…реагирования на быстроизменяющуюся ситуацию необходимо владеть соответствующей информацией. Достоверная и оперативная правовая информация необходима специалистам различных подразделений: юристам, бухгалтерам, менеджерам, специалистам по маркетингу и, конечно же, руководителям. Решить задачу правового обеспечения бизнеса могут специальные программы – справочные правовые системы (СПС).

Самое простое и очевидное преимущество СПС – компактное хранение больших объемов данных, для которых в «бумажном» представлении понадобились бы шкафы и квадратные метры. Но кроме этого программы этого класса представляют не только доступ к правовой информации, а и удобные инструменты работы с ней, что позволит даже не специалисту в сфере права использовать законы в своей деятельности.

Новые ставки налогообложения, особенности ведения бухгалтерского учета, пенсионное законодательство, особенности регистрации предприятий малого и среднего бизнеса – да мало ли информации необходимо в повседневной работе даже самого маленького предприятия. Любую необходимую информацию можно получить у юриста, но каждый раз платить деньги за визит по любому незначительному вопросу абсолютно неэффективно. Установив справочную правовую систему на компьютер, человек получает юридического консультанта и сборник законов одновременно.

Таким образом, справочная правовая система – это не только электронный сборник нормативных документов, это и электронный консультант, справочник, подборка бланков. Среди предлагаемых на рынке Украины продуктов можно выделить две основных группы продуктов. Это дорогостоящие системы – профессиональные программные продукты, предлагаемые пользователям по сравнительно высоким ценам, и недорогие продукты. Выбирая из них, обязательно обратите внимание на дополнительные функции системы, ведь от их наличия иногда зависит и цена программного комплекса.

Не менее важен при выборе СПС и способ и частота обновления программного комплекса, то есть дополнение базы новыми документами. Ведь законодательство изменяется очень быстро, и оперативная реакция на измененные законы может сэкономить деньги, иногда и немалые. Разные системы предлагают различные способы и периодичность обновлений, обычно периодичность колеблется от одного дня до одного месяца и более. Большое значение имеет и периодичность обновления.

Дорогие справочные правовые системы обеспечивают своих клиентов ежедневными обновлениями базы данных по законодательству, недорогие продукты обновляют свои базы реже. В зависимости от направления деятельности предприятия и стоит выбирать вид программного комплекса, его состав и периодичность обновления. Обычно юридические фирмы готовы платить за ежедневные «новости законодательства», фирмам, не связанным с правовой деятельностью, достаточно получать обновления раз в несколько недель.

Основным разработчиком справочных правовых систем в Украине является ИАЦ «Лига», предлагающий пользователям линейку продуктов под общим названием «Лига: Закон». Минимальная стоимость системы – 70 у.е., стоимость обновлений на протяжении одного месяца – 20 у.е., предлагаются ежедневные обновления.

Продукция издательства «Инфодиск» успешно конкурирует с детищами «Лиги». «Инфодиск» предлагает также ряд продуктов, отличающихся составом, способом и периодичностью обслуживания. Минимальная стоимость системы – 108 грн., абонентское обслуживание и обновления – 81 грн. в месяц, при покупке абонентского обслуживания на более длительный срок цена обслуживания за один месяц уменьшается. ЗАТ «Информтехнология» предлагает справочные правовые системы под маркой НАУ – «Нормативные акты Украины». Минимальная стоимость продукта – 660 грн., 140 грн. стоят еженедельные обновления. Если же пользователю необходимо получать новые законы ежедневно, НАУ для этого предлагает другие версии продуктов стоимостью от 1200 грн.

Эффективность и окупаемость справочных правовых систем подсчитать практически невозможно. Ведь плата за продукт – это фактически плата за оперативную, достоверную информацию, а такие категории сложно измерить. Равно как и сложно измерить эффективность перехода на новые марки компьютеров или установку локальной компьютерной сети.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале