Не дай трубе засохнуть!
14.03.2005 09:21
…он продолжает стремительно развиваться, фактически удваиваясь ежегодно. В бизнес дополнительных услуг вовлекается все больше компаний различного профиля и масштаба: операторы связи, контент-провайдеры и агрегаторы, производители оборудования, поставщики решений, интеграторы, консалтинговые и рекламные агентства.

За прошлый год число игроков на рынке резко возросло. Изменились также и условия ведения бизнеса. Из основных тенденций развития рынка VAS можно выделить: дальнейшее развитие CAMEL/WIN-услуг и внедрение Parlay-платформ операторами мобильной связи; внедрение IN на традиционных сетях общего пользования; укрупнение бизнеса контент- и сервис-провайдеров.

Взрывной рост абонентской базы сотовых сетей за последние три года привел к формированию новой аудитории потребителей, а главная тенденция современного рынка — интенсивный рост выручки от неголосовых услуг (VAS): передачи данных, SMS, MMS, IVR-based игр и развлечений, информационных услуг. При этом доля контентных и интерактивных услуг в структуре VAS растет значительно быстрее, чем других сегментов. Уже в 2006 году выручка от предоставления подобных услуг составит около 50% от VAS, считают аналитики. Но при этом, по их мнению, потенциал рынка неголосовых услуг еще далеко не раскрыт.

В 2004 году рынок неголосовых услуг вырос в несколько раз, и одна из его тенденций — начало формирования брендов на этом рынке. Крупные медиа-игроки начали создавать своих контент-провайдеров. В то же время началось заметное падение доходов на «базовых» контентных услугах. По мнению аналитиков, 2005 год должен стать началом активного развития услуг мобильного маркетинга и продолжением роста интерактивных услуг и игр. Среди тенденций текущего года – смещение бурного роста интереса к неголосовым услугам в региональные области, начало слияний и поглощений на этом рынке, а также приход стратегических и венчурных инвесторов.

В то же время на фоне бурного роста рынка во второй половине 2004 года некоторые операторы существенно изменили условия работы с контент-провайдерами. Стремясь компенсировать свои затраты, связанные с предоставлением неголосовых услуг, например, ввели плату за подключение номеров, абонентскую плату за ИСНН, а также плату за входящий трафик. Кроме того, они изменили распределение доходов по ИСНН, ввели сложную формулу для их расчета, наложили дополнительные ограничения на сроки согласования новых сервисов и т.д.

Сегодня мобильные операторы не менее контент-провайдеров заинтересованы в популяризации мобильных развлечений и увеличении доли дополнительных услуг в своем бизнесе, и такое сотрудничество взаимовыгодно для обеих сторон. Однако сегодня предлагаемые некоторыми операторами сотовой связи схемы сотрудничества с контент-провайдерами зачастую ориентированы на разделение доходов в равных долях. Между тем все затраты — на создание и продвижение сервисов, расширение каналов дистрибуции, отчисления правообладателям мобильного контента и т.д. — лежат именно на провайдерах.

Еще с одной проблемой, с которой сталкиваются операторы рынка VAS (мобильные телефоны), пока не выдерживают тот объем предлагаемых мультимедийных сервисов, который существует в настоящее время. К такому выводу пришли ведущие исследовательские компании – Gartner и Jupiter. Так, в частности, многие пользователи не прибегают к услугам специальных мобильных онлайновых музыкальных магазинов только из-за того, что аккумулятор в мобильнике разрядится очень быстро. Кроме того, емкость сотовых телефонов не столь велика, чтобы сохранить в нем достаточное количество музыкальных треков. Действительно, аккумуляторы мобильных телефонов работают и без того в очень напряженном темпе, поддерживая съемку посредством встроенных цифровых камер, не говоря уже о цветных дисплеях и многочисленных мультимедийных сообщениях.