…армии может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до столкновений с членовредительством.

Мы за ценой не постоим

Силы, активно неприемлющие идею реабилитации ОУН-УПА, уже заявили свой протест против участия ветеранов этих организаций в праздновании Дня Победы. И даже обещают прибегнуть к активным действиям, дабы не допустить их присутствия на торжественных мероприятиях. И если Совет организаций ветеранов Украины подчеркнуто заявил, что не будет нарушать закон, то Компартия и Прогрессивно-социалистическая партия настроены куда более радикально.

Список мероприятий, в которых планируется задействовать ветеранов, весьма солиден. Помимо традиционных возложений цветов и выступлений первых лиц государства, в нем числится распределение ветеранов за праздничными столами с последующим угощением солдатской кашей. По идее организаторов мероприятий, во всем этом должна принять участие и колонна воевавших в рядах ОУН-УПА. Здесь-то и могут возникнуть конфликты. Особенно (чего не бывает?) если кто-нибудь из ветеранов, сидевших по разные стороны передовой, опознают друг друга.

У ветеранов, носивших советские погоны, неприятие вызывает даже вероятность участия в одних и тех же мероприятиях плечом к плечу с теми, кто предпочел нашивки повстанческой армии. «Мы можем даже развернуться и уйти или разбить в знак протеста палатки, – заявил один из руководителей Совета организаций ветеранов Украины Борислав Яцко. – Пока не будут официально признаны все злодеяния ОУН-УПА, ни о каком примирении не может быть и речи».

Традиционно опекающие ветеранов коммунисты уже создали Штаб противодействия глумлению над героизмом и памятью дедов и отцов. Они призвали ветеранов и всех, «ставших жертвами кровавой бандеровщины», «отправиться в поход на город-герой Киев, чтобы сорвать зловещие планы власти». Коммунисты предупредили, что готовы прибегнуть к самым радикальным мерам, «чтобы предатели украинского народа не шагнули на праздничный Крещатик».

Некоторые аксакалы Компартии постарались умерить пыл своих однопартийцев. Народный депутат Георгий Крючков надеется, что ветераны ОУН просто не будут участвовать в параде 9 Мая: «Были сделаны заявления о том, что, поскольку не приняты законодательные и другие акты о признании ОУН-УПА воюющей стороной, они не будут участвовать в праздничных мероприятиях. Если это так, то это хорошо».

Также Георгий Корнеевич заявил, что «надо ничего не иметь в голове, чтобы на данном этапе сводить ветеранов ОУН-УПА и ветеранов советской армии. Это значит бередить раны и поднимать градус напряжения в обществе. Недалекие люди предлагают в один день решить проблему, которую может решить только время. Я вижу, что власть наша очень неумная и делает такие глупости, которые непростительны начинающим от политики».

А лидер крымских коммунистов, народный депутат Леонид Грач высказался резче: «9 Мая в Киеве выйдут ветераны, которые не просто проигнорируют ОУН-УПА, а, если надо, будут «бандеровцев» бить, как фашистов. Я предсказываю, что это усилит напряжение в обществе. Авторы идеи примирения не кто иные, как провокаторы».

Не менее горячей может оказаться и реакция активистов ПСПУ Натальи Витренко. По ее словам, «ветераны ОУН-УПА не имеют никакого отношения к празднованию Дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Они за эту Победу не воевали, они воевали против нашего народа. И поэтому недопустимо их присутствие ни в колоннах ветеранов, ни за праздничными столами, ни на праздничных концертах. Все здравомыслящие люди обязательно должны защитить этот праздник от глумления со стороны ОУН-УПА».

Наталья Михайловна предупредила, что «если ОУН-УПА только попробует прийти в колонны ветеранов или сесть с ними за стол, ПСПУ будет предпринимать действия по защите нашей исторической правды. Методы будут самые разные. Мы будем вышвыривать их из-за столов, если они позволят себе сесть туда рядом с ветеранами».

А кому он нужен, этот праздник?

Любопытно, что сами ветераны ОУН-УПА тоже не особо стремятся пройтись колонной по Крещатику в День Победы вместе с ветеранами советской армии. И это неудивительно, поскольку себя они рассматривают исключительно как участников Второй мировой, а вовсе не Великой Отечественной войны.

В конце апреля ОУН приняла постановление по поводу ВОВ, в котором потребовала пересмотреть «миф о Великой Отечественной войне» и упразднить статус «Участник Великой Отечественной войны». Вместо него установить статус «Участник Второй мировой войны» и присвоить его всем украинцам, принимавших участие в этой войне.

Кстати, что получится, если таковые решения претворят в жизнь, можно видеть на примере Прибалтийских стран. Так, в Латвии ветеранам так и не разрешили в День Победы носить военную форму и награды. Согласно существующему законодательству, военную форму и наградные знаки других государств в Латвии можно носить только с письменного разрешения президента государства. Правда, несмотря на запрет, латвийские ветераны все равно 9 Мая открыто носят форму и боевые награды. Штрафных санкций к ним пока не применяли.

В столице Эстонии местные власти запретили ветеранам зажигать Вечный огонь рядом с памятником Воину-освободителю. Мэр Таллинна высказался в том духе, что это заденет моральные чувства общества и противоречит… правилам противопожарной безопасности. Эстонские ветераны хотели установить символическую газовую горелку всего на один день в том месте, где когда-то горел Вечный огонь. Зато 8 мая в Таллинне будут торжественно возложены цветы к памятнику эстонцам, которые воевали на стороне Германии.

Сейм Литвы накануне 9 Мая разразился заявлением, в котором посоветовал России не называть окончание Второй мировой войны победой и признать факт советской оккупации республики.

Рецепты мира

Можно не сомневаться, что если дело дойдет до «вышвыривания из-за столов», реакция последует не только со стороны правоохранителей, обязанных вмешаться по долгу службы. Вполне возможно, что после заявлений коммунистов и прогрессивных социалистов ветеранам ОУН услуги по охране окажут активисты праворадикальных политических сил. Пока что никто из них о подобном намерении не заявлял, однако можно не сомневаться, что если клич «наших бьют» будет кинут, помощники найдутся. О примирении тогда уж точно можно будет забыть.

Участие ветеранов ОУН-УПА в праздничных мероприятиях ко Дню Победы обязательно создаст напряжение в обществе, уверен председатель Русского движения Крыма Александр Черноморов. Он пояснил, что «организация ОУН-УПА не имеет достаточно собственных средств. За их спиной стоят опытные кукловоды, которые хотят столкновения. Напряжение не только возможно, его инициируют определенные политические силы».

Для решения подобных проблем существует уже давно устоявшаяся мировая практика разведения противоборствующих сторон по времени и месту проведения мероприятий. Многие политики ратуют именно за этот вариант.

Так, член фракции «Регионы Украины» Василий Горбаль предлагает «дать ветеранам традиционно отметить годовщину Победы. А если ветераны УПА хотят где-то встретиться – им тоже надо отвести место, может быть, тоже на Крещатике, но так, чтобы оно было удалено. Бередить нервы не стоит, чтобы день 10 мая не стал днем похорон некоторых ветеранов».

Заместитель председателя СДПУ (О) Игорь Шурма убежден, что «без окончательного проставления акцентов и самими участниками, и учеными-историками, говорить о формальном призыве к примирению в день 60-й годовщины со Дня Победы нереально».

Игорь Михайлович призвал все политические силы не создавать основания для конфликтов. «Это касается и власти, которая пытается любым способом провести в этот день попытку примирения. Несмотря на то что прошло 60 лет, люди не готовы к такому резкому, публичному, взаимному уважению. Это касается и коммунистов: они не должны создавать чрезмерное напряжение, если люди разных сторон будут находиться территориально рядом друг возле друга».

Понятно, что эксцессы в День Победы не нужны никому, и прежде всего Президенту и его команде. Особенно в виду грядущих парламентских выборов. При этом лично перед В. Ющенко стоит нелегкая задача удовлетворения обещаний, данным партнерам в пылу президентской гонки. Например, Украинская народная партия, обеспечившая Виктору Андреевичу крепкую поддержку в регионах, является одним из самых давних лоббистов идеи реабилитации воинов ОУН-УПА. И теперь ждет от Президента шагов по воплощению своей идеи в жизнь. В День Победы главе державы предстоит выкрутиться из сложившейся ситуации так, чтобы и ветераны остались целы, и партнеры довольны.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале