фото
24.11.2021 15:07
С сентября в украинских СМИ начали разгонять новость о том, как благодаря «украинским умам» был совершен прорыв в косметологии и разработана «революционная технология» борьбы с возрастными изменениями кожи

Продвигать эту «новинку» взялась Мария Федчук – косметолог, печально известная своей склонностью к наживе, обману клиентов и государства. Мы решили разобраться, в чем же революционность этой технологии и на какой уровень она выведет украинскую бьюти-сферу. Результат этого анализа нас действительно ошеломил: в этой «новинке» украдено практически все – от технологии, до названия.

«Технология трансдермальной биомодуляции», «чистейший молекулярный кислород», «пептидные препараты». Все это – термины, которыми госпожа Федчук манипулировала в ходе презентации уникальной, но почему-то никому доселе неизвестной технологии, во время Aesthetic Medicine Congress, который проходил в Киеве 9-11 сентября, а также InterCHARM-Украина 2021, который прошел в столице 22-24 сентября.

Для человека, далекого от научных терминов, медицины и косметологи эти слова должны звучать внушительно и вызывать трепет перед «мощью» разработки. Однако, у людей, которые к теме близки, та неловкость, с которой Федчук пыталась жонглировать этими понятиями, скорее вызвала полнейшее недоумение.

Дело в том, что многие вещи, о которых говорила госожа Федчук, давно используются в кометологии и без дополнительных пояснений – абсолютно непонятно, что же в них «революционного».

Наиболее загадачно звучала «технология трансдермальной биомодуляции» просто потому, что сам по себе этот набор слов несколько бессмысленен. Трансдермальная доставка препаратов – это их введение в организм через кожу. А вот что такое биомодуляция в данном случае – большая загадка.

Зато в косметологии давно и широко известна запатентованная технология трансдермальной аппликации (TDA) - доставки активных веществ в глубокие слои кожи при помощи высокого давления кислорода. 

Трансдермальная доставка, кислород, активные вещества… Не правда ли, что-то напоминает? А знаете, где используется технология TDA? В популярной безинъекционной косметологической процедуре Dermadrop, немецкого  концерна Meddrop GmbH. Многие препараты, которые применяются с использованием этой технологии, направлены на борьбу с возрастными изменениями кожи.

И тут возникают сомнения: очень уж похожая технология, сфера применения, созвучные названия HYDRODROP и Dermadrop… Не многовато ли совпадений?

По странному стечению обстоятельств, Мария Федчук с 2015 года была амбассадором бренда Dermadrop в Украине и активно его продвигала. Правда, в феврале 2021 года, когда всплыли ее налоговые махинации и рейдерский захват компании, выяснилось также, что она не выполняет условия сотрудничества и бренд Dermadrop прекратил с ней сотрудничество.

И вот, спустя полгода, госпожа Федчук выходит с «революционной технологией», которая со всех сторон – один в один копия Dermadrop. Более того, еще с лета она пыталась подогревать интерес клиентов к этим «наработкам», попутно «спалив» дешевую китайскую подделку аппарата Dermadrop TDA, на котором будет проводить процедуры.

Хорошо, а как же «украинские умы» и ученые из США, Японии и Кореи, о которых так много говорилось во время презентации? Как ни странно, но тут действительно есть доля истинны. Без работы доктора биологических наук, харьковчанина Александра Тесленко не было бы никакой «технологии HYDRODROP». Ведь именно Александр Тесленко разработал технологию Dermadrop TDA, которую теперь так нагло «копирует» Мария Федчук. Правда, такая «благодарность» соотечественнику как-то мало коррелируется с показным патриотизмом, которую без устали продвигает Федчук со своим супругом.

Все остальные иностранные «умы», которые участвуют в «разработках» Марии Федчук, сосредоточены преимущественно в Китае, в компании Guangzhou Maxwell Beauty Technology Co., Ltd. Именно эта компания производит те самые подделки аппаратов Dermadrop TDA, на которых Федчук будет проводить свою «революцию». Кстати, доктор фейк уже готова распространять свои «достижения» и среди коллег. Правда им она будет продавать эти аппараты по $8000, в то время как сама закупает их по $800.

скрин

А ведь есть и ряд других «совпадений» между HYDRODROP и Dermadrop, начиная от дизайна ампул, до результатов клинических исследований, бесстыдно «позаимствованных» госпожой Федчук у немецкой компании.

Даже брендинг, который для продукта совместных исследований американцев, корейцев и японцев, почему-то разрабатывался… в Одессе, не обошелся без «заимствований». Мало того что в названии HYDRODROP украдена половина названия бренда Dermadrop, так схожи даже шрифты и яркая точка в названии.

скрин

Так что, к сожалению, «революция в косметологи» даже не стала новым словом в воровстве. Продавать китайские подделки, вешая на них свой бренд, уже давно умеют во всем мире. Единственные отличительные черты, которые характерны для Марии Федчук – жадность и беззастенчивое, наглое вранье всем: от клиентов до коллег и партнеров.

Также не стоит забывать, что Мария Федчук - сертифицированный тренер международной компании Allergan Aesthetics, и этот статус по-идее, должен накладывать определенные обязательства. Но при таких подходах, никто не может гарантировать, что она не начнет заниматься подделкой их преппаратов.

Правда, в нынешнем случае есть все шансы, что ее привлекут к ответственности. Собственники технологии Dermadrop TDA, компания Meddrop GmbH уже готовит исковое заявление о нарушение патента к госпоже Федчук, которая, будучи амбассадором бренда, подписывала договора о неразглашении коммерческой тайны и не использовании чужой интеллектуальной собственности.

Кроме того, поскольку у китайской подделки нет сертификатов и подтвержденных результатов клинических исследований, а значит – они опасны для жизни, ситуацией заинтересовались профильные государственные органы.

Михаил Фадеев