Киев для «буржуя»
15.04.2005 09:39
Что нужно знать иностранцу, который прибывает из сытой заграницы в нашу с вами любимую столицу, чтобы поездка принесла ему как можно больше…
…положительных эмоций и как можно меньше отрицательных? Считайте данный материал своеобразным сборником полезных советов, который поможет иностранному гостю не сесть в лужу с первых же минут пребывания на украинской земле.

Признаюсь честно, изначально эта статья писалась для одного киевского журнала – информационного спонсора грядущего «Евровидения» – с тем, чтобы потом, будучи переведенной на английский язык, она стала другом и советчиком прибывшим на конкурс иностранцам, а также хоть немного ознакомила их с городскими традициями. К сожалению, главный редактор журнала статью «зарезал», сопроводив свой отказ коротким словом – «хардкор». Т.е. слишком жесткой оказалась статейка для респектабельных буржуев.

Погоревав маленько, я принялся искать, куда бы ее еще «пристроить». Наконец – о, удача! – мой творческий путь пересекся с From-UA, изданием, которое, как известно, излишним конформизмом не страдает и готово доносить до читателей правду в любых, даже не самых приглядных ее формах. Впрочем, это вы и так знаете.

За сим вступительную часть прошу считать законченной, а теперь – собственно статья. Без купюр.

***

Перво-наперво, дорогие наши иностранные гости, хочу сказать, что вам сказочно повезло! Повезло в том, что вы посетили Киев именно в мае – месяце, когда украинская столица превращается в один из красивейших городов мира. А еще в том, что финал «Евровидения» пройдет именно в Украине, а не в какой-нибудь из стран Евросоюза, так что денег на питание, проживание, гуляние и вообще приятное времяпрепровождение в Киеве вы потратите не в пример меньше, чем, скажем, в каком-нибудь Париже или Амстердаме. Если, конечно, подойдете к этому вопросу с умом и не будете корчить из себя офигенно-крутых-и-богатых-заграничных-хозяев-жизни. Таких у нас не шибко жалуют и при случае норовят ободрать (законными, разумеется, способами) как липку. Вот для того, чтобы с вами не случилось подобного конфуза, и пишется данная статья…

Прибытие

В Киев удобнее всего приезжать двумя путями. Они весьма традиционны – по воздуху и по железной дороге. Можете, конечно, попытаться доехать и на собственном автомобиле, но в таком случае, боюсь, вам придется заняться его серьезным «лечением» сразу по прибытии домой (если доедете). Также не слишком комфортабельным будет путешествие на автобусе, каким бы ультрасовременным он ни был. Причина тут одна – украинские дороги. Они, конечно, будут получше, чем российские (возблагодарите Господа, что в прошлом году в Турции не победила российская певица! Путешествие по автодорогам Российской Федерации – занятие совсем не для слабонервных), но все равно не дотягивают (мягко говоря) до тех автобанов, к которым вы привыкли. Хотя, если у вас джип, то можете попробовать. Но лучше остановите свой выбор на поезде или самолете и просто получайте удовольствие в пути!

Итак, если вы решили добираться по воздуху, то непременно попадете в международный аэропорт «Борисполь» – красу и гордость украинской столицы. Правда, если уж быть точными, до этой самой столицы от «Борисполя» вам еще предстоит проехать примерно 40 километров. Как? Да очень просто. Но для начала нужно обменять ваши евро (или с чем вы там приехали) на украинские гривны…

Хотя, по большому счету, до Киева можно добраться и без них – любой таксист с радостью возьмет у вас в качестве оплаты вашу инвалюту, лишь бы вы дали ее побольше. Достаточно подойти к любой машине с желтыми шашечками на крыше и сказать магические слова «Киев» или «Крещатик», как вам тут же на пальцах будет продемонстрирована сумма. В долларах. Или в евро – для украинских таксистов особой разницы нет. Главное, что вам нужно запомнить – сумма эта будет завышена примерно раз в пять от реальной стоимости поездки. Сорвать «джек-пот» с богатого иностранца (в Украине все иностранцы по умолчанию считаются богатыми) – дело чести для каждого уважающего себя таксиста. Но не стесняйтесь торговаться! Это у вас там, в Европе, платят по счетчику, а у нас за сколько договорился – за столько и едешь. Так что тренируйтесь на стюардессах, развивайте красноречие!

Если нет желания повышать благосостояние киевских таксистов за свой счет, а спорить с ними нет сил после утомительного полета, есть смысл подождать автобус с броским названием «Полiт» – он довезет вас практически в центр Киева за сумму, в пять раз меньшую той, которую вы выторгуете у «грабителей» под желтыми шашечками.

Правда, в этом случае вам таки придется поменять валюту. Сделать это можно прямо в помещении аэропорта, но не у подозрительных молодых людей в кожаных кутках, которые будут предлагать вам сверхвыгодный курс обмена – этих лучше вежливо, но твердо посылать подальше, если не хотите потом звонить домой с просьбой прислать вам немного денег. Сейчас валютных мошенников в Украине гораздо меньше, чем, скажем, лет пять назад, но они все еще встречаются, и обвести вокруг пальца доверчивого иностранца для них – самое милое дело.

Лучше хорошенько осмотритесь по сторонам, и тогда найти желтую вывеску с надписью по-украински или по-русски «Обмен валют» с непременным пояснением по-английски«Currency Exchage» для вас не составит никакого труда. Менять лучше небольшую сумму, так как обменный курс гривны в аэропортах и на железнодорожных вокзалах традиционно сильно занижен не в вашу пользу. Поменяйте евро 20 – 30 – этого вам с головой хватит, чтобы добраться в любую точку Киева (если вас, конечно, не футбольная команда).

Все вышеизложенные правила практически полностью подходят и для железнодорожного вокзала, с той лишь разницей, что он находится непосредственно в Киеве, следовательно, до центра города добираться вам будет гораздо ближе и, соответственно, дешевле.

Перемещение по городу

Перемещаться по Киеву можно, опять-таки, на такси (о них выше), которые очень просто остановить на улице (просто станьте на обочине и поднимите руку) или вызвать по телефону (номера соответствующих служб, которых в Киеве насчитывается около сотни, вы можете найти в любой газете объявлений, на биг-бордах, да и просто на любом бампере проезжающего мимо таксомотора. Расценки у всех служб примерно одинаковые, так что можете выбирать любую. 5 евро (в гривенном эквиваленте, разумеется) вам хватит, чтобы доехать в дневное время в любую точку украинской столицы. Ночью будет дороже, но несущественно…

(Продолжение следует)
Владимир Пепермалдей