связь вреда здоровью пациента.

лекарства

Завози, что хочешь

Глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко считает, что в Украину сегодня можно привезти любую "дрянь" и реализовывать ее под видом лекарственных средств. Все это, по его словам, стало возможным “благодаря” органам государственной власти, превративших страну в фармацевтическую помойку.

- У нас со времен Ульяны Супрун (и. о. министра здравоохранения - авт.) не производится лабораторный контроль качества лекарственных средств, которые поступают в Украину. В итоге, все, что покупается за государственный бюджет, на 100% не проходит контроль качества. Исключение в некоторых случаях составляют лишь частные поставки, - рассказал он в комментарии From-Ua.com.

Также эксперт отметил, что в законе Украины "О лекарственных средствах” были внесены изменения в статьи 9, 9.1 и 9.2, где предусмотрено более десятка различных процедур регистрации лекарств, упрощающих их ввоз под определенных поставщиков. В то же время в статье 17 Закона предусмотрено порядка 10 процедур ввоза незарегистрированных лекарственных средств на территорию Украины.

Нельзя сказать, что наша страна никак не защищается от подделок. Защищается. Например, Государственная служба Украины лекарственных средств и контроля наркотиков (Гослекслужба) в ходе проверок периодически выявляет некачественные лекарственные средства. Но это малая часть от необходимого. И причина, в том числе, в отсутствии финансирования, которое, по словам Кравченко, составляет 30% от потребности.

- Даже если восстановить норму обязательного проведения лабораторного контроля качества ко всем лекарственным средствам, Служба не сможет выполнить объемы, потому как ее материально-техническое состояние этого не позволяет. Возьмем также управление фармаконадзора государственного экспертного центра МОЗ Украины. Это вообще фиктивный орган, поскольку реальный фармаконадзор в стране отсутствует. Государственный экспертный центр Минздрава сегодня превратился в коррупционную кормушку, где идет зарабатывание денег на регистрации лекарств, - рассказал он.

Получается ситуация, при которой все, что касается проверки качества медикаментов в Украине - морально деградировало и пронизано коррупцией. А потому, считает глава Национальной медицинской палаты, в страну можно привезти и реализовать все, что угодно.

Доктор фармацевтических наук, профессор Константин Косяченко также считает, что угрозы увеличения числа подделок лекарственных средств в Украине остаются, потому как финансирование государственного контроля находится на очень низком уровне.

- Таким образом, у нас очень невысокий процент официально выявленных фальсификатов, - рассказал он в комментарии From-Ua.com. 

лекарства

Заработок для посредников и лоббистов

Уже не первый год закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения Украина осуществляет через международные посреднические организации, такие как: ЮНИСЕФ (детский фонд ООН), ПРООН (United Nations Development Programme, UNDP) и Crown Agents. И сегодня, по словам Сергея Кравченко, они получают сверхприбыль за счет средств государственного бюджета Украины. 

Закупка через посредников, говорит эксперт, была инициирована после Революции Достоинства в 2014 г. как временная мера. Однако с тех пор каждый раз договор продлевается.

- У меня один вопрос, если так произошло, значит это было кому-то нужно? Значит кто-то с этого хорошо прикуривает? - Уточняет эксперт. 

Он также отметил, что инициатором продления договора с посредниками сегодня является руководство Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации.

фальшивые лекарства

Тень кризиса

Изучая вопрос фальсификации медикаментов, мы не могли обойти стороной проблему кризиса в фармации. Помнится, как в начале пандемии в прошлом году мир столкнулся с дефицитом сырья для производства ряда лекарственных средств, что вызвало их дефицит. Как объяснил нам Константин Косяченко, в условиях всемирного кризиса каждая страна делает резервы в первую очередь для себя и уж потом продает остальным.

- Проблема Украины в том, что мы зависим от импорта субстанций. А потому, в случае кризисов, в том числе энергетических, могут возникнуть перебои с поставками. Хотя, тут я бы надеялся на отечественных производителей, которые делают закупки необходимых субстанций на год вперед. При том, что это стоит огромных денег, так как стоимость действующего вещества в лекарственных средствах составляет 70% от суммы затрат на их производство, - отметил он.

В то же время эксперт считает, что государству необходимо разрабатывать соответствующие программы, дабы избежать кризисных ситуаций в будущем.

- Сегодня мы говорим об энергетической безопасности. Так вот, соответствующие меры должны быть и в вопросах фармацевтической безопасности, - подытожил Константин Косяченко.

Отметим, что кризис уже назревает. Сегодня ряд стран уже испытывает проблемы с медицинским сырьем. Так, 99% медучреждений США сообщили о проблемах с закупкой необходимых материалов, в том числе о нехватке основных предметов и значительном повышении цен. В итоге 8 из 10 были вынуждены искать новых поставщиков, говорится в материале Usnews. Наверняка ситуация коснется и Украины, что вызовет еще большее подорожание лекарственных средств и медицинской продукции, а также рост подделок. 

В заключение отметим, что “фармкризис” - это верхушка айсберга. Сегодня со всех уголков света поступают сообщения о сбоях в поставках, энергетическом кризисе, нехватке той или иной составляющей в производстве продукции. В нашей стране последствия проблем, с которыми столкнулся мир, рискуют приобрести самые извращенные формы. Вспомним хотя бы подорожание агропродукции отечественного производства, которая на внутреннем рынке стоит дороже, чем в странах ЕС - то же подсолнечное масло, в производстве которого Украина является мировым лидером. 

Все это - последствия деградации государственной системы в условиях усиления влияния крупного бизнеса. Такое положение дел напрямую бьет по населению, которое в большинстве своем продолжает стремительно нищать и маргинализироваться. И тут два пути развития ситуации: либо продолжать следовать навязанным “правилам игры”, либо предложить новый вариант взаимоотношений между государством и народом, построенный на иных, более “человечных” принципах.

Александр Китраль