…корреспонденту From-UA рассказали председатель правления энергокомпании Владимир Матвеишин и заместитель председателя наблюдательного совета Александр Сагура.

From-UA: – Почему не состоялось собрание акционеров и какие вопросы оно должно было рассматривать?

В. Матвеишин: – Сегодняшнее собрание акционеров «Львовоблэнерго» было созвано по требованию одного из акционеров, который в совокупности владеет более чем 10% акций. Оно не состоялось из-за отсутствия кворума: зарегистрировано было 55,37% акционеров, что не позволило открыть собрание. Некоторые акционеры, которых связывают с К. Григоришиным, на собрание не прибыли.

Из этого следует лишь один вывод: Константин Иванович не ощущает достаточно сил с точки зрения того, чтобы все вопросы, которые в последнее время были связаны с «Львовоблэнерго», решить прозрачно и открыто в рамках действующего законодательства на общем собрании акционеров.

Основные вопросы, которые должны были бы рассматриваться с нашей точки зрения на этом собрании – это внесение изменений и дополнений в устав, переизбрание наблюдательного и ревизионного советов, выборы главы правления. А также вопросы о распределении доходов по результатам предыдущей работы и планам на 2005 год.

Хочу акцентировать внимание на том, что сегодня присутствовали практически все крупные акционеры. Также присутствовали сотрудники национальной компании НАК ЕКУ, которые представляют интересы государства. Очевидно, они тоже хотели внести прозрачность в ситуацию с облэнерго. Но этого не произошло.

А. Сагура: – Кворума не было по одной-единственной причине: К. Григоришин на собрание не пришел, и никого с поручением от него не было. Таким образом, неизвестно, как он хочет решать те корпоративные отношения, которые у него есть с другими акционерами. Это был единственный законный, легитимный путь, которого придерживается, кстати, и само государство. Если К. Григоришина такой путь не устраивает, тогда я не понимаю, что он хочет делать.

From-UA: – Как Вы оцениваете недавние попытки силового захвата облэнерго и смены их руководства?

В. Матвеишин: – Ясное дело, я оцениваю это негативно. Для нас самое главное – работать четко в рамках законодательного поля. Эти процессы не имели с законодательным полем ничего общего.

From-UA: – Остается ли угроза силового захвата «Львовоблэнерго»?

В. Матвеишин: – Я уверен, что если Президент публично сказал, что такие вещи в Украине больше повторяться не могут и не будут, у меня нет никаких оснований не доверять словам главы государства. Соответственно, я уверен, что такого не будет.

From-UA: – Как эти инциденты могут повлиять на экономику Украины и энергетическую отрасль в частности?

В. Матвеишин: – Вряд ли я компетентен говорить обо всей экономике Украины. Но ситуация, которая складывается вокруг облэнерго в последнее время, очень негативно влияет на психологический и экономический климат в стране. За последнее время на руководство облэнерго, и не только нашего, было вылито достаточно большое количество грязной информации. Сказать, что она не отвечает действительности, это значит вообще ничего не сказать.

То, что эти события нанесли очень серьезный удар по имиджу компаний – это неопровержимо. Кроме того, я уверен, что каждый акционер, кроме того, что он хочет получать дивиденды, должен быть уверен, что растет капитализация и увеличивается цена акций той компании, в которую он в свое время вложил деньги. Не думаю, что скандальные события, которые происходят на протяжении последних месяцев, каким-то образом содействуют росту капитализации компаний.

Могу сказать уверенно по «Львовоблэнерго», что на стабильности энергетической отрасли эти инциденты не повлияют. Персонал компании очень хорошо понимает свою цель: донести электроэнергию в каждый дом, на каждое предприятие. Мы делаем все для того, чтобы никаких перебоев в энергоснабжении не было.

А. Сагура: – Уверен, что это никак не отразится на работе энергокомпании. Корпоративные интересы акционеров и работа энергосистемы Львовской области, или Ивано-Франковской, или Полтавской – это совсем разные вещи. Поэтому правление работало, работает и будет работать.

From-UA: – Есть ли политический подтекст в событиях вокруг облэнерго?

В. Матвеишин: – Я не политик. Я обычный наемный менеджер, основным заданием которого было, в свое время, выведение предприятия из кризиса, заставить его прибыльно работать и вывести компанию в ряд одних из лучших в Украине. Это мое задание и управления компании. Я уверен, что мы эти задания выполняем. А оценивать политическую подоплеку – это не мое дело.

From-UA: – Какого развития событий Вы ожидаете в отношении «Львовоблэнерго»?

В. Матвеишин: – Честно говоря, не знаю. Могу сказать одно: нет более заинтересованных людей в проведении собрания акционеров, чем правление компании. То, что происходит вокруг компании в последнее время, нас не может оставлять равнодушными. Поэтому мы, в свою очередь, делали все от нас зависящее, чтобы собрание состоялось даже сегодня.

Заявлено собрание на 21 марта 2005 года по требованию другого акционера, который в совокупности владеет более чем 10% акций. Правление компании будет готовиться делать все возможное, чтобы это собрание прошло. Но дальше вопрос не ко мне, а к акционерам.

From-UA: – Какими методами Вы собираетесь защищать интересы компании?

В. Матвеишин: – Единственное, что может делать управление компании, это хорошо работать. А для того, чтобы состоялось собрание, нужна только воля акционеров.

А. Сагура: – У нас единственный законный путь – снова созывать собрание акционеров, и это будет сделано 21 марта. Будем точно так же пытаться решить все вопросы между акционерами на общем собрании. Если Константин Иванович снова не придет на собрание, будем созывать третье. И так будем созывать, пока он не выскажется, чего он хочет.

From-UA: – Не боитесь ли Вы, что таким образом будет заблокирована работа энергокомпании?

А. Сагура: – Нет. Работа облэнерго нормально ведется, правление работает. Это видно по расчетам с рынком. За 2004 год «Львовоблэнерго» дало 106% по расчетам с рынком. Это не касается собрания, работа идет и люди работают.

Но дело в том, что в 2003 и 2004 году мы получили прибыль, и у нас есть предложения относительно выплаты дивидендов. Согласно закону о госбюджете, государству мы уже уплатили, если не ошибаюсь, 1,5 млн. грн. А остальным акционерам мы можем уплатить только тогда, когда решение примет собрание акционеров. Поэтому сейчас К. Григоришин сделал так, что ни одна бабушка или дедушка, и любой другой акционер, не получают свои деньги.

From-UA: – Как бы Вы оценили работу «Львовоблэнерго» в последние годы?

В. Матвеишин: – Правление компании сделало если и не все возможное, то очень много для того, чтобы она была действительно одним из лучших электропередающих предприятий в Украине. Считаю, что компания работает сейчас очень хорошо. Надеемся, что дальше она будет работать еще лучше.

На данном этапе тот менеджерский состав, который подобран в управлении компании, я считаю одним из лучших в Украине. Компания еще три года назад была не просто убыточной, а очень убыточной, с очень большими потерями сверх нормативов, малой собираемостью средств, плохими расчетами с энергорынком. Менеджмент, который здесь работает сейчас, за пару лет поднял компанию из ничего. Могу оценить работу своих коллег на отлично.

From-UA: – Благодарим за интересную беседу!