…– в общем. Что возобладает: сила права или право силы? От ответа на этот вопрос, без малейшего преувеличения, во многом зависит наше безоблачное «помаранчевое» будущее.

Чего же такого экстраординарного произойдет во второй половине марта? Рядовое, если говорить о цивилизованном государстве, событие: в пяти облэнерго должны состояться собрания акционеров. С какой тогда стати автор «гонит волну»? А с той, что стратегическая (!) отрасль оказалась заложницей корпоративного конфликта. Ситуация напоминает анекдотичную: кто-то когда-то не расплатился за ужин в ресторане, а на заклание отдают… повара. К сожалению, в роли последнего ныне – вся украинская энергетика.

На словах - сила права…

Заварил кашу гражданин России К. Григоришин. Он вспомнил, что несколько лет назад владел солидными пакетами акций (как это произошло - дело другое!) украинских облэнерго. А заодно – и якобы «неоплаченный» партнером ужин. Тут же созрело «мудрое» решение: взыскать с… повара. В смысле – с предприятий, любому из которых, если по большому счету, глубоко фиолетово, кто кого по ресторанам танцует. И как фамилия владельца, пусть даже и контрольного пакета. Лишь бы обстановка была нормальной да зарплату платили!

Пытаясь выглядеть белым и пушистым, г-н Григоришин буквально на всех углах вещает одно и то же: он – цивилизованный бизнесмен и желает даже не прибылей (!!), а единственно восстановления попранной, на его взгляд, справедливости. А еще – кучу добра для трудовых коллективов.

…на деле - право силы

Первыми «панскую любовь» ощутило «Прикарпатьеоблэнерго». Туда силой вломились вооруженные «цивилизаторы» и, выдворив из кабинета главу правления, посадили туда некоего Я. Дзивидзинского (пару дней спустя картина с точностью до мелочей повторилась в Полтаве). Несколько дней работа коллектива была, по сути, парализована. Пока, при помощи судебного решения, законный руководитель А. Бубен не вернулся к исполнению своих прямых обязанностей – снабжать электричеством заносимые снегом города и поселки. Любопытная деталь: вместе с выдворенными «апологетами правды» исчезла… печать предприятия и кое-какие документы, так что еще неделю все финансовые потоки оставались парализованными.

Подсуетился и самозванец Я. Дзивидзинский. Выдав ошарашенным журналистам сенсацию: «Прикарпатьеоблэнерго»-де – без пяти минут банкрот (с легкой руки «белых и пушистых» пошла гулять и информация о жутких злоупотреблениях, якобы имеющих место также в других компаниях). И мало кто обратил внимание на воистину иезуитскую лексику последнего: «государство МОГЛО потерять 6,2 млн. грн.», «такие схемы вполне МОГУТ быть фиктивными» и т. п. Как говорится, опять повар виноват.

А какова ситуация на самом деле? Да хоть в том же Ивано-Франковске. ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» в прошлом году получило более 18 млн. грн. чистой прибыли. Больше закуплено электроэнергии, на треть выросла выручка. Значительно сокращены непроизводственные потери, увеличился процент оплаты потребителями.

Что касается других, не менее ловко облитых грязью, структур, то некоторые из них, в том числе «Полтаваоблэнерго», и вовсе лидеры отечественного рынка!

И это А. Бубен, а вовсе не К. Григоришин вместе с таким же «бескомпромиссным борцом» за светлые приватизационные идеалы Я. Дзивидзинским, разослал приглашения всем заинтересованным участникам рынка, чтобы 22 февраля совместно обсудить проблему тарифов (заметьте: речь собирались вести об их… снижении). Не вышло! Ибо пятью днями ранее облэнерго захватили альфовцы.

Кстати, если быть въедливым, то и «восстанавливать справедливость» К. Григоришин начинал с нарушения закона, хотя и пытался подстраховаться соответствующими бумагами. Вспомним, в январе прошли заседания нелигитимных наблюдательных советов (их члены должны избираться исключительно собраниями акционеров, тогда как «левых» просто – такое вот право! - назначили) сразу 5 интересующих россиянина предприятий. Ну да ладно, каких удивительных совпадений не случается! Так мало того, еще и в один день, в один час и по одному адресу.

Само собой, любые решения подобного «збіговиська» – не более чем филькины грамоты. Которым названные нами силы с упорством, достойным лучшего применения, пытаются придать – да не получается! - вид «белых и пушистых» документов.

А чего стоит блеф г-на Григоришина о том, что он владеет более чем 40% ценных бумаг, чего нет и в помине?

Чего боится Григоришин?

Вы не поверите: той самой прозрачности, на которой сам без конца спекулирует. Не удивительно, что его пугают предстоящие собрания акционеров (вот он, казалось бы, момент истины!), назначенные рядом облэнерго на вторую половину марта. Ибо люди наконец увидят: а король-то – голый! Да и не король вовсе, а так – мошенник средней руки.

Благо вся информация об итогах деятельности, например, ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» разослана акционерам, регистратор, «Интер Сервис Реестр», также выполнил все предусмотренные действующим законодательством формальности. Остается лишь дождаться 15 числа и расставить точки над «і».

Забегая вперед, скажу: вряд ли они будут в пользу г-на Григоришина. А посему, да еще учитывая воистину южный темперамент северного соседа и его богатый «силовой» опыт, можно ожидать любых провокаций. Вплоть до появления в очередной раз на арене гладиаторов в камуфляжной форме. Ведь иначе продлить весь этот трагифарс ему не удастся.

И тут свою твердую позицию просто обязана четко обозначить Национальная акционерная компания «Энергетическая компания Украины» - держатель блокирующего пакета акций «Прикарпатьеоблэнерго», принадлежащего государству. Произойдет ли это? Примет ли НАКЭКУ участие в собрании, дадут ли ее представители, не становясь ни на чью сторону, а исходя единственно из норм закона, жесткую правовую оценку происходящему? За что проголосуют? Эти шаги во многом и предопределят будущее украинской энергетики: останется она цивилизованной или вернется в тень. Которую негоже наводить даже на плетень. Не говоря уже о стратегической отрасли европейского государства, избравшего своим ориентиром ЕС.