Шурма
03.12.2021 17:00
Новая первая вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко, оставляя предыдущую должность в Офисе президента, решила позаботиться о своем преемнике на Банковой

На должности заместителя главы ОП, которую раньше занимала Свириденко, она хотела видеть Ростислава Шурму, экс-топ-менеджера Рината Ахметова, пророссийского политика, бывшего «оппоблоковца», сына одиозного Игоря Шурмы – близкого друга Виктора Медведчука и Михаила Добкина. 

Об этом на последнем пресс-марафоне откровенно рассказал сам президент Украины Владимир Зеленский. Комментируя последние кадровые назначения в правительстве и формирование новой команды Минэкономики, Зеленский сказал: «Она (Свириденко – Ред.) ни за кого не просила, - только за Ростислава Шурму». 

Фраза главы государства свидетельствует о двух важных моментах. Первый: он вынужден брать в свою команду в ОП человека Рината Ахметова – что выглядит особо пикантно в ситуации почти открытой войны между олигархом и Владимиром Зеленским. И второй: он соглашается на смычку «Свириденко-Шурма» во властной вертикали, которая будет проводить откровенную пророссийскую и прокитайскую экономическую политику, а ценой ее, как уже становится очевидным, будет дальнейшее падение его рейтинга Зеленского и угроза раскола монобольшинства. 

В подтверждение сказанному – выход из фракции «Слуга народа» народного депутата Романа Сохи из-за назначения Ростислава Шурмы в Офис президента.

«Для меня лично Шурма – это последняя капля, мне стыдно за это назначение», - заявил Соха, поставив экс-директора «Запорожстали» Ростислава Шурму в один ряд с Олегом Татаровым и Русланом Демченко, против которых выступает Запад и украинские общественные активисты. Соха объяснил депутатам – в родном Запорожье, где в свое время трудился Шурма, все хорошо знают методы, которые использует этот человек. «Это бывший функционер пророссийского "Оппозиционного блока", он пытался сорвать справедливые выборы в Запорожье, используя грязные технологии», - сказал депутат.   

О семье Шурмы могли бы рассказать и в Харькове: в этом городе Игорь Шурма – отец нынешнего заместителя руководителя ОП, работая заместителем главы ОГА Михаила Добкина, организовывал так называемый «съезд Добкина» - незаконное собрание депутатов восточных областей в феврале 2014 года, которое должно было дать толчок к созданию так называемых «народных республик», украинских территорий под управлением РФ. 

Игоря Шурму считают агентом влияния российских спецслужб – в орбиту которых он попал через своего близкого друга Виктора Медведчука, кума президента Российской Федерации Владимира Путина. Именно благодаря Медведчуку, который лично решал этот вопрос с Ринатом Ахметовым, Шурма-младший попал в компанию олигарха «Метинвест»,  возглавив «Запорожсталь». В городе и на заводе Ростислава Шурму очень хорошо помнят, хотя с момента его увольнения прошлого уже два года: новый директор на улицу 25% коллектива и поднял нормы выработки, «забыв» увеличить зарплату работникам, но себе поставил «минималку» в 1,1 млн грн. 

При этом Шурма постоянно инициировал продажу части пакета «Запорожстали» китайским инвесторам: пытался вогнать завод в долги, привлекая для их погашения капитал из КНР. От повторения судьбы «Мотор-Сичи» предприятие спасла жесткая позиция Рината Ахметова, который посчитал, что его директор слишком часто ездит Пекин и пропагандирует на всех возможных ресурсах достоинства китайской модели развития. 

Китайский вектор для Украины Ростислав Шурма будет продолжать и на должности заместителя руководителя ОП – под руководством Юлии Свириденко, которая хлопотала за его кандидатуру перед президентом Зеленским. И, как можно судить по планам ОП и Кабинета министров, направленных на углубление сотрудничества по линии Киев-Пекин, работать они должны вместе и очень тесно. Сама Юлия Свириденко очень тесно сотрудничает с КНР: с 2011 года она была назначена председателем постоянного представительства Чернигова в г. Уси (КНР) 

– для привлечения тех самых грабительских и опасных для государственности «китайских инвестиций», от которых спешит отказаться весь мир. При этом Юлия Свириденко хорошо владеет китайским языком и, как утверждают ее бывшие бизнес-партнеры, вела переговоры с китайскими делегациями без переводчика... 

Сейчас, по утверждению наших источников, ОП вместе в Кабмином инициируют новые украино-китайские проекты на миллиарды долларов. При этом условия в контракте прописаны по тем же кабальным схемам, что и для Уганды или Черногории, в результате чего эти страны теряли целые инфраструктурные проекты и часть своего экономического потенциала.  

Анатолий Волков