… впервые за период независимости был сорван традиционный триумф местных ветеранов СС. Им преградили дорогу радикально настроенные антифашисты, подогретые высказываниями президента Вике-Фрейберги, которая собирается в День Победы ехать в Москву, чтобы рассказать там о том, что Гитлера победили западные союзники, а 9 мая – это праздник советских оккупантов, которые кушают воблу, пьют водку и хвалятся, как они захватывали суверенную Латвию.




Кто брал Берлин?

Полемика вокруг оценок событий Второй мировой войны – не отвлеченный исторический диспут, а самая что ни на есть прикладная война идеологий и геополитических интересов. В центре композиции – давние противоречия между Западом и Россией, а нынешнее обострение – следствие целого ряда внешнеполитических промахов Москвы, которые западные партнеры (прежде всего США) настроились использовать, чтоб загнать «русского медведя» обратно в его берлогу.

На Западе, где основная масса населения так занята потреблением материальных благ, что весьма смутно представляет события 60-летней давности и полагает, что Берлин брала американская морская пехота, пресса теперь пестрит статьями по истории. Основная мысль – что Москва-де нагло монополизирует победу над Гитлером, и уж тем паче не имеет права говорить об «освобождении Европы».

Современные геополитические интересы Запада позволяют прибалтам шалить с маршами бывших эсесовцев, хотя в тех же Германии, Франции и даже Польше ничего подобного нельзя себе представить и в горячечном бреду. В этих странах тезис «Фашизм – зло» незыблем. Чего не скажешь о некоторых странах «переходной демократии», в число которых, на удивление, попала и Украина, едва ли не больше всех пострадавшая от гитлеровской оккупации…

А вокруг столы, столы, столы

Подавляющее большинство украинцев воспринимает День Победы как большой праздник, предмет национальной гордости. И отнюдь не из-за того, что Великая Отечественная война культивировалась советской пропагандой. Этот праздник – глубоко семейный и традиционный, ибо, пожалуй, нет в Украине такой семьи, которую бы не затронула масштабнейшая в истории война.

Несколько иной исторический опыт у жителей Западной Украины. Там наряду с ветеранами ВОВ проживают и бывшие бойцы ОУН-УПА, а также тех, кто служил в вермахте – дивизии СС «Галичина», украинской вспомогательной полиции и т.п., и их потомки. В их восприятии переход родного края под власть Сталина куда хуже, нежели гитлеровская оккупация.

Местный власти пытались возвести это восприятие в ранг государственной политики, и долгое время 9 мая был днем жесткого противостояния между ветеранами, поддерживаемыми левыми политическими силами, и правящей национал-радикальной администрацией. Доходило до потасовок, увечий, хождения стенка на стенку.

Однако ни силовым, ни административным вмешательством раны истории не залечиваются. Ветераны советской армии и воины УПА остаются при своем, не желая забывать былые обиды. И желание новой власти нажить на празднике политический капитал к выборам оказалось весьма неудачным. Ибо одно дело – продвигать низкокачественную попсу на фестиваль просто попсы, а другое – вторгаться в деликатную тему, замешанную на историческом сознании народа.

Весь сыр-бор разгорелся после заявления энергичного вице-премьера Николая Томенко от 5 марта. Хоть и бывший комсомолец, но представитель «европейской» власти, воспринимающей войну 1941-45 гг. сквозь призму западного восприятия, он заявил, что «в этом году эту памятную историческую дату будут отмечать не милитаризованным парадом и демонстрацией армады, а теплым оказанием почестей людям, которые приближали большую Победу». При этом Николай Владимирович «перевел стрелки» на Президента, отметив, что инициатива Виктора Андреевича состоит в том, чтобы установить вдоль Крещатика столы, где бы собрались ветераны войны и представители власти.

Реакция оппозиционных политических сил последовала незамедлительная. Лидер СДПУ (о) В.Медведчук заявил, что «любые действия, направленные на обесценивание Дня победы, глубоко оскорбляют миллионы наших соотечественников. Убежден, что 9 мая 2005 года должно отмечаться в Украине с высочайшими почестями и обязательным проведением полномасштабного военного парада. Украинское государство должно отдать символическую дань тем, кто обеспечил великую Победу».

Жестко по этому вопросу высказать и украинская Компартия. П.Симоненко в открытом заявлении сообщил, что фракция КПУ выступает «против попыток новой власти и ее политических сторонников свести на нет празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне». Также коммунисты не преминули покритиковать власть за «попытки реабилитации пособников фашистов – воинов ОУН-УПА – и поставить их на один уровень с победителями».

Общественность восприняла «благое устремление» новой власти как, с одной стороны, дешевый популизм и злоупотребление пиаром в такой сфере, где он просто неуместен, а с другой – как внедрение свой идеологии, несколько затушеванной в период выборов.

Парад – лучше!

Несмотря на различия в идеологических подходах, представители большинства политических сил на редкость единогласно осудили реформаторский пыл новых украинских администраторов.

«Парад нужен, - твердо заявил коммунист Леонид Грач. – Это символ победы и духа народа. Парад – это дань уважения тем 20 млн., которые погибли на войне, и тем миллионам, которые сегодня, в своем преклонном возрасте, хотели бы, чтобы парад был проведен». И добавил, что «все то, что провоцирует власть, ставя под вопрос проведение празднеств и мероприятий, в том числе в виде проведения парада, говорит о цинизме и кощунственности. Но народ проведет 9 Мая как никогда организованно и будет праздновать не так, как хочется власти».

«Я за то, чтобы день Победы был отмечен достойно», - поддержал своего коллегу по фракции Георгий Крючков. «Представьте ситуацию: поставят на Крещатике столы и придут бомжи, - предлагает коммунист. - Как это будет выглядеть?» «Можно думать, нужен ли военный парад, - считает Георгий Корнеевич. - Но надо дать ветеранам возможность пройти по Крещатику. То, что предлагают Тимошенко и Томенко, низводит само значение Победы».

Представитель правого фланга украинского политикума Лариса Скорик заявила корреспонденту From-UA, что она категорически против установления столов на Крещатике в День Победы. «Огромный стол на Крещатике – это что-то на гране плебейства и дикости. Это не тризна языческих времен, там это происходило совершенно иначе и при других обстоятельствах. Я считаю, что может быть не очень помпезный парад, но все-таки празднование этого дня Победы должно быть торжественным и приподнятым. Только приподнятостью духа можно отдать дань тем, кто положил в той войне самое дорогое – жизнь».

Также не отличающийся симпатией к левым идеям Тарас Чорновил заявил, что «действия, которые предпринимает новая власть, только углубляют конфликты в обществе, не создают решения этой проблемы». По мнению депутата, «можно было бы немного сдержаться и начинать переформатирование всех праздничных акций, например, уменьшать показательные парады, в следующем году. Но когда это делается в определенный момент, именно той политической силой, которая продемонстрировала свою идеологическую несовместимость с теми, кто себя считает наследником Победы в той войне, это выглядит как политическая безграмотность. А многих людей новая власть этим просто обидит».

Народный депутат отметил, что не очень верит словам о том, что «мы отменим парад. А за счет этого повысим социальную защиту ветеранов. Идет процесс, который был начат еще в прошлом относительно повышения социальных гарантий для ветеранов, инвалидов войны. Присваивать это как свои личные заслуги нечестно».

Представитель Партии Регионов Василий Горбаль заявил, что проводить парад в честь Дня Победы – «это хорошая традиция. Тем более, будет 60-летие Победы. Есть еще ветераны, которые участвовали в первом параде Победы». И выразил недоумение, «как будет с точки зрения санитарии выглядеть Крещатик со столами».

«Даже вопрос сегодня, через 60 лет после нашей победы, ставить в таком русле бесмысленно», - заявил корреспонденту From-UA член фракции СДПУ (о) Владимир Заец. По его словам, «для Украины военный парад и празднование таким образом Дня Победы является традицией. Тем более, что 9 Мая – это не только праздник тех. кто обеспечил Победу, но и всех тех, кто живет сегодня в нашей стране и пользуется ее последствиями».

В итоге Верховная Рада во вторник, 15 марта, не поддержала инициативу Кабмина отменить парад 9 Мая. За парад высказалось 345 депутатов, в том числе члены фракций «Наша Украина» и БЮТ. Более того, народные избранники признали недостаточной работу правительства в отношении выполнения законодательства по социальному, медицинскому и пенсионному обеспечению ветеранов войны и подготовки празднования 60-й годовщины Победы.

А мы не сдаемся!

Дело, конечно, не в параде, а в отношении новой власти к тем ценностям, которые исповедует огромное большинство граждан страны. Подспудные попытки представить Победу в Великой Отечественной войне как событие сомнительной ценности, а украинцев – как жертву «битвы тиранов», а не народ-победитель, низвести торжества 9 мая до угощения стариков «бесплатным обедом» встретили организованное сопротивление, в котором пока еще разрозненная оппозиция продемонстрировала единое мнение. Показательно, что в вопросе празднования Дня Победы сошлись и Виктор Медведчук, чьи родители пережили сталинские репрессии, и классовые враги буржуазии коммунисты, и коренной галичанин Тарас Чорновил.

Однако власть сдаваться не намерена. Министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко заявил, что Кабинет министров будет настаивать на отмене военного парада в честь 60-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Правда, теперь это будет несколько сложнее. Видимо, в окружении Президента отыскались здравомыслящие советники, обратившие внимание, что Виктору Андреевичу совсем не пристало раздражать ветеранов, при том, что они итак предвзято относятся к новой власти. После встречи с пленумом Совета организации ветеранов Украины Виктор Ющенко отдал распоряжение о проведении 9 мая торжественного шествия ветеранов в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Как видят ветеранские организации этот праздник – так оно и будет. Ваше слово – закон. Пожалуйста, сформулируйте этот закон", - сказал Гарант.

Тем не менее, рвение новой власти внести свою лепту в историю прорывается наружу. Президент настойчиво предложил ветеранским организациям 9 мая 2005 года подписать декларацию о взаимопонимании. "Я прошу вас, призываю, умоляю придумать эту дорогу к взаимопониманию, чтобы 60-я годовщина могла бы стать днем, когда можно было бы сделать хоть какую-то декларацию", - сказал Президент.

Что ж, когда власть берется административным способом решать исторические противоречия, то и получаются «придуманные дороги» к взаимопониманию и «хоть какие-то декларации». А то и скандалы…