Зеленский обещает деньги
07.12.2021 16:40
Зеленский и компания в последнее время просто-таки фонтанируют идеями на тему о том, как бы это удержаться у власти на второй срок. Одной из таких идей стал так называемый «экономический паспорт» гражданина

Это обещание через 18 лет выплачивать едва вылупившимся на свет недорослям по десять тысяч долларов на обустройство жизни в виде процента от продажи природных богатств страны, как это делают в  ряде других стран.

Тот факт, что указанная сумма планируется к выплате малолеткам, ничего в этой жизни не совершившим, а не, например, старшему поколению, которые эту страну создали и на прошлом труде которых наживается нынешняя властно-капиталистическая верхушка, это как раз даже не самое главное. Особую веселость вызывает иное обстоятельство.

Все это мы уже проходили

Автор этих строк по возрасту хорошо помнит, как в 1980 году обещали коммунизм. С коммунизмом ничего не вышло, и пришлось ограничиться Олимпиадой-80, а через десять лет и вовсе все прогадили и развалили.

Вот и сейчас указанные «10 штук зеленью» Зе и Ко обещают выплачивать молодняку аж только с 2037 или 2039 года, когда ни Зе, ни Ко у власти уже не будет, а будут они или на нарах, или в оффшорах. Это уж как получится, но главное, что они за этот, как говорят в Одессе, «халоймес» отвечать уже не будут.

А теперь следите за руками. Указанные средства молодежи обещают выплачивать когда-то в достаточно далеком будущем, а деньги на это намереваются собирать уже сейчас, получив дополнительный мощный финансовый поток, на который можно «сесть». Правда, взимать эти деньги намереваются с ненавистных олигархов, но последние с властью так или иначе договорятся, ибо эта власть интересы тех или иных олигархов выражает, а доить будут доверчивых граждан, которые будут надеяться, что их чадам в будущем что-то «обломится». Ведь прошлые поколения тоже надеялись на наступление «светлого коммунистического будущего», а получили тотальный базар, развал и деградацию.

Словом, «Зе-экономический паспорт» и мифические «10 штук баксов» - это не просто электоральный пиар, но и схема обогащения, сравнимая или даже превосходящая скандальную «большую стройку».

«Also sprach ZE-rathustra»

Итак, 1 декабря Зеленский во  время выступления в Раде пафосно объявил о введении «экономического паспорта украинцев». Он представляет собой своего рода государственный накопительный счет, на который каждому родившемуся ребенку будут поступать деньги. Воспользоваться этими средствами можно будет только после того, как исполнится 18 лет, причем на приобретение жилья или оплату учебы.

Подобные программы существуют и в ряде других стран, в частности в России. Но там, как правило, средства можно использовать вскоре после рождения ребенка, например, в России, через три года, чтобы не рожали детей с целью получения денег, а потом отказывались от них. Ведь тот же жилищный вопрос стоит перед многими молодыми родителями с малолетними детьми, и ожидать совершеннолетия – не совсем логично.

В нашем же случае, выплаты обещают когда-то потом, не при этой власти. Словом, все это похоже на конкретный «разводняк»…

Ощущение «разводняка» усиливается еще и тем обстоятельством, что указанный государственный депозит был одним из важнейших пунктов предвыборной программы. Но он об этом обещании на время благополучно забыл и вспомнил только сейчас, когда приближаются следующие выборы, рейтинг обвалился и обострилась борьба с олигархами, собственно, с Ахметовым.

Правда, осенью 2019 года Зеленский на время вспомнил об этой затее и анонсировал соответствующий законопроект, который и был в январе 2020 года внесен одним из депутатов фракции «слуга народа», но затем об этом благополучно забыли до нынешнего момента.

Согласно законопроекту, программа будет касаться тех граждан, которые родились и будут рождаться после 1 января 2021 года. Фонд для осуществления указанной программы будет наполняться путем отчисления 1% от стоимости продаж всех полезных ископаемых в Украине. Планируется, что с 2039 года средства фонда будут распределять между гражданами указанного возраста, прожившими в Украине 18 лет, чтобы они могли использовать средства по своему усмотрению, но на указанные цели, то есть на жилье и/или учебу.

И вот, теперь уже Зеленский заявляет о том, что в ближайшее время подаст в Раду соответствующий законопроект и даже обозначает источник финансирования указанного фонда.

"Вчера мы проголосовали очень важный налоговый закон 5600, который увеличивает рентную плату за использование природных ресурсов Украины. Мы направим эти средства на наших детей. Поэтому до 10 декабря этого года впервые за всю историю независимости я вношу законопроект "экономический паспорт украинца". Эти средства, плата за использование наших украинских недр, будут накапливаться на персональных счетах детей - граждан Украины" - заявил Зеленский.

Речь идет о том крайне неоднозначном «законопроекте о повышении налогов» №5600, о котором шла речь в последнем материале автора «Закон о повышении налогов ударит всех от Ахметова до селян». Напомним, что в нем, кроме прочего, увеличивается рентная плата за пользование природными ресурсами, в частности, за добычу и экспорт железной руды. Очевидно, часть этих средств планируется направить на формирование указанного фонда.

Видимо, именно там следует понимать слова Зеленского о том, что средства от рентных платежей за использование природных ресурсов Украины будут накапливаться на персональных счетах, а после достижения совершеннолетия эти средства можно будет потратить на получение образования в Украине либо на покупку жилья.

"Благодаря этому закону наши олигархи станут настоящими инвесторами в будущее наших детей", - пафосно заявил Зеленский.

Повторим, что сии заявления прозвучали на фоне разворачивающегося противостояния Зе-власти с олигархом Ахметовым.

В свою очередь, глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетьманцев дал следующие комментарии относительно того, как будет работать эта программа: «Рента распределяется между детьми, которые родились и имеют экономический паспорт украинца. Если эта сумма меньше установленной законопроектом, то разница дотируется за счет государства. Мы рассчитываем на то, что по достижении совершеннолетия ребенок должен иметь около 10 тысяч долларов в гривневом эквиваленте с учетом инфляции».

При этом пока существует неопределенность в вопросе том, с какого года рождения будет работать программа – с 2021го, или с 2019-го года, когда Зеленский пришел к власти. Вопрос о том, что такое решение дискриминирует граждан, родившихся в другие годы, вообще не поднимается и для Зе-власти как бы не существует.

Но думается, что все это не столь важно, поскольку вся эта затея выглядит более чем сомнительной, а отдавать 10 тысяч долларов планируется в далеком будущем, когда ни Зеленского и большинства остальных на политическом небосклоне скорее всего уже давно не будет.

Неадеватность и  вороватость

Словом, выглядит это так. Под пиар, благие намерения и лозунги о «борьбе» с олигархами с этих олигархов деньги взимают уже сейчас, причем очевидно, что олигархи компенсируют эту потерю, тем или иным образом переложив эти дополнительные расходы на рядовых граждан. Отдавать деньги планируется «когда-то потом». И отдавать будут не те, кто сейчас все это затевает и начнет эти деньги взимать. В результате, образуется некая весьма «вкусная» статья доходов, от которой можно неплохо поживиться.

При  этом вообще никто толком не поясняет, во что будут вкладываться средства, как минимум, для того, чтобы защитить от инфляции и обесценивания. Ведь за 18 лет может произойти их многократная девальвация. Напомним, что в 1996 году при вводе в оборот гривны ее курс составлял 1,76 гривны за доллар, а сейчас он опять подобрался к 27 гривнам за доллар, и дальнейшие прогнозы пока что неутешительные. То же самое можно сказать и о росте цен на все и вся за 25-летний период существования гривны.

В то же время, звучат туманные рассуждения о том, что аккумулируемые средства возможно будет вкладываться в государственные долговые обязательства. То есть, кроме практически неизбежного в подобных случаях дерибана, велика вероятность того, что эти средства будут использованы для подпитки "пирамиды ОВГЗ". Ведь на этой пирамиде сейчас держится наполнение бюджета и которая в последние дни в очередной раз расшаталась в связи с выводом из Украины спекулятивных капиталов из-за истерии на тему «Путин нападет» и «декабрьского переворота имени Ахметова».

При этом ни во что серьезное средства вкладывать Зе и компания не собираются, и это является лишним аргументом в пользу того, что эта афера скорее всего окончится развалом и воровством.

Разумная и честная альтернатива

В то же время, сама идея некоего национального резервного фонда, в который отчислялись бы проценты от экспорта сырья, является, в принципе, весьма здравой, конечно, при разумном и честном, а не шкурно-рваческом подходе. Но в рамках разумного и честного подхода средства следовало бы вкладывать в глубокую модернизацию и развитие отраслей, создающих высокий уровень добавленной стоимости, который и позволит в будущем сформировать некий государственный депозит, причем не только для неоперившихся недорослей, ничего для этой страны не сделавших, но и для всех граждан страны.

Критикуя махровый популизм, игру на инстинктах обывательской толпы Зеленским и компанией и общую неадекватность затеи с «экономическим паспортом», экономический аналитик Алексей Кущ предлагает один их таких честных и разумных путей:

«В том, что сегодня Украине нужно создавать свой национальный резервный фонд, сомнений нет.

Тем более, что мы единственная сырьевая страна в мире, у которой такой фонда отсутствует.

Учитывая, что мировая экономика развивается по экономическим циклам, такой фонд позволил бы накапливать средства, когда сырьевые цены находятся на пике, и расходовать их на поддержание экономики и покрытие дефицита бюджета, когда на точках спада и, тем более, кризиса происходит резкий обвал мировых цен на сырье.

Если бы Украина создала такой фонд в 2005-м, сегодня на нем было бы не менее 30 млрд долларов. Понятно, что в этом случае мы бы не попали в долговую зависимость и переживали бы кризисы не за счет кредитов, а своими силами.

Но проблема в том, что идея национального резервного фонда не «продается» избирателям.

Людям гораздо приятнее и понятнее услышать, что их дети через 18 лет получат по 10 тыс. долларов. А получат на самом деле или нет, — уже не так важно.

Что касается идеи «экономического паспорта», следует отметить две основные ошибки.

Во-первых, только лишь за счет ренты, наполнить эти счета не получится.

Создавать национальные резервные фонды за счет ренты могут разве что нефтяные страны.

В Украине же рента небольшая – около 40 млрд грн в год, то есть выходит по 1000 грн на человека.

И даже «честная рента» на железную руду ситуацию не спасет, ведь за счет этого получится увеличить рентные платежи в 2-2,5 раза.

Для того чтобы аккумулировать приличные суммы, нужно создавать систему экспортных пошлин, за счет чего (плюс экономически справедливая рента) можно получить порядка 5 млрд долларов в год.

Во-вторых, нет никакого смысла копить деньги на счетах десятки лет.

Смысл в том, чтобы вкладывать деньги в перестройку экономики и избавляться от сырьевой зависимости.

Сырьевые страны покупают технологии, размещают в своей стране производства – то есть готовятся к тому периоду, когда сырье будет не в цене.

Если говорить об Украине, то у нас эти деньги надо вкладывать в перерабатывающую промышленность».

От себя отметим, что в Украине таки отрасли есть в виде остатков советского хайтека, в сфере авиа-, ракето-, энергетического машиностроения, ряда других отраслей, которые можно было бы дополнить некоторыми западными инновациями. Только такие отрасли с большим уровнем добавленной стоимости смогут обеспечить в будущем некую достойную ренту для всех граждан Украины, конечно, если вообще серьезно относиться в некоей всеобщей ренте, что, кстати, будет уже явным элементом социализма, и здесь возникнет целый ряд новых проблем. Но это уже другая история…

Александр Карпец
"Новости Украины - From-UA.com"