Владимир Зеленский и Ко
01.12.2021 11:54

Представляется, что к выдвижению на второй срок Зеленского толкают не только его личные стремления и амбиции, но также его окружение, стремящееся заполучить еще больше власти и денег, а также избежать ответственности за содеянное.

Во всяком случае, сейчас, очевидно позабыв предвыборные обещания, Зеленский уже совершенно спокойно признает, что имеет желание пойти на второй срок. Правда, при этом он добавляет, что окончательного решения об этом, дескать, еще не принял. Об этом он заявил, в частности, в ходе скандального пресс-марафона 26 ноября.

"Это будет решать общество и народ, а не манипулятивные рейтинги. Я буду принимать решение с семьей и детьми", - поведал Зеленский.

Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что Зеленский на второй срок пойдет и будет делать для этого все возможное и невозможное.

Сценарии самосохранения

И тут уж все средства хороши.

Видимо, именно попытками продлить пребывание у власти объясняется фантастическая экзотика в виде «государственного переворота с участием Ахметова» с прицелом на то, что это дает возможность введения в стране особого положения, позволяющего отложить, перенести выборы, как это пытался накануне прошлых президентских выборов делать Порошенко. Но это выглядело слишком уж глупо и надуманно, тем более что до выборов еще далеко, смысла в особом положении пока нет никакого, и все это было похоже на «прокачку темы». Впрочем, очевидная опереточность этого «заговора» не помешала СБУ демонстративно возбудить дело и начать оперативно-следственные мероприятия.

Вдаваться в подробности этой глупости смысла нет никакого. Отметим лишь следующее. Можно по-разному относиться к Ахметову, но очевидно, что ему как бизнесмену меньше всего нужны заговоры и вообще любая политическая нестабильность в стране, поскольку это неминуемо ведет к обесцениванию его активов, то есть того, что «нажито тяжким олигархическим трудом».

Кроме игр в заговоры, Зеленский и «слуги народа» вынашивают относительно вменяемые способы того, как остаться у власти. Впрочем, легитимность этих способов является весьма сомнительной. Среди таких способов, перемена местами во времени президентских и парламентский выборов, а также возврат к мажоритарной, точнее к смешанной избирательной системе, которую буквально недавно с большой помпой сменили на сугубо пропорциональную под давлением внешних кураторов.

Фокус здесь состоит в том, что в обоих случаях Зе-власти нужно нормальное взаимодействие с тем самым Конституционным Судом, с которым Зеленский и его окружение «побили горшки», а работа суда фактически заблокирована.

Суета электоральных сроков

Суета вокруг сроков президентских и парламентских выборов объясняется следующим образом. Если исходить из того, что выборы в Раду пройдут в октябре 2023 года, то есть перед президентскими выборами, которые тогда должны пройти в марте 2024 года, то возникает опасность «пролета» партии «слуга народа», рейтинг которой существенно ниже резко упавшего рейтинга Зеленского. Более того, это еще сильнее на последующих президентских выборах обвалит рейтинг самого Зеленского, который однозначно ассоциируется со «слугами народа».

Именно поэтому, по слухам, в офисе Зеленского сейчас озаботились тем, чтобы президентские выборы провести раньше, чем парламентские. Это якобы позволит переизбраться самому Зеленскому, а потом завести в парламент как можно большее число «слуг», подтянув рейтинг партии рейтингом Зеленского. Во время упомянутого скандального пресс-марафона 26 ноября Зеленский высказался в пользу именно такого сценария.

Впрочем, палка, как известно, имеет два конца. Если обвал рейтинга Зеленского пойдет теми темпами, какими это происходит сейчас, то к моменту выборов он может превратиться, образно говоря, в камень на ногах «слуг народа». Тогда его провал на президентских выборах, если таковые будут проводиться до парламентских, только усугубит проблемы для партии. В этом случае, наоборот, логичнее провести сначала парламентские выборы и завести в Раду максимально возможное число слуг, а уж потом проводить провальные выборы президента. Максимально возможное число депутатских мандатов поможет прикрыться при смене власти.

Словом, ситуация остается неопределенной и предполагает, как видим, диаметрально противоположные решения.

Но именно поэтому «слуги» заговорили о необходимости уточнить в Конституционном Суде (КС) даты парламентских выборов. То есть проводить ли их до президентских выборов в 2023 году или после – в 2024 году.

Издавна существующая в Конституции коллизия позволяет толковать этот вопрос и так и этак.

Согласно статье 77 Конституции, очередные выборы народных депутатов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий парламента. Если следовать этой норме, то выборы новой Рады следует проводить 29 октября 2023 года, то есть до выборов президента, которые должны проводиться в марте 2024 года.

В то же время, в статье 76 говорится, что срок полномочий Рады составляет пять лет. Поскольку парламент девятого созыва был избран на внеочередных выборах летом 2019 года и приступил к работе в конце августа, то выборы в Раду вроде бы как следует проводить летом или в начале осени 2024 года, то есть после президентских выборов.

Для разрешения этой коллизии существует тот самый Конституционный Суд, который Зе-властью сейчас фактически заблокирован и авторитет которого вызывает вопросы в виду весьма неоднозначного послужного списка самого КС.

Кстати, для того, чтобы КС открыл производство и начал выработку своего толкования, необходимо, чтобы в него было подано соответствующее представление от одного из так называемых субъектов подачи представления.

Правда, еще есть один вариант. В случае, если КС не сможет вынести вердикт из-за своей недееспособности, то решение о проведении должен принять Центризбирком.

Старая новая мажоритарка и парламентская республика

В свою очередь, относительно возврата недавно отмененной мажоритарной системы выборов представление в КС уже подано и рассмотрение этого представления начато. Представление о соответствии Конституции положениям Избирательного кодекса об отмене мажоритарной избирательной системы на выборах народных депутатов подала в КС группа из 45 парламентариев. Преимущественно это мажоритарщики из депутатских групп «Доверие» и «За будущее».

Они считают, что нынешняя пропорциональная избирательная система с открытыми партийными списками лишила граждан Украины права на самовыдвижение - “права самостоятельно, основываясь исключительно на собственном волеизъявлении, баллотироваться на выборах народных депутатов”. Теперь чтобы получить возможность быть избранным в Раду, придется идти на поклон политическим партиям. Это ограничивает права беспартийных и вообще всех граждан, так как они лишаются права самовыдвижения. Подателями представления являются мажоритарщики, которые многократно избирались от своих округов.

Но теперь возврат к мажоритарке может стать выгодным и для «слуг народа». Проходной части списков для всех желающих в одном округе хватать не будет. Чистая мажоритарка или смешанная система, по которой до сих пор проводились выборы в Раду, позволят завести в Раду максимально возможное число депутатов от партии, выдвигая их в округах под партийным флагом.

Мажоритарная система позволит Зе-власти торговаться с местными влиятельными игроками на предмет предоставления их выдвиженцам мест в раде для представления и лоббирования интересов.

Наконец, высказывается следующая версия. Если ситуация для Зеленского станет совсем безнадежной, Зе-власть может пойти на фактическое упразднение поста президента и превращения Украины из нынешней парламентско-президентской в сугубо парламентскую республику. В ней пост президента если и будет существовать, то сугубо номинально, в церемониальных целях, как, например, в Германии. Но для этого нужно  голосование в два этапа и вердикт КС, а также необходимо иметь конституционное большинство, для принятия поправок в Конституцию во втором чтении.

В то же время, у Зе-власти уже нет реального большинства, как нет и подконтрольного Конституционного суда.

Конституционный суд и туманное будущее

Очевидно, что сейчас идет предварительная «пристрелка» и зондаж почвы с целью понять общественные настроения. Попытки реально изменить избирательную систему и/или изменить очередность выборов следует ожидать ближе к выборам.

К тому же, для любого из указанных изменений слугам надо взять под контроль КС, а с этим пока проблемы. Зе-власти сейчас приходится дожидаться окончания 9-летнего срока полномочий двух судей, назначенных по квоте президента. Речь идет о главе КС Александре Тупицком и судье КС Александре Касминине, сроки полномочий которых официально истекут, соответственно, в мае и сентябре 2022 года.

Напомним, что Зеленский пробовал убрать этих судей путем отмены указов об их назначении Януковичем. Но это более чем сомнительное с юридической точки зрения решение Зеленского оспаривается в судах, а потому фактически заблокировано надолго и всерьез. В результате КС сейчас нормально вообще не может функционировать, а потому провести через него решения практически невозможно, особенно если это спорные решения.

Словом, Зе-власть и лично Зеленский все более отчетливо совершают телодвижения с тем, чтобы задержаться у власти еще на одну каденцию. Движения эти, мягко говоря, являются неоднозначными, и результаты их ожидаются такими же. Вполне возможно, что буйная и креативная фантазия представителей Зе-режима в ближайшее время явит миру еще какое-нибудь либретто помимо тех, о которых сказано выше.

Запасаемся попкорном, смотрим…