Зеленский и его команда
24.11.2021 15:10
Развал скандально знаменитого Зе-монобольшинства, о котором уже давно говорят все кому не лень, начинает обретать реальные очертания

Причиной развала и ее, как нынче модно говорить, модератором стал бывший спикер Дмитрий Разумков, первый номер в списке «слуг народа» на прошлых парламентских выборах, который уверенно выстраивает свое межфракционное объединение «Разумная политика». Впрочем, фактически монокоалиции не существует уже давно, и для проталкивания необходимых законопроектов в Раде Зе-власти уже давно приходится пользоваться услугами сателлитов из депутатских групп «Довіра» и «За майбутнє», известную также как «за майбах» или просто «майбах».

Вообще, снятие Разумкова с должности спикера и отправка его в «свободное плавание», да еще под угрозой лишения мандата, является одной из главнейших глупостей, совершенных Зеленским и компанией. Это развязало Разумкову руки в выстраивании своей персональной политической карьеры, а также превращает его в центр притяжения интересов основных политических акторов, то есть олигархов и внешнего управления. Правда, представляется, что потенциал Разумкова слишком преувеличивают, а идеологически он мало чем отличается от Зеленского и компании, и разнится только более взвешенным и рациональным поведением, но это личное мнение автора этих строк, и здесь, как говорится, поживем – увидим. И вообще, это отдельная тема.

Чужие среди своих

Другое дело, что фактический откол Разумкова и формирование вокруг него оппозиции Зеленскому, прежде всего, внутри политсилы самого Зеленского, то есть внутри «слуг народа», окончательно проявило развал монобольшинства. Как известно, в так называемое межфракционное объединение «Разумная политика», кроме нескольких депутатов из других фракций, вошел 21 депутат от «слуг».

Не говоря уже о том, что среди тех «слуг», которые пока никуда не входили, число недовольных политикой банковой, по слухам, также стремительно растет. И здесь следует учитывать наличие среди «слуг» различных групп влияния, например, групп Коломойского и Павлюка, у которых наличествуют не только свои интересы, но и свои, так сказать, «тараканы в голове». Словом, сейчас начнут взрываться все те «мины замедленного действия», которые на хайпе выборов 2019 года были заложены при формировании списков и фракции «Слуги народа».

Все это чем дальше, тем отчетливее отражается на возможностях офиса Зеленского проводить через Раду необходимые нормативы, и здесь даже смена «слишком разумного» Разумкова на пока еще готового на все Стефанчука в кресле спикера совершенно не спасает ситуацию. Что, кстати, еще раз демонстрирует бессмысленность, даже глупость смещения Разумкова с должности спикера. Проблемы для Зе и Ко еще сильнее возросли с увеличением разброда и шатания среди названных выше союзных депутатских групп.

Формирование некоей новой коалиции, да еще в краткие сроки, о чем недавно заговорили в медиа, представляется утопией, особенно с учетом неуклонного падения рейтинга Зе-власти и лично Зеленского. Впрочем, и это личное мнение автора.

«Тёрки нормотворчества»

Отчетливым маркером распада коалиции стал срыв на прошлой неделе голосования по двум важнейшим для офиса Зеленского законопроектам. Это проект № 5600 о внесении изменений в налоговое законодательство, а также проект №2143-3 о внесении изменений в закон о столице. Рассмотрение пришлось отложить, пока якобы на неделю, из-за явной нехватки голосов.

К тому же, «слуги» окончательно обнаглели и намеревались рассмотреть законы о столице и о госадминистрациях по так называемой спецпроцедуре, то есть проигнорировав бОльшую часть внесенных оппонентами перед вторым чтением правок. Правда, оппоненты часто под видом правок вносят разного рода «юридический шлак», служащий исключительно для затягивания прохождения норматива. Словом, там свои игры…

Законопроект № 5600 «слуги» сами решили снять с повестки, очевидно, понимая его явную непроходимость в нынешних условиях развернувшейся войны с олигархатом, прежде всего, с Ахметовым, о которой недавно доводилось писать в материале «Зе-окаянные дни. Мрачные перспективы нынешнего режима и страны». Этот норматив существенно затрагивает интересы того же Ахметова, в частности, повышением ренты на добычу полезных ископаемых. Но от его введения пострадают и продавцы-покупатели недвижимости, даже если это одна единственной жилплощадь для жилья. Также пострадают владельцы земельных участков, включая небольшие наделы, из которых владельцев будут просто выдавливать. В свое время этот законопроект приходилось рассматривать очень подробно в другом издании.

Собственно, по информации СМИ, руководство Рады и верхушка «слуг» признают, что для принятия решения по указанным нормативам просто отсутствуют голоса. Тем самым признается фактическое отсутствие коалиции, как минимум, по тем вопросам, которыми очень озабочены у Зеленского. Причем, кроме отсутствия поддержки указанных нормативов в рядах слуг, поддержка эта отсутствует также среди сателлитов в лице указанных депутатских групп «майбахов» и «доверителей», которые, кроме прочего, недовольны тем, что должным образом не учитываются некоторые их «хотелки», особенно в вопросе формирования бюджета на будущий год. Маневры этих союзничков также могут стать непредсказуемыми: как вариант, та же «Довіра» вполне может податься в услужение Ахметову.

Но особую роль в агонии монобольшинства и вообще «прозеленского» большинства, все же сыграл Разумков с его «Разумной политикой», которые голосуют по своему, не считаясь с мнением офиса Зеленского и «слуг», хотя, повторим, 21 депутат-разумковец формально остаются во фракции «слуг народа». Более того, по данным СМИ, другие фракции стали при голосовании учитывать позицию «разумковских».

Пациент скорее мёртв…

В сухом остатке получается следующая картинка, если не учитывать депутатские группы-сателлиты. Всего на начало бравурного марша после выборов в 2019 году в монокоалиции формально насчитывались 242 депутата. В настоящий момент, по данным медиа, около 40 депутатов так или иначе не поддерживают важнейшие для режима Зеленского проекты нормативов. Среди «отказников», играющих в свои игры, кроме представителей объединения Разумкова, есть люди полузабытого уже Богдана и внезапно напомнившего о себе Авакова. В результате, остается около 200 человек, то есть большинства уже нет. Если же учесть, что среди оставшихся 200 депутатов также есть разные группы влияния, а сателлиты ненадежны, то становится очевидным, что коалиция пребывает в состоянии клинической смерти.

У Зеленского вроде бы ищут способ вывести коалицию из этого состояния, то есть загнать депутатов обратно в монокоалицию путем угроз и подкупа. Но представляется, что сделать это крайне сложно на фоне неуклонного падения рейтинга Зеленского и его режима, а также обострения отношений режима с олигархатом, в результате чего кроме прочего, иссякает денежный поток, которым Зе-коалиция содержалась и удерживалась. Не говоря уже о возрастающем недовольстве Зеленским и его властью внешнего управления. В таких условиях очень и очень многие «слуги» начнут искать себе новых хозяев, даже оставаясь в рамках императивного мандата, если речь идет о списочниках фракции «Слуга народа».

Роспуск Рады, которым периодически пугают депутатов, в этой ситуации только ухудшит положение Зеленского, поскольку в результат следующих выборов будет однозначно намного худшим.

Удерживаясь пока от слишком категоричных оценок, все же отметим, что Зе-монобольшинство фактически перестало существовать, что чревато политическим кризисом, готовым вспыхнуть в любой момент, да еще в условиях войны с олигархами и растущим недовольством Зе-властью со стороны внешних кураторов. К тому же, это в целом делигитимизирует режим, и многие его функционеры начинают искать себе новых патронов, что ведет к углублению кризиса и общего хаоса в стране.

Александр Карпец
"Новости Украины - From-UA.com"