Последний зубр
11.05.2005 11:50
…вызвали интерес к происходящему в соседней республике. Думается, что в ближайшем будущем белорусская тема станет все более частым гостем на новостных полосах. Слишком многим силам хочется, чтобы снова прозвучало сакраментальное выражение: «Есть у революции начало. Нет у революции конца!».

Президент своего народа

«Мне, как президенту, иногда приходится принимать непопулярные решения. Знаю, что любить меня за это не будут. Но моя задача – побудить всех любить страну, в которой мы живем, и уважать власть, которая никогда не бросала народ в беде. Согласитесь, что бы ни случилось – реакция власти всегда была мгновенной. Защищать людей – моя основная работа. Для этого меня нанял народ».

Автор этих слов Александр Лукашенко был избран президентом Беларуси в 1994 году и переизбран в 2001-ом. В следующем году в стране должны состояться очередные выборы, и Лукашенко снова примет в них участие. Даже социологи, близкие к белорусской оппозиции, признают, что на сегодняшний день политика Лукашенко пользуется поддержкой большинства населения страны.

К выборам готовятся не только в Беларуси, но и за ее пределами. Запад уже обозначил, что готов вложить много средств и приложить много усилий для свержения режима А. Лукашенко.

«Думаю, что Литва приложит все усилия к тому, чтобы предстоящие в будущем году выборы в Беларуси были демократическими. Я надеюсь, что страны Балтии поработают с Беларусью, помогут ей», – заявил в начале мая президент Джордж Буш.

А ранее, 10 марта 2005 года, Европарламент призвал «осудить существующий белорусский режим как диктатуру» и обсудил открытие специальных телеканалов и радиостанций, способных вещать из Европы на территорию республики. Не иначе как развертывается «холодная война №2»...

Будущее президентских выборов неясно. С одной стороны, у А. Лукашенко есть масса примеров использования выборов для дестабилизации ситуации в стране. Это позволяет президентским силам лучше подготовиться к отражению возможных атак. С другой стороны, регулярно проводимые оппозицией акции протеста в центре Минска напоминают тренировку тактики уличных боев с милицией. Сами адепты оппозиции представили столкновения 25 марта и 26 апреля этого года как репетицию будущей революции.

Огромную роль в этой ситуации приобретают соседи Беларуси. Если с Литвой, Латвией и Польшей все понятно, то свои сюрпризы могут преподнести Украина и Россия. Украинское руководство имеет все шансы в Беларуси продемонстрировать мощь своих геополитических возможностей. Это не удалось в Молдове, где президент В. Воронин сыграл на опережение. В чем-то это напомнило ситуацию, когда вооруженный грабитель подходит на улице к хорошо одетому человеку, а тот, не дожидаясь развития событий, сам начинает раздеваться. Как бы то ни было, Молдова «демократизируется» сама по себе, а это значит, что амбиции регионального лидера придется проявлять в Беларуси. В Беларуси, потому что в Россию все равно не пустят.

И наконец, главный фактор – позиция силовых структур. Они всегда важны при развитии любой классической революции. На сегодня КГБ, МВД и армия полностью подконтрольны президенту. Вне сомнения, они выполнят любой приказ о подавлении беспорядков. Если только в дело не вмешаются российские спецслужбы. Мысль о том, что Кремль может «сдать» Лукашенко в обмен на уступки Запада в экономических вопросах, среди аналитиков появилась сравнительно недавно, но уже успела привлечь к себе внимание.

Не стоит забывать, что у Лукашенко в России есть не только сторонники, но и противники. И хотя они в основном находятся сейчас в маргинализированной праволиберальной оппозиции, не стоит исключать, что слишком самостоятельный и малосговорчивый Лукашенко может в какой-то момент надоесть и людям более серьезным. Тогда Кремль может срежиссировать переворот по своему сценарию (как это было в Румынии в 1989 году). В его результате к власти могут прийти более приемлемые для либералов, но вместе с тем все так же ориентирующиеся на Москву политики. Может быть даже, что таковых можно найти в нынешнем окружении президента. И хотя все это похоже на бредни профессионального конспиролога, кто знает, что год грядущий нам готовит?

Оппозиция

Оппозиция в Беларуси фрагментирована и маргинализирована. Ее основные силы раздроблены между националистами, коммунистами и либеральными движениями неопределенной ориентации. У оппозиции нет ярких лидеров, способных сыграть роль «белорусского Ющенко». Хотя современные политические технологии позволяют выращивать таковых в пиар-лабораториях.

Одна из основных трудностей оппозиции еще и в том, что у нее нет глубокоэшелонированных линий обороны в провинции. На самом деле «Западная Беларусь» – явление не столько политическое, сколько географическое. Здесь очень сильно различие с Украиной. У нас западные регионы были в 19-ом веке в Австрийской империи, где нахватались идей парламентаризма и либерализма. После этого Галичину назвали «украинским Пьемонтом». В Беларуси западные Гродненская и Брестская области за последние два столетия были в отрыве от России всего девятнадцать лет, с 1920 по 1939 годы. Поэтому и базой для националистического движения им стать сложнее.

Кто же на сегодняшний день может бросить вызов действующему президенту Беларуси? Среди нынешних лидеров оппозиционных объединений нет или совсем не заметно фигур общенационального масштаба. Единственный политик, сохраняющий стабильную популярность среди части избирателей, – бывший лидер Беларуси С. Шушкевич. Но чтобы победить А. Лукашенко, нужно быть в чем-то похожим на него. А вот с этим у Шушкевича не сложилось. Опытный парламентский боец, мастер кулуарных договоренностей и один из могильщиков СССР («зубр Беловежской пущи 1991 года»), Шушкевич проигрывает Лукашенко в харизматическом плане.

После битвы

Понятно, что следующим шагом после гипотетической смены лидера Беларуси станет возрождение забытого современниками Балто-Черноморского сообщества. Оно, наряду с ГУАМом (уже без двух букв «У»; Узбекистан подкачал, не вписавшись в поступь революционной «весны народов»), может стать частями пояса прозападных государств на границах с Россией. Но если ГУАМ еще на что-то способен благодаря якобы беспредельным нефтяным возможностям Азербайджана, то Балто-Черноморское сообщество похоже, скорее, на клуб энергозависимых государств, не имеющих между собой ничего общего, кроме географической близости и транзитных отношений с Россией. Понятно, что это сугубо политическое объединение, разработанное вашингтонскими стратегами для противодействия России.

Скорее всего, провоцирование напряженности в Беларуси станет генеральной репетицией аналогичных событий в России. Это будет еще более очевидным, если власти решатся применить силу и оппозиции придется пробовать менее «мирные» способы. Судя по текущим столкновениям с милицией, со стороны лидеров оппозиции это допустимо. Отказ от «мирных» методов прихода к власти всегда можно будет аргументировать «кровожадностью» режима. Не зря ведь недавно Беларусь назвали «последней диктатурой Европы». Просто так такие заявления никто не делает. В чем-то это сигнал прозападным силам внутри страны. Своеобразный карт-бланш на проведение более радикальных действий, «спровоцированных» несговорчивым режимом.

Вполне возможно, что в головах отдельных западных аналитиков уже сложилась победная хронология: Украина – 2004 год, Беларусь – 2006-й, Россия – 2008-й. «Оранжевая Россия» – тема отдельной статьи. Можем лишь предположить: то, что возможно сотворить в Беларуси, у ее восточной соседки сделать намного сложнее.

Однако не исключено, что все только что сказанное не имеет никакого практического значения. Ибо, как говорит Александр Григорьевич: «Надо знать и своевременно гасить разрушительные политические технологии, которые применяют зарубежные стратеги».