…Крыма заседании комиссии по проверке соблюдения земельного законодательства глава СНБО Украины Петр Порошенко.

Не соблазнись, не оступись…

В работе комиссии приняли участие заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова, глава Госкомзема Украины Анатолий Даниленко, спикер крымского парламента Борис Дейч, глава правительства Республики Анатолий Матвиенко, прокурор Крыма Виктор Шемчук, руководители министерств и ведомств, главы городов и районов автономии. Нынешнее заседание – своего рода стартовая площадка для предстоящего после 20 мая выездного заседания СНБО в Крыму по земельным вопросам.

В начале своего выступления Петр Порошенко выразил сочувствие правительству Крыма и его главе, что сейчас он «вынужден начинать работу в Крыму в условиях высокого уровня социальной напряженности». За последние годы на полуострове раздали 375 тысяч земельных участков на площади более 66 тысяч гектаров. На Южном берегу Крыма не раз бывали многочисленные комиссии по проверкам земельного законодательства. Однако все заканчивалось тем, что члены комиссий уезжали из Крыма… одаренные земельными участками! Однако Петр Порошенко заверил, что «все члены нынешней комиссии уедут домой без участков».

Тормоза для реформы

При этом, по словам присутствующих, проведение инвентаризации земель, а также создание земельного кадастра буксовали по нескольким причинам. Во-первых, это было невыгодно черным маклерам земельного рынка, проводившим операции с землей, особенно в прибрежной 100-метровой зоне ЮБК.

Вторым тормозом стало «крышевание» со стороны местных чиновников и правоохранительных структур самого черного рынка, а также распределение сфер влияния в тех или иных городах и поселках. Одновременно это тормозило разработку генеральных планов развития, а также определение границ поселков и городов.

Кроме того, цена земли, исчисляемая экспертами, имеющими лицензии Госкомзема Украины, существенно отличались от рыночной. Например, в той же Ялте или Алупке на черном рынке гектар земли мог затянуть и на 1 миллион долларов США, в то время как официальная цена была в тысячи раз меньше.

Все вышеперечисленное влияло на отношение к Крыму и его курортам иностранных инвесторов. Куда вкладывать деньги, если нет четкого определения, кому принадлежит крымская земля?

Истина где-то там

Объяснения председателя Госкомзема Украины Анатолия Даниленко, что у недобросовестных оценщиков уже отобрано 30 лицензий, главу СНБО явно не устроили. Досталось и руководителю Комитета по земельным ресурсам Крыма Евгению Жагорникову, которого предлагали снять с должности еще год назад. При этом выяснилось, что для проведения инвентаризации земель на ЮБК, о которой так много говорили в течение почти пяти лет, нужно лишь… два-три месяца и около 2 миллионов гривен.

Среди виновников земельного «торжества» несколько раз назвали и прежний состав Совета министров Крыма. В прошлом году Совмин заключил договор с компанией «Аэросвит» о предоставлении земельных участков санатория «Форос». 66,5 гектара были проданы за 22 миллиона гривен, или 3300 гривен за сотку, хотя реальная рыночная стоимость земли, по оценкам специалистов, была занижена в 30, а то и 40 раз! Как пояснил прокурор Крыма Виктор Шемчук, с одной стороны, протест прокуратуры удовлетворен. Совмин Крыма отменил свое решение о выделении земельных участков «Аэросвиту». Но документы по возвращению земель в собственность государства, направленные прокуратурой Крыма в Киевский городской хозяйственный суд, возвратили по той причине, что не был указан… почтовый индекс в адресе предприятия «Аэросвит».

Возвращение блудного… гектара

Главным итогом проведения проверок земельного законодательства назвали не количество возбужденных уголовных дел, а возвращение полученных незаконным путем земельных участков в собственность государства и территориальных общин путем судебных решений.

За две недели проверок комиссии удалось возвратить в госсобственность 360 гектаров земли в Ялте, Севастополе и Феодосии. По словам Виктора Шемчука, «то, что творилось с землей в Крыму, другим словом как «шабаш» назвать невозможно». Пик «шабаша» пришелся на 2004-й год, когда примерно 70% земельных наделов были розданы различным коммерческим структурам, а убытки от этих деяний превысили 450 миллионов долларов. К ответственности привлекаются должностные лица Рескомитета по земельным ресурсам Крыма; под прицелом правоохранителей оказались городской голова Ялты Сергей Брайко и мэр Алушты Алексей Нечаев.

Кто за? Кто против?

При принятии местными советами решений о выделении земельных участков частенько доходило до абсурда. Порой они принимались голосами трех-пяти депутатов! А вот чтобы отменить по протесту прокуратуры незаконно принятые решения, в тех же советах попросту не хватало нужного количества голосов. Если учесть, что количество депутатов в советах городов и поселков ЮБК колеблется в среднем от 15 до 25 человек, вышеописанная ситуация вполне понятна.

Местным советам южнобережных городов и поселков предложено в течение 10 дней определиться с введением моратория на выделение земельных участков на период проверок соблюдения земельного законодательства и инвентаризации земель. Причем Петр Порошенко подчеркнул, что мораторий касается всех без исключения. А за самозахваты земельных участков отвечать придется независимо от национальности.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале