Транспортная семья
13.05.2005 13:09
Трубя на каждом углу о «ликвидации теневых схем» на транспорте, некоторые городские чиновники Днепропетровска всерьёз вознамерились...
...дестабилизировать местный рынок пассажирских перевозок. О странностях транспортного тендера в бывшей кадровой столице Украины областные масс-медиа писали давно. Однако, если еще пару месяцев назад речь шла всего лишь о намерениях секретаря горсовета Сергея Костюченко практически полностью подмять прибыльные пассажирские перевозки под себя, то в середине апреля конфликт между транспортным лобби мэрии и сотнями частных предпринимателей, объединённых специализированными фирмами, со страниц газет и из высоких коридоров выплеснулся на улицу.

Вот уже полторы недели обиженные перевозчики, оказавшиеся перед перспективой лишиться куска хлеба, пикетируют здание городского совета на проспекте Карла Маркса, а «оппозиционные» маршрутки ездят с оранжевыми плакатами типа: «Ющенко-так! Костюченко-… не так!» и « Секретаря міськради Костюченка-до суду!”. К слову, второй продиктован отнюдь не популистскими настроениями, а вполне реальным рассмотрением протокола о коррупции в Индустриальном районном суде областного центра. На первое заседание Сергей Михайлович не явился по вполне уважительной причине – летал проветрится в Париж. Потом же дело фантастическим образом стало буксовать, буксовать, буксовать... Злые языки склонны считать, будто бы между Сергеем Костюченко и одним из высокопоставленных судей было достигнуто “мировое соглашение”: милицейский документ спускается на тормозах в обмен на возможность поставить десяток машин на один из прибыльных маршрутов. Утверждать прямо никто, естественно, не берётся, хотя то, что советский ( читай украинский ) суд самый гуманный ( и, разумеется, бескорыстный) суд в мире, широкой общественности известно давно...

Впрочем, если с людьми в чёрных мантиях главному днепропетровскому транспортнику так или иначе пока удаётся достигнуть взаимопонимания, то компромисс транспортных чиновников с отдельными перевозчиками с каждым днём становится всё менее и менее реальным. И для одних ,и для других на карте стоит слишком многое – возможность лишний раз продемонстрировать власть против желания работать и обеспечивать свои семьи, финансовые интересы против заботы о комфорте для пассажиров.Никто не хочет отступать, а у горожан по мере эскалации конфликта возникает всё больше и больше вопросов на которые управленческая элита, судя по всему, отвечать не собирается. А зря – принципы демократии, освящённые Майданом, наглядно проиллюстрировали заложенный в Конституции постулат – главным носителем власти в нашей стране является народ, только народ, и никто, кроме народа. Попытки команды Кучмы-Януковича изменить подобное положение вещей завершилось, как известно, плачевно.

Если углубится в историю проблемы организации пассажирских перевозок, становится видно почти невооружённым глазом – подводных камней здесь хватало всегда, однако в прежние годы местным менеджерам “разруливать” ситуацию всё-таки удавалось, причем, с минимальными усилиями, взрывоопасной же она стала лишь в 2002 году, когда мэр Иван Куличенко дал добро на совмещение функций секретаря горсовета и зама по транспорту Сергеем Костюченко, имеющим свои личные и семейные интересы на соответствующем рынке. Постепенно приходило понимание – в городе готовится масштабный передел, слово “дерибан” тогда ещё не вошло в обиход широких народных масс. Этапы “ большого пути” можно вычленить следующим образом: заказ в профильном харьковском НИИ за бюджетные 200 тысяч гривен подробной маршрутной сети – “ адаптация” её к местным условиям (?! ) с учётом интересов родственников, друзей и потенциальных финансовых доноров Сергея Михайловича – проведение тендера, где, словно при игре в напёрсток, могут выиграть исключительно свои.

Оснований для такого рода умозаключений масса. К примеру, кого бы вы выбрали из двух претендентов на маршрут, если при всех прочих равных условиях один предлагает возить людей за гривну, а второй – за гривну пятдесят? Любой нормальный и обеспокоенный состоянием кошельков граждан коллективный орган, само собой, предпочтёт первого соискателя. А предвзятый или заинтерисованный, конечно, второго.

Так вот, на четвёртом этапе тендера ассоциируемая с председателем облсовета Николаем Швецом фирма “ Игрек “ при подобной ценовой разнице почему-то обошла 10 лет работающую на транспортном рынке компанию “ Анкул “. Теперь горожане будут знать, кого “благодарить” за дополнительно потраченные полтинники...

Наводить порядок на транспорте в целом и с днепропетровскими маршрутками в частности, без сомнения, надо. Более того - жизненно необходимо. Только желательно, чтобы те, кто этим займется, имели хотя бы относительно чистые руки и не выступали заинтересованными учредителями, акционерами, активными “отцами-основателями” и т.д. разного рода коммерческих предприятий. О бизнес-империи семьи Костюченко, в которую входят абсолютно все ближайшие родственники Сергея Михайловича, от влиятельного брата ( экс-министра транспорта, а ныне президента Ас МАПУ ) до престарелых родителей, на Днепропетровщине уже ходят легенды. Сегодня мы попытаемся представить семейный бизнес выходцев из присамарского села Ягодное в строгой графической форме. К сожалению, личное имущество наших героев отобразить должным образом нам не удастся . Жаль, при виде “сиромых” башен- близнецов в посёлке Юбилейный, принадлежащих братьям, или новенького ВМW 7-ой серии, на котором разъезжает Андрей Сергеевич Костюченко, думается, у большинства украинцев возникнут самые тёплые, почти родственные , чувства к этой незаурядной семье, даже сегодня, при новой власти, умудряющейся планомерно приумножать имущество за счёт своих менее оборотистых сограждан.

Остаётся загадкой только одно – каким образом деятельность Костюченко разных поколений согласовывается сегодня с декларациями президента Украины о необходимости отделить власть от бизнеса, а каждому коррупционеру и взяточнику предоставить долгосрочную жилплощадь за казённый счёт? Каким образом она стыкуется с декларацией Виктора Ющенко уже сегодня строить цивилизованное по-европейски государство? Тайна сие великая есть.




Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Алексей Данилов