мама с ребенком
06.12.2021 12:20
Демографическая проблема продолжает оставаться одной из актуальных тем в украинском медиапространстве. Ежемесячная статистика свидетельствуют о сокращении населения, где главной причиной, помимо высокой смертности, является низкая рождаемость

И ответственность за это лежит в том числе на властях, которые своим бездействием усугубляют депопуляцию.

Демографическая проблема продолжает оставаться одной из актуальных тем в украинском медиапространстве. Ежемесячная статистика свидетельствуют о сокращении населения, где главной причиной, помимо высокой смертности, является низкая рождаемость. И ответственность за это лежит в том числе на властях, которые своим бездействием усугубляют депопуляцию.

Еще на заре ХХ века в украинских семьях рождалось по 5-6 детей. После этого были мировые и гражданские войны, голод. Но страна смогла преумножить население, хотя на это и потребовался не один десяток лет. Но сегодня ситуация совсем иная. По данным социологов, коэффициент рождаемости в прошлом году упал до беспрецедентно низкого показателя - 1,2 (12 детей на 10 женщин). За первые полгода 2021-го количество новорожденных снизилось еще на 5%, что обещает стать антирекордом за все 30 лет независимости.

О том, какие меры предпринимаются (не предпринимаются) для улучшения рождаемости - в материале "Новости Украины-From-UA".

Под маской участия

Начнем с выплат при рождении ребенка. Практику начисления денег стали применять при президенте Викторе Ющенко, а при Викторе Януковиче суммы значительно повысили. Так, выплаты на первого ребенка до 2014 г. составляли 30 960 грн или 25 минимальных зарплат, которые начислялись в течение двух лет, на второго ребенка - 61 920 грн (60 "минималок"), на третьего и больше - 123 840 грн (100 "минималок").

рождение ребенка

Сегодня сумма от количества рожденных детей не меняется, и составляет 41 280 грн или семь минимальных зарплат, которые выплачиваются в течение трех лет, причем, сумма не меняется вот уже восемь лет. Вначале это объяснили антикризисными мерами правительства, но прошло уже столько времени! По сути, власти сегодня экономят на детях.

Есть разные мнения о том, насколько выплаты положительно влияют на ситуацию с рождаемостью. Одни социологи считают, что в этом случае родители охотнее идут на рождение очередного ребенка, другие отмечают, что если семья решилась завести детей, то сделают это и без выплат.

Тем не менее факт остается фактом: когда была введена денежная помощь, в Украине начала повышаться рождаемость. Вдобавок страна переживала пик своего экономического подъема. В итоге, коэффициент рождаемости в 2012-м вырос до среднеевропейского уровня - 1,5.

Новое поколение не в приоритете

Пожалуй, самым важным фактором для стимулирования беби-бума, является наличие детской инфраструктуры: школ, детских садиков, всевозможных кружков. Об этом From-Ua.com рассказала ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина.

- Если семья будет понимать, что помимо стабильных доходов и хороших жилищных условий сможет пристроить ребенка в садик и в школу рядом с домом, сможете отдать в спортсекции по доступным ценам, при условии, что будет действовать государственная политика, направленная на поддержку семей - такая семья гораздо проще решится завести детей, - отметила она.

семья с ребенком

Увы, в Украине все происходит в точности до наоборот. Взять те же школы, количество которых сегодня стремительно сокращается. К тому же, в связи с реформой, после 2027 г. многие ученики, окончившие 9-й класс, не смогут учиться в 10 и 11(12) классах так как будут вынуждены поступать в лицеи, содержать которые будет не под силу многим Объединенным территориальным общинам.

Отдельная "песня" с детскими садами, которых остро не хватает, особенно в крупных городах. Наиболее показательна ситуация в Киеве. Из-за массовой жилой застройки села вокруг столицы фактически становятся границами города, при этом, ни садиков ни школ застройщики не возводят. А потому столичные детсады сегодня забиты под завязку. Также остро не хватает воспитателей, которые не желают работать за низкую зарплату.

Также для многих родителей важен вопрос с времяпровождением их детей, развитием. А для этого необходима школьная продленка, которая если и есть, за нее много где нужно доплачивать. Постепенно уменьшается количество детских кружков и секций, на содержание которых нет денег.

На многодетных вообще чихать

О материальной поддержке малоимущих украинцев и многодетных семей в частности, вообще говорить не приходится, поскольку на уровне государства идет тотальное сокращение соцвыплат. По словам социологов, Украина сегодня оказалась на пороге "социального дефолта", когда власть отказывается от выполнения своих непосредственно социальных обязательств.

дети бегают

Также в отношении малоимущих инициируются "прорывные" реформы. Например, в Министерстве социальной политики вместо выплат социально-незащищенным гражданам рассматривают вариант со стимулированием их к работе, дескать, выплаты не подталкивают членов семьи преодолевать сложные жизненные обстоятельства, из-за чего те потребительски относятся к госпомощи. 

Но ведь существуют разные жизненные обстоятельства, которые не позволяют малоимущим устроится на работу. Впрочем, это мало кого из властей волнует.

Последствием антисоциальных государственных подходов является случай в Кривом Роге, где многодетная мать оставила девятерых родных детей под горсоветом, объяснив это тем, что не имеет денег на содержание семьи.

- У меня нет возможностей прокормить детей и обеспечить им условия проживания, - рассказала женщина Telegram-каналу "Свои". Также она объяснила, что из-за проблем с документами не смогла оформить помощь. Когда женщина попыталась временно пристроить детей в приют, там ответили, что мест нет.

Мы никоим образом не оправдываем поступок данной мамаши. Однако следует учесть, что уровень жизни населения сегодня упал до невероятно низкого уровня, в результате чего 42% работающих украинцев живут за чертой бедности. По данным же детского фонда ЮНИСЕФ (ООН), наша страна является самой голодающей в Европе.

Если б была совесть

Перечисленные трудности - лишь малая часть детской проблемы. Также показательно, что властям всех уровней данная тема фиолетова.

Как же решить вопрос с недостатком рождаемости? В первую очередь, отмечают эксперты, в Украине должна быть разработана соответствующая государственная социальная политика. Например во Франции, системная государственная поддержка многодетных семей рассчитана на длительный срок - вплоть до совершеннолетия, рассказала нашему журналисту завотделом Института демографии и социальных исследований им. М.Птухи Ирина Курило.

- Помощь выражается не только в деньгах, но и в дополнительных бонусах, связанных с обучением, лечением и др., - отметила эксперт.

В Украине, считают социологи, также неплохо было бы заимствовать подобный подход, основным посылом которого должно стать - рождение двух и больше детей сулит в будущем разного рода поощрениями: начиная от медицины, поступления в вузы и заканчивая улучшением жилищных условий. Те из многодетных родителей, чьи дети будут демонстрировать хорошую успеваемость и активно принимать участие в общественной жизни, смогут рассчитывать на продвижение в карьере в определенных сферах. 

Понятно, что все это теория. Однако главным должно оставаться одно - всяческое положительное участие государства в жизни общества, популяризация мер, направленных на его развитие.

В заключение отметим, что при нынешнем грабительском варианте рыночных отношений, когда власть и крупный бизнес по сути являются одним целым, увеличить рождаемость в Украине не удастся. Единственный вариант - реализация новой общественно-экономической модели, которая бы в будущем дала импульс новому развитию. История знает подобные примеры. Вспомним расцвет индустриального капитализма в Европе ХІХ века, одновременно с которым произошел демографический всплеск. И кто сказал, что мир, и Украина в частности, не стоит сегодня на пороге эпохальных перемен? Ведь грабежи на всех уровнях и антиконституционный произвол, которые сегодня происходят, могут свидетельствовать лишь об агонии нынешней системы. 

Александр Китраль
"Новости Украины - From-UA.com"