Пришествие «Большого Пиксела»
29.03.2005 17:47
Решающим ударом стало выступление «тяжелой кавалерии» – профессиональных цифровых фотоаппаратов.

Еще десять лет назад мы удивлялись и радовались, как дети, когда в Украине пустил корни невиданный ранее сервис – быстрая проявка пленок и печать снимков, сделанных с помощью появившихся в продаже автоматических фотоаппаратов. В прошлое ушли мучения с закрепителями и выдержками, и фотографическая мания охватила широкие массы, которые кинулись покупать кто дешевые «мыльницы», а кто и дорогие «зеркалки».

Импортные фотопленки «Кодак», «Фуджи» и «Коника» позволяли делать неплохие кадры, даже если были заряжены в плохонький аппарат неизвестного происхождения, который держали руки дилетанта. Но все же у них есть несколько недостатков, которые и вызвали появление цифровой фотографии.

Во-первых, фотопленку длиной 12, 24 или 36 кадров нужно отщелкать до конца, потом проявить, и только потом вы сможете увидеть, удались или нет ваши снимки. А чтобы поместить снимок в компьютер для дальнейшей обработки или хранения, нужно было еще эту пленку сканировать. Во-вторых, фотопленка стоит довольно недешево. Это ощущают и бедные фотолюбители, для которых 9 –15 гривен сумма значительная, и фотографы-профессионалы, которые за день отщелкивают по сотне и более кадров, из которых в дело идут только несколько самых лучших.

Первым шагом на пути к новой технике стало изобретение в 1969 году «Charge Coupled Device» – прибора для регистрации изображения в цифровом виде. Он и стал основой для будущих сканеров, цифровых фото- и видеокамер.

В 1981 году фирма Sony выпустила видеокамеру «Mavica», которая ловила изображение на цифровую матрицу размером 28х104 пикселов, а затем записывала их в аналоговом формате NTSC на съемный диск емкостью 50 кадров. С точки зрения современной техники, это был полный нонсенс – полуцифровая, полуаналоговая видеокамера, снимающая одиночные кадры в телевизионном формате. Но тогда она считалась одним из чудес японской инженерной мысли.

Настоящий прорыв был сделан в 1995 году, когда сразу несколько ведущих мировых компаний выставили на рынок свои модели «цифровиков». Они имели уже более-менее приемлемое разрешение от 640х480 до 768х518 пикселов, а главное – жидкокристаллический дисплей, с помощью которого можно было не только «прицеливаться», но и сразу просмотреть отснятые кадры. И как только цены на них снизились до приемлемой, началась ожесточенная конкуренция цифровых и пленочных фотокамер.

Преимущества «цифровиков» было в дешевизне кадра (по сути, оплачивалась только стоимость потраченной электроэнергии), наличие ж/к дисплея, быстрой перекачке снимков на компьютер. Однако у их соперников был один очень серьезный аргумент – разрешение фотопленки было на порядок выше разрешения цифровых матриц. Чтобы получить равноценный снимок форматом 30х20 сантиметров, «цифровику» требовалось разрешение 2500х3500 пикселов. Для достижения качества слайда нужна 25-мегапиксельная матрица. Плюс – достаточно емкие носители для записи мегабайтных кадров.

Поэтому свою первую победу цифровые камеры смогли одержать только на фронте любительской фотографии, не требующей высокого качества и большого формата кадров. Да и то только тогда, когда появились камеры с матрицами на 1,4 – 3,2 мегапиксела, возможностью записи большого количества кадров в формате JPEG (пусть и с потерей качества) и умеренной ценой 200 – 400 долларов. Сегодня, конечно, за эти деньги можно приобрести фотоаппараты с вдвое более высокими параметрами. Делая снимки не менее качественно, чем дешевые «мыльницы», они быстро окупают разницу за счет экономии на пленке.

Возможность миниатюризации цифровых камер помогла им «пробраться» в сферу мобильных телефонов – правда, телефонные фотоаппараты отличаются невысоким разрешением и качеством снимка, потому могут рассматриваться скорее как средство переслать собеседнику небольшой «фотопривет».

А вот направление «профи» безуспешно штурмовалось несколько лет. Уже отошли в прошлое громоздкие носители информации, которые соединялись с фотокамерой проводом и носились на поясе – их сменили съемные карты памяти на 16, 32, 64 и 256 мегабит, появились более емкие аккумуляторы. Но проблемой оставалась матрица – все упиралось в «Большой Пиксел».

Наконец, в январе 2002 года была создана «Sigma SD9» с трехслойной матрицей Foveon. В сентябре того же года были представлены модели Canon EOS 1Ds (11,2 мегапиксела) и Kodak Pro 14 (13,5 мегапиксела), матрицы которых уже могли полноценно конкурировать с разрешением 35-мм пленки. Аналоговым «пленочникам» был нанесен жестокий удар…

Однако стоимость подобных «цацек» достигает нескольких тысяч долларов, что по карману далеко не всем не только фотографам-одиночкам, но и редакциям небольших изданий. Поэтому многие все же предпочитают не выбрасывать свою старенькую пленочную «зеркалку» – чего и вам советуют…