Зеленский - Дед мороз, подорожание воды с Нового года
03.01.2022 11:54
На фоне бурных событий конца ушедшего года известие о подорожании с 1 января 2022 года холодного водоснабжения и водоотвода особого ажиотажа не вызвало. Да и общая сумма подорожания ожидается не слишком большой: для квартиры, в которой проживает 3 человека, квитанция «потяжелеет», по ряду оценок, примерно на 50 гривен.

И все же, удорожание холодной воды и канализации является весьма знаковым, и не только потому, что окажет влияние на общую ценовую ситуацию, но главным образом потому, что вскрывает тарифно-ценовой дисбаланс, чреватый коллапсом и развалом коммунальной отрасли и экономики в целом.

Разговоры о повышении тарифов на услуги водоканалов ходили давно. Решить вопрос об их повышении предлагалось еще сентябре или начале октября, чтобы накануне начала отопительного сезона новые расценки на воду могли быть учтены в стоимости услуг теплокоммунэнерго. Но сделано было как всегда.

Борьба за денежные знаки

Всю осень водоканалы непосредственно и через свое профильное объединение «Укрводоканалэкология» всячески «тормошили» власть и Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), писали письма Зеленскому, Шмыгалю, главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку. Они требовали безотлагательно повысить тарифы на услуги водоканалов под угрозой прекращения водоснабжения или перевода его в повременной режим, когда вода подается в определенные часы суток. Соответствующее письмо Ассоциации водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология», а также обращения столичного и региональных водоканалов имеются в открытом доступе.

Ситуацию могла бы спасти дотация из бюджета не менее 8,4 млрд грн, но вряд ли власти смогут найти такие средства с учетом того, что водоканалам до сих пор так и не выплатили 7 млрд грн за разницу в тарифах, которые государство им должно.

Основания для повышения тарифов у водоканалов тоже имелись.

Прежде всего, это рост стоимости электроэнергии на 60% и более против той стоимости, которая была заложена в действовавших тарифах. Несоответствие тарифов на электроэнергию приведет к тому, что водоканалы не смогут своевременно рассчитаться с поставщиками электроэнергии и окажутся перед угрозой отключения от услуг, отметили в ассоциации. Отключение их от электроэнергии зимой приведет к остановке теплопоставляющих предприятий и экологическим катастрофам. Сложно недооценивать последствия остановки канализационных насосных станций и очистных сооружений.

В указанном обращении отраслевой ассоциации отмечается, что доля электроэнергии в себестоимости услуг по холодному водоснабжению и водоотводу составляет около 40%. При этом надо понимать, что водоканалы платят за электроэнергию отнюдь не по тем ценам, по которым ее получает население (сейчас это 1,44 грн/кВт без НДС), а значительно выше.

При формировании тарифов на воду стоимость электроэнергии закладывалась в размере 2,8 грн/кВт без НДС. В то же время, сегодня водоканалы покупают электроэнергию по 4,5 грн/кВт без НДС, а целый ряд предприятий – вынуждены пользоваться энергией от так называемого «поставщика последней надежды по цене 5,52 грн/кВт без НДС.

Надежды на снижение тарифов на энергоносители в 2022 году отсутствуют из-за дефицита угля и газа, а также из-за высоких мировых цен на энергию и энергоносители.

Кроме того, ожидается рост на 20% стоимости передачи и распределения электроэнергии, что также приведет к удорожанию энергоресурса.

Особенностью работы водоканалов является тот крайне неприятный для них факт, что для них не установлены различные тарифы на отпускаемые услуги, ни льготные тарифы на электроэнергию для оказания услуг населению.

Поясним на примерах. Власть принудила местные власти и теплокоммунэнерго зафиксировать тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения под обещание поставки под это «Нафтогазом» так называемого «дешевого» газа по цене 7,4 гривны за кубометр. И хотя «Нафтогаз» устанавливает лимиты, выкручивает руки потребителям, и вообще в этом вопросе все очень непросто, но де-юре и частично де-факто «дешевый» газ существует. При этом тарифы на газ для промышленности и бизнеса существенно выше, чем для населения, что позволяет осуществлять так называемое перекрестное субсидирование, компенсируя убытки в одном месте доходами в другом. Хорошо это или плохо – это уже другой вопрос, тем более что сейчас, на фоне огромного скачка цен на энергоносители перекрестное субсидирование стали применять в ряде стран Европы, чтобы снизить ценовой шок для населения.

Водоканалы лишены такой возможности. Электроэнергию они получают по ценам для промышленности и бизнеса, а покупатели их услуг платят одинаковую цену – что население, что не бытовые потребители. В результате, отсутствует возможность перекрестного  субсидирования для уменьшения убытков.

Огромной проблемой для водоканалов являются долги, причем это долги не только населения. Одним из основных и наибольших должников для водоканалов являются предприятия теплокоммунэнерго, многие из которых задолжали местным водоканалам огромные суммы, часто составляющие стоимость потребления воды в течение нескольких лет.

К тому же, электроэнергия является хоть и одной из важнейших и самых весомых, но далеко не единственной причиной необходимости повышения тарифов.

Значительную часть расходов водоканалов составляют реагенты, стоимость которых возросла, по данным ассоциации «Укрводоканалэкология» возросла на 95% по сравнению с теми параметрами, которые закладывались при формировании нынешних тарифов.

Кроме того, следует немедленно увеличивать зарплату персоналу, чтобы сделать оплату труда более или менее конкурентной. В последнее время отмечается значительный отток кадров с водоканалов, а средний возраст работников превышает 50 лет. Если не привлечь трудовые ресурсы достаточной оплатой труда, вскоре в отрасли некому будет работать, а ведь водоканалы – это одна из важнейших отраслей жизнеобеспечения.

Тариф подняли, но проблемы это не решает

Под давлением таких аргументов 22 декабря 2021 года одобрила пересмотр в сторону повышения тарифов для целого ряда водоканалов согласно приведенной ниже таблице.

тарифы на водоснабжение 2022

В частности, жители столицы с 1 января будут платить на централизованное холодное водоснабжение и водоотвод на 20% больше.

По сообщению пресс-службы «Киевводоканала», это обусловит рост тарифов на 5,00 грн (с НДС), которые составят в целом 30,38 грн за 1 кубометр. В том числе:

  • централизованное водоснабжение - 16,164 грн/кубометр с НДС;
  • централизованный водоотвод - 14,22 грн/ кубометр с НДС.

«Расходы на среднестатистическую семью из 3 человек, которые в течение месяца потребляют в среднем 6,5 куб. м холодной воды, вырастут на 32,50 грн», - указывается в сообщении «Киевводоканала».

Но столичным жителям повезло, поскольку в ряде регионов тарифы на воду значительно выше. Так, бытовые потребители КП «Облводоканал» (Запорожье) вынуждены будут платить за кубометр воды с водоотводом 54,63 гривен (без НДС), потребители КП «Уманьводоканал» – 47,92 гривен за 1 кубометр, а КП "Бердянскводоканал" – 47,56 гривен за кубометр.

Однако, представляется, что само по себе повышение тарифов едва ли спасет отрасль водообеспечения от финансово-экономических проблем. Более того, практика показывает, что повышение тарифов часто приводит, наоборот, к снижению платежей населения. Впрочем, повышение стоимости оплаты за холодную воду и водоотвод, как показано выше, является далеко не критичным, особенно если сравнивать с суммами, которые приходится платить за газ при необходимости им отапливать жилье или за централизованное отопление как одну из самых дорогих услуг.

Но наряду с другими видами коммунальных услуг, долговой коллапс захватывает и водоснабжение, о чем свидетельствуют следующие цифры долгов, неуклонно растущих по годам. Так, 2018 год водоканалы окончили с суммарными долгами в размере 5,6 млрд гривен, 2019 – 6,5 млрд, 2020 – 8,3 млрд, а за 9 месяцев 2021 года долги выросли на 1,5 млрд до 9,8 млрд гривен.

Таким образом, очевидно, что примитивное повышение тарифов отнюдь не улучшает финансово-экономическое положение коммунальной сферы, а часто даже ухудшает его.

Необходима ревизия и коренная реформа ценообразования совмещенная с существенным ростом доходов граждан. Только в этом случае можно говорить о неких европейских параметрах цен и тарифов в коммунальной сфере. А то ведь, например, в тех же водоканалах средняя зарплата рядовых работников колеблется в районе 10-11 тысяч гривен, персонал разбегается, остаются одни старики, но от них требуют какого-то «европейского уровня»… Это не просто смешно и глупо, но и крайне опасно развалом коммунальной отрасли и не только ее.

Александр Карпец
"Новости Украины - From-UA.com"