…на манер «все будут довольны». Однако в преддверии парламентских выборов высказаться по этому вопросу придется, и прежде всего – представителям новой власти, поскольку новая оппозиция со своим отношением к статусу русского языка уже давно определилась.

Которые тут русские?

Неясность позиции нынешнего Президента объяснялась двумя причинами: нежеланием потерять поддержку национал-демократов, которые обеспечили ему прочные позиции в Западной Украине, и стремлением набрать побольше голосов в традиционно русскоязычных регионах, которые голосовали в основном против него. Получив в руки заветную булаву, Виктор Андреевич так и не ответил, какова будет судьба языкового вопроса. Тем временем власти на местном уровне исподволь устанавливают свои правила игры.

Больше всего «защитой» языка озабочены руководящие головы в западных областях, где наиболее сильное влияние имеют носители националистической идеологии. Так, в Ивано-Франковске действует «Программа развития и функционирования украинского языка в Ивано-Франковске на 2004 – 2006 годы», которая, по словам главы областной Русской общины Александра Волкова, фактически вводит запрет на русский язык. Эта информация получила большой резонанс как пример «новых веяний» в языковой политике постреволюционной Украины.

«В программе говорится, что в пределах учебных заведений всех форм собственности общение должно проходить исключительно на государственном - украинском языке. Однако в Ивано-Франковске есть классы, где обучаются дети и русской, и польской национальности; русские и польские группы имеются и в Институте филологии Прикарпатского национального университета имени В. Стефаника», – отмечает Александр Волков.

Он также рассказал, что «новой программой предусмотрено, что отныне контролировать общение школьников будет специальный «комитет общественного языкового контроля» с привлечением представителей партий и общественных организаций, которым горисполком выдает удостоверения. Более того, горисполком Ивано-Франковска обнародовал телефоны, по которым все «национально-сознательные горожане» должны сообщать о «языковых нарушениях» (т.е. слегка «постукивать»). При этом, как отмечает Волков, «русские составляют 6,4% от всего населения города и являются наиболее многочисленным национальным меньшинством».

В ответной критике ивано-франковские чиновники на страницах «Львівскої газети» заявили, что в упомянутой программе нет ни слова о русском языке, и вообще, от русскоязычных «жалоб не поступало».

Действительно, русский язык в документе не упоминается, иначе скандал был бы куда более масштабный. Но пункт об «общении исключительно на государственном языке» автоматически накладывает ограничение на употребление любого другого языка. А какой из этих «других» наиболее распространен, понятно. А отсутствие жалоб и вовсе легко объяснимо: ведь подавать их придется все тем же чиновникам, не питающим особой любви к русскому языку.

Эта история не выглядела бы столь вопиюще (эка невидаль, во Львове даже русскоязычные песни запретить хотели), если бы не «моральные указы» В. Ющенко, подписанные в пылу предвыборной борьбы. К слову, Виктор Андреевич даже пообещал, что они будут подписаны в числе первых в статусе Президента.

Один из них гласил, что служащие, кроме государственного языка, должны владеть русским языком и языками граждан Украины других национальностей в местах их компактного проживания. И предоставлять ответы на том языке, на котором к ним обращаются простые граждане. Некоторые национально-сознательные соратники В. Ющенко даже критиковали этот указ, поскольку, по их мнению, это едва ли не первый шаг по приданию русскому языку статуса официального. Но «русский указ» так и не был подписан, как, впрочем, и остальные. Да и проект этот – нечто вроде «указа о дожде и солнце», предписывающего солнцу светить, а дождю – лить. В местах «компактного проживания» и так все владеют местным языком. Да и что считать «местом компактного проживания» и «языком национальности»? Под такие параметры подходить лишь Крым да, с натяжкой, несколько румынских и венгерских районов Буковины и Закарпатья.

Тенденция, однако

Многие политики прогнозировали, что с приходом к власти вместе с В. Ющенко части его соратников из откровенно недружелюбного по отношению к России лагеря, национально-языковые проблемы усилятся.

Так, лидер партии «Русский блок» Владимир Пашков утверждает, что «можно говорить о тенденции, которая демонстрируется Западной Украиной, и в частности в Ивано-Франковске, относительно русского языка. Президентом В. Ющенко декларируется право каждого гражданина Украины в полной мере пользоваться его родным языком. А на местном уровне в определенных регионах, в частности, в Ивано-Франковской области, на практике осуществляется нечто совершенно противоположное».

Владимир Васильевич заявил, что в целом оценивает ситуацию с русским языком в Западной Украине «как недемократическую». По его словам, «это проявляется в том, что при наличии реальной полиэтничности проводится внутренняя политика моноэтнического культурного, языкового господства. Конкретный пример – ситуация в Ивано-Франковской области. Известны факты во Львовской и Тернопольской области».

Лидер «Русского блока» также считает, что разрешение проблемы – это «адекватный законопроект, который не будет просто зарегистрирован среди других десятков, а проведен через процедуру голосования. А поскольку он затрагивает положения Конституции, то потребуется очень большая работа».

Выборы все-таки

Грядущие выборы в парламент неминуемо активизируют дискуссию вокруг статуса русского языка, прогнозирует один из лидеров украинской Компартии, народный депутат Леонид Грач. По его словам, «спекулировать будут все. По моим оценкам, почти 320 - 340 депутатов нынешнего созыва три года назад обещали народу решить этот вопрос».

Коммунист полагает, что «причиной того, что за В. Януковича проголосовало такое большое количество избирателей, стали не юго-восточные настроения пророссийского характера, тезис о двойном гражданстве и т.д., а вопрос статуса русского языка».

Сам Леонид Иванович гордится тем, что он «единственный из народных депутатов за весь постсоветский период, кто довел свой законопроект, поддержанный 159 депутатами, до Конституционного суда (это произошло в апреле 2004 года - прим. Ред.)». Правда, КС не поддержал инициативу депутата, однако он не сдается и уже подготовил еще один законопроект.

«Хочу напомнить действующему Президенту в связи с событиями в Ивано-Франковске, что он хотя и один раз, но заявил, что статус русского языка будет повышен, - подчеркнул Л. Грач. - Где эта инициатива? Почему фракция БЮТ неоднократно отказывается поставить подписи под моим законопроектом относительно статуса русского языка? Почему это делает пропрезидентское большинство и те, кто еще вчера был во фракциях пророссийского направления?»

Пока что твердую позицию по вопросу статуса русского языка заявили лишь силы оппозиции и социалисты. Александр Мороз еще в январе зарегистрировал в парламенте законопроект № 3410-8, который предлагает придать русскому языку статус официального. При этом Сан Саныч заявил, что рассмотрение этого законопроекта «позволит избежать обвинений В. Ющенко в чрезмерном национализме». Можно смело прогнозировать, что социалисты не упустят шанса использовать законодательную инициативу своего лидера в предвыборной гонке 2006 года.

Вполне возможно, что упомянутый документ станет еще одной черной кошкой в и так не очень дружественных отношениях А. Мороза и В. Ющенко. Ведь с похожей инициативой уже выступали депутаты от «Нашей Украины». П. Порошенко и В. Король в октябре прошлого года зарегистрировали законопроект № 6254, касающийся «свободного развития, использования и защиты русского и других языков национальных меньшинств Украины». Учитывая, что это было сделано в разгар битвы за президентскую булаву, пока он так и остался законопроектом. Хотя, вполне возможно, что документ реанимируют в преддверии битвы за депутатские мандаты.

Практически одновременно был зарегистрирован и законопроект депутатов фракции «Регионы Украины» М. Круглова и В. Наконечного. Почему он не был и вряд ли будет поддержан, объяснять не стоит…

А не так давно лидер СДПУ (о) Виктор Медведчук рассказал, что партия разработала законопроект «О гарантировании свободного развития, использования и защиты русского языка, а также региональных языков или языков меньшинств в Украине». При этом Виктор Владимирович справедливо отмечает, что «дело не в названии статуса русского языка, а в сути. Право человека общаться, в том числе и с государством, на родном языке – вот наша позиция».

…Одним из факторов победы «оранжевой революции» стало успешное затушевывание национально-языковых противоречий. Политтехнологам Виктора Ющенко удалось нейтрализовать его имидж выдвиженца национал-патриотов, в кульминационный момент выборов сам Виктор Андреевич и ораторы от «Нашей Украины» бодро переходили на русский язык, чего ранее не бывало, Майдан был многоязыким братством романтических борцов с «фальсификациями».

Однако как только борьба за власть оказалась позади, идеологические принципы вернулись на круги своя. Секретарь Совбеза Петр Порошенко попытался оседлать языковую тему, заявив, что положение русского языка является вопросом нацбезопасности. За что сразу же получил «удар справа» от коллег по блоку – Лесь Танюк традиционно парировал, что защищать на самом деле нужно украинский язык и культуру.

Часть сторонников Виктора Ющенко, которая в угоду политтехнологическим потребностям зажимала свое идеологическое «я» мозолистой рукой, в преддверии парламентских выборов расправляет плечи, дабы не разочаровать свой электорат. И не думая переходить в оппозицию к морально-либеральному Президенту, национал-патриоты намерены, тем не менее, будировать важные для себя вопросы: ужесточение языковой политики, реабилитация ОУН-УПА, «исторические претензии» к России и т.п. И перед Виктором Андреевичем встанет выбор: либо конфликтовать со своими правонационалистическими сторонниками, либо потакать им, и дальше настраивая против себя избирателей противоположной ориентации…