Особенности провинциального шоу-бизнеса
11.05.2005 13:52
…в столице, проживает чуть ли не половина населения страны, и понятия «культура в столице» и «культура в стране» практически тождественны.

Мы, к счастью или к сожалению, живём в стране, в которой другое соотношение. И хотя столица – самый большой город, в ней проживает даже меньше десятой части населения страны. И эта десятая часть никак не может пожаловаться на недостаток культурных мероприятий, заведений культуры и проч. Многочисленные афиши стараются донести до жителей и гостей столицы информацию о концертах, фестивалях, гастрольных турах. В результате – заполненные залы и постоянный приток отечественных и зарубежных звёзд.

А что происходит в тех местах, которые условно можно назвать провинцией? Причём для этого совсем не обязательно уезжать далеко. Порой достаточно отъехать от столицы на 50 - 100 километров. И даже не станем, рискуя впасть в депрессию, обращать внимание на село или всякие пгт. Возьмём районный центр, даже не самый мелкий.

На что там может рассчитывать человек, имеющий культурную жажду? В первую очередь, где он может её удовлетворить? Ну, почти в каждом райцентре есть как минимум один Дворец культуры. Или Дом. В зависимости от амбиций тех, кто его строил.

Возможно, что в городе есть и то, и другое. Что из себя представляет это заведение? Как правило, в наличии есть зал вместительностью от 250 до 1000 мест, определённое количество подсобных помещений, изредка ещё один зал, чаще всего именуемый «малым».

Основной зал, в зависимости от благосостояния того, у кого он находится на содержании, имеет более-менее сносную систему озвучивания и освещения. Сносную для местных исполнителей, но не всегда – для гастролёров. Именно поэтому подобный «очаг культуры» большей частью сводит концы с концами благодаря аренде сцены для тех же гастролёров, которые нередко вынуждены привозить свой звук и свет, да помощи спонсоров. Удержать при этом хороших специалистов, мягко говоря, проблема.

Что ещё можно найти в районном центре? Если очень повезёт – театр. Да, провинциальный, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Актёрский состав, декорации, сцена. Помещение, чаще всего, арендованное. Что тоже не поднимает качество спектаклей. Тут уж играй хоть Шекспира, хоть Пупкина, разница вряд ли будет серьёзно видна.

Что ещё можно найти? Танцплощадка. Несколько кружков народного творчества по школам и другим учебным заведениям. Которым негде показать своё искусство, даже если оно обнаружится.

Ночные клубы… Чем не искусство? Но даже они есть далеко не во всех районных центрах. Вот, пожалуй, и всё. Вот такая, братцы, культура. И, как ни крути, получается, что источником культуры остаётся… да-да, родное телевидение.

Ну и что, спросите вы? Да ничего особенного. Повторюсь, это картина, которая встречается очень часто в средних по величине райцентрах. То есть практически среди половины населения страны. И в таких условиях «содействия» культуре кричать «Мы - европейское государство!», мягко говоря, пижонство. И надеяться, что нас в ближайшем будущем в эту самую Европу возьмут, с таким положением дел тоже не стоит.

Хотя, чёрт с ней, с Европой этой, жили как-то без неё последние тысячу лет и дальше проживем. Мы-то сами как? В смысле, не только жители крупных и очень крупных городов, но и все остальные, нам-то что делать?

Не знаю, как кто, но я тоже, например, хочу к культуре приобщиться! Чтобы и в этом плане быть единым народом. Вместе с жителями столицы и пары-тройки других городов страны. В театры ходить, на выставки. Слушать хорошую музыку…

Можно, конечно, и в столицу перебраться, но кто меня там ждет?