Оппозиция считает капиталы
22.03.2005 13:41
Других оппозиционеров можно воспринимать по-разному, но даже за самыми крупными из них – за прогрессивными социалистами и «Братством» – особых экономических интересов не замечено. Коммунистам в бизнесовом плане терять нечего, так как сама идеология партии предполагает борьбу с любой формой собственности, кроме государственной (в общем случае) и капитализмом (в частности).

Можно сказать, что единой оппозиции не будет, она, как и нынешнее «неоппозиционное» большинство, будет ситуативной. И в экономических вопросах ситуативности будет меньше, так как достаточно либеральная программа правительства (снижение налогового бремени, борьба с коррупцией, содействие в выходе на внешние рынки и т.д.) предполагает желание бизнеса приобщиться к «благам цивилизации».

В дальнейшем от оппозиции будут говорить не бизнесмены, которые более прагматичны, чем идеологичны, а те «подставные» лица, за которыми лишь туманно можно будет угадать бизнес-интересы. В этой связи можно прогнозировать, что радикальная чистая оппозиция достанется фигурам, которые уже не могут не быть в ней. А бизнес тем временем будет вести кулуарное лоббирование и пытаться решать свои насущные проблемы без показательного сопротивления власти. Многие уже успели отметить тот факт, что «идеологическая оппозиция» выражает одну точку зрения, тогда как заявления бизнесменов из околооппозиционной среды имеют другую риторику. Впрочем, в большинстве случаев бизнес просто предпочитает не комментировать многочисленные нововведения власти.

Пока же у конструктивной части оппозиции не видна четкая протестная платформа. Если одним нечего терять, то другим выступать против власти нежелательно. К последним относятся классические владельцы собственности и капиталов, которых особенно много в Партии регионов и СДПУ(о). Они сами еще помнят то, что в Украине можно прикрыть любой бизнес, было бы только желание, а способы найдутся. Более того, некоторые «не последние» из них заявили о желании сотрудничать с новой властью (В. Пинчук, А. Клюев).

Общая тенденция будет идти на ослабление кланов, прежде всего, в экономическом плане, который прямо пропорционально влияет на политические аппетиты. Теоретически в немилость могут попасть все из них, однако «реприватизационные» активы относятся к т.н. донецкой и днепропетровской группам – бизнес-группам «Приват», «Интерпайп» и «СКМ» Рината Ахметова – плюс немного российского капитала (который из политкорректности могут «не заметить»). Скорее всего, что российский капитал в результате реприватизации не пострадает. Примерно такие обещания российские олигархи услышали на недавней встрече на Банковой.

Отметим, что ситуация с реприватизацией многоаспектная. Среди объектов озвучиваются и те, которые принадлежат разным украинским и российским ФПГ, трогать последние – не в интересах власти.

С другой стороны, «Приват», как владелец части активов в энергетике, вроде не собирается идти в ногу с действиями К. Григоришина. Одним словом, в мутной воде кто как может, так и ловит рыбу.

Прошедшие 1,5 месяца мало что изменили в жизни среднестатистического украинца. Пока новая власть корректирует только количественные параметры и риторику своих заявлений. Количество предприятий, которые подлежат реприватизации, колебалось от 30 до 3000 притом, что сам термин «реприватизация» просили более не использовать. Мол, суды, а не власть, которая уже вроде списки и не готовит, должны поставить точку в вопросах формы возврата собственности.

Отметим, что тотальная ликвидация льгот (В. Ющенко обещал отменить все льготы по НДС, а его соратники – закрыть СЭЗы) приведет к тотальному изменению формата бизнеса. Часть отраслей украинской экономики не конкурентоспособны, если не будет хотя бы минимальных налоговых послаблений. Не менее 3 млрд. грн. предоставленных льгот относятся к донецким налоговым оффшорам, и на налоговых льготах «сидит» часть донецкой металлургии и машиностроения. В данной связи на стороне пострадавших закон, гарантировавший льготы, который не имеет обратного действия.

Деликатным нюансом является то, что самые «наполненные» и самые проблемные зоны находятся в Донецкой области, и власть не получит выгоды от очередного накала страстей у восточно-украинского электората. Предположительно, что льготы уже действующим проектам останутся в силе и потери будут минимальны.

Что дальше будет с налоговыми льготами, пока трудно прогнозировать, но стоит вспомнить про многочисленные законодательно закрепленные налоговые льготы, обещанные как ранее «трудовому украинцу» Т. Васадзе и его «АвтоЗАЗу», так и ЛуАЗу, за которым стоит П. Порошенко. С другой стороны, не успели отменить налоговые льготы, как российский бизнес (после вышеупомянутой встречи на Банковой) намекает на то, что неплохо бы на 5 – 7 лет для них, любимых, объявить налоговые каникулы.

Одним из сигналов крупному бизнесу можно считать обещание В. Ющенко содействовать «Индустриальному союзу Донбасса» в процессе покупки польского меткомбината «Гута Честохова», что пока не принесло результатов – поляки с этим тендером в очередной раз находятся на грани скандала. Более того, крупный бизнес и в дальнейшем может использовать лоббирование власти на восточноевропейском направлении развития, ради которого он должен показать власти свою лояльность.

Более того, в случае проблем «крупняки» могут рассчитывать на помощь в защите своих интересов под эгидой защиты «национальных» интересов, т.е. лоббирования и на российском направлении. В таком случае оппозиция будет таковой сугубо в формальном режиме – в политическом контексте, который вне экономики не выглядит убедительным.
Не менее трудно будет этим структурам пережить «наведение порядка» в части лишения многих существовавших до этого момента преференций. Отдельные направления бизнеса могут потерять минувший динамизм развития и рентабельность вследствие изменения схем работы.

Для украинских металлургов хотя и наступили нелегкие дни на российском трубном рынке, но ЕС приоткрыл свои рынки для металла и текстильной продукции. Также у кланов нет иллюзий, связанных с Россией: прагматичный бизнес рассматривает эту страну как рынок сбыта, и не более того. Наиболее выгодным является как раз экспорт полуфабрикатов на платежеспособный Запад, тогда как Россию интересуют готовая продукция машиностроения и т.п. (а не уголь-металл).

Более того, теоретически могут быть пересмотрены судебные решения по банкротству авиакомпании «Днеправиа» и Азовского морского пароходства, которые схематично тянут на фиктивные банкротства. Правительство может помочь Фонду госимущества навести порядок в отношениях с «Лукором» (интересы «Лукойла»), «Росавой» (собственность группы «Укрсиб») и другими предприятиями, с которыми ФГИ до сих пор не мог ничего сделать.

Количественно оценить потери «оппозиционного» бизнеса трудно в силу того, что многое зависит от формы передела собственности и уровня доплат. В каждом случае это решает суд и растянутый во времени аудит. Стало быть, в текущем году доплаты даже теоретически не смогут помочь раздувшемуся процентов на 30% бюджету.

Глашатаи правительства в один голос утверждают, что нынешние владельцы будут иметь первоочередное право на приватизацию через доплаты. Однако гарантировать отсутствие негативных прецедентов не может никто. Доплаты могут составить не менее 30% уже уплаченной стоимости активов. Даже при наилучших раскладах олигархи могут столкнуться с нехваткой в краткосрочном периоде средств на доплату.

Ложкой меда для «обиженных» может служить вероятный рост стоимости активов, который может произойти в случае создания конкурентной экономики. В случае столкновения интересов российского и западного капитала, финансово выигрывает последний. А путь нам выбрали на Запад…