Хлопковая революция?
16.05.2005 14:56
Пятница, 13-е

Ферганская долина снова стала эпицентром политических потрясений, однако на этот раз дело не обошлось одними лишь погромами супермаркетов.

Расположенный в ее восточной части, всего в 20 километрах от границы с постреволюционной Киргизией, узбекский город Андижан (население 300 тысяч) все эти годы являлся одним из центров оппозиционных настроений. В Ферганской долине ругать власть уже стало правилом хорошего тона – и не от хорошей жизни. Уровень жизни большей части населения со времен падения СССР резко снизился (почти 70% ферганцев не имеют постоянной работы) вместе с объемом социальных гарантий – и это на фоне отдельных процветающих счастливчиков, в общем-то небедной правящей элиты и относительно неплохо живущих жителей столицы. Существующие контрасты рождали противоречия и недовольство.

Ответ на вопрос «где же правда», одни из ферганцев искали в различных вариантах демократии, другие – в исламском пути. Поэтому там вот уже несколько лет существуют как различные «демократические» общества и ячейки (в основном это живущая за счет западных грантов интеллигенция), так и более многочисленные по сравнению с ними исламистские организации.

Одной из них была «Акрамия», возникшая в 1996 году на основе исламистской «Хизб ут-Тахрир» («Путь к истинной вере»), которую официальный Ташкент считал организатором терактов в мае 2003 года, когда в результате трех взрывов в узбекской столице погибли 42 человека. По своим идеологическим принципам они несколько напоминают всемирно известный афганский «Талибан», хотя «Акрамия» публично осуждает насилие и проповедует «мирный захват власти» на местном уровне. Возможно даже, что между этими организациями есть какая-то связь. Во всяком случае, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что события в Узбекистане развивались «при участии внешних сил, в том числе афганских талибов».

Как раз 23 члена «Акрамии» были осуждены 10 февраля этого года городским судом Андижана по обвинению в экстремистской деятельности и подготовке государственного переворота. И определены в расположенную рядом тюрьму строгого режима. Добавим – режим в узбекских тюрьмах не только строгий, но часто просто бесчеловечный. По всей вероятности, приговор возмутил оставшихся на свободе членов «Акрамии» настолько, что они решили пойти на явно авантюристический шаг, позабыв на время о своих «пацифистских» принципах. Возможно, поддавшись на призывы «товарищей» из-за границы «пострадать за веру и правду».

В ночь на 13 мая группа неизвестных напала на расположенную возле Андижана воинскую часть. Судя по всему, это были члены «Акрамии», которые вначале хотели разжиться оружием, и вскоре в их распоряжении оказались пулеметы, гранатометы и даже 3 бронетранспортера. Около 500 солдат, захваченных врасплох, просто бежали в город, чтобы найти там защиту. Затем вооруженные люди на нескольких грузовиках ворвались на территорию андижанской тюрьмы и, застрелив несколько охранников, выпустили из нее (по разной информации) от 2 до 3,5 тысячи заключенных. Однако, по свидетельству очевидцев, главной целью нападавших было освобождение именно членов «Акрамии».

По непонятной причине, исламисты не скрылись, что было бы вполне благоразумно, а направились в Андижан, где захватили здание местной администрации. Все сопровождалось перестрелками, и на рассвете число убитых и раненых уже исчислялось десятками. Косвенным подтверждением того, что нападавшие принадлежат к исламистской группировке, стали сожженные ими городской театр и кинотеатр.

Ночные события стали детонатором общественных настроений. К утру возбужденные жители Андижана начали сходиться на стихийные митинги, в которых приняли участие активисты всех политических организаций и расцветок. Тут уже начали проявлять себя говорливые демократы – и полились пламенные речи на темы «долой антинародный режим» и «свободу не остановить» с неизменным намеком на то, что «Запад нам поможет». Ближе к полудню собравшиеся договорились уже до того, что Андижан якобы стал колыбелью узбекской революции…

Если исламисты и рассчитывали захватом города инициировать всеобщее восстание, то они явно ошиблись. Демократы тут же начали открещиваться от них, говоря, что «мы не ваххабиты», хотя никаких ваххабитов в Узбекистане никогда практически не было, а сами члены «Акрамии» - радикальные сунниты. В результате никакого общего координирующего центра создано не было, и Андижан погрузился в хаос: исламисты готовились к бою, демократы ораторствовали, спорили между собою и взывали то к «международному сообществу», то к Владимиру Путину, а простой люд либо кучковался на митингах, жалуясь друг другу на бытовые и социальные проблемы, либо бродил по городу в поисках «где чего плохо лежит». Среди таких «плохо лежащих» вещей оказались несколько автомобилей, которые отняли прямо у их владельцев, и товары в супермаркете.

А тем временем власти Ташкента отреагировали на события молниеносно и жестко. В стране установили жесткий информационный и пропускной режим, подступы к Андижану были захвачены правительственными войсками, которые начали подготовку к штурму. В штаб правительственных войск, расположившийся в аэропорту города, прибыл сам Ислам Каримов…

Слухи, слухи…

Информационная блокада Андижана сделала новости из этой горячей точки крайне противоречивыми. Кроме того, различные СМИ трактовали события по-своему. Западные преимущественно трубили о «новой революции в постсоветском мире», прямо связывая события в Узбекистане с революциями в Грузии, Украине и Киргизстане. Президента Ислама Каримова они называли не иначе как «тоталитарным правителем», а участников беспорядков – «народом, восставшим за демократию».

Под влиянием непроверенной информации, кое у кого на Западе, преимущественно в Британии, даже возникли иллюзии, что в Андижане отважные демократы с автоматами в руках сражаются с «гвардейцами тирании», и «бесчеловечный режим вот-вот падет». В итоге некоторые английские газеты начали обвинять Вашингтон и Лондон в том, что они «вовремя не вмешались» в узбекские события, то есть не оказали на Каримова нужное давление, а возможно, и не помогли высадкой «миротворческого контингента». Немедленно родились истории о том, что правительственные войска якобы стреляли во все, что двигалось, уничтожая андижанское население под корень.

Такие резкие заявления британская пресса делала в том числе и потому, что духовные и политические лидеры многих азиатских исламских организаций, в том числе «Хизб ут-Тахрир», в настоящее время проживают в Великобритании. И они поспешили изложить перед английскими журналистами свое видение событий.

Американские СМИ были не столь категоричны и во многом выражали мнение своего правительства. А представитель Белого дома Скотт Маклеллан по этому поводу заявил, что «народ Узбекистана хотел бы видеть более демократическое правительство, но оно должно установиться бескровными методами». Проще говоря, власти США андижанское восстание (вариант – мятеж) не одобрили. И нетрудно догадаться почему: по имеющейся у них информации ЦРУ (а уж агентов этого ведомства полно во всех уголках планеты, причем и в среде т.н. «неправительственных организаций»), зачинщиками и наиболее серьезной силой событий выступили исламисты. Американцы же воинов Аллаха не жалуют и поддерживать очередной «Талибан» не хотят – им хватило и афганской ошибки.

Кроме того, несмотря на все недостатки Каримова – а тот несколько дней назад объявил о выходе Узбекистана из ГУУАМ, чем демонстративно осрамил этот американский проект, – он продолжает вести довольно хитрую азиатскую политику «дружить со всеми». Узбекистан уже предоставил Пентагону военную базу и не против сотрудничества с Западом в экономической сфере, но при этом не хочет ссориться и с Россией.

Последняя в этом конфликте явно встала на сторону нынешней узбекской власти. И не только потому, что в Андижане работала и разведка ГРУ, доложившая в Кремль подробности событий, а борьба с распространением исламского экстремизма, который не скрывает, что считает Россию своим врагом, заявлена как одно из направлений внешней политики РФ.

Не такой уж и секрет, что «цветные» революции в постсоветских республиках направлены не просто на замену власти, а ее замену на более прозападную и довольно часто (как в Грузии) на откровенно антироссийскую. Поэтому, как бы ни называлась эта несостоявшаяся революция, «зеленой» исламской или «хлопковой» прозападной, для России в любом случае она была бы нежелательной.

Украинские политики из «оранжевого лагеря» могут, конечно, восторгаться своими узбекскими собратьями-революционерами и клеймить «режим Каримова», но думается, что делать это будут «от частного лица». Если, конечно, будут вообще. Так, украинский МИД, проявлявший недюжинную напористость в отношении Минска, где участникам демонстрации дали тумаков и 10 суток ареста, андижанские события резюмировал скромной озабоченностью по поводу «насилия».

Видимо, рвать из-за этого отношения с Узбекистаном украинская власть не хочет: во-первых, нет экономического смысла, во-вторых, США не поставили Ташкент в разряд «врагов демократии». Да и вряд ли отечественные поборники свободы поступили бы как-то иначе, если бы похожий мятеж произошел, например, в Крыму.

Кстати, крымские татары готовы принять беженцев из Андижана, где проживает несколько тысяч крымских татар, некоторые из которых давно готовились к переселению на историческую родину и даже успели получить украинские гражданство...

Горе побежденным!

«Узбекские власти подавят возникшие очаги напряжения жестокой военной силой. Несмотря на недовольство значительной части населения Узбекистана, революции по украинскому, грузинскому или киргизскому сценарию в этой стране не будет», - заявил сразу же после начала андижанского мятежа бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей. Любопытно, что Мюррей подал в отставку после того, как публично упрекнул Запад в сотрудничестве с узбекскими спецслужбами, заявив, что последние применяют пытки. По всей видимости, экс-посол хорошо знал не только обстановку в Узбекистане, но и то, как на события отреагируют США и Британия.

Видимо, известно это сразу же стало и Исламу Каримову, который проявил беспрецедентную оперативность и решимость. Уже к вечеру 13 мая войска начали занимать Андижан. По ходу велись перестрелки с вооруженными исламистами. Под пули попали и несколько мирных жителей: по одной версии, армейский БТР начал обстреливать толпу у горадминистрации, где засели боевики; по другой - исламисты взяли в их заложники и держали в здании, чтобы правительственные силы не применили танковые пушки, и заложники погибли во время штурма. Кроме того, были случаи, когда исламисты открывали огонь по солдатам, стоя в толпе мирных горожан.

По противоречивым данным, в уличных перестрелках погибли от 9 до 50 человек, однако счет жертв продолжается, а врачи и некоторые журналисты говорят о сотнях убитых и раненых, причем с обеих сторон. Это вполне вероятно, если учесть, что узбекские войска не имели опыта уличных боев, в то время как среди исламистов могли находиться ветераны афганской, иракской и, возможно, даже кавказских войн.

В воскресенье, 15 мая, исламисты были выбиты из Андижана – в городе проходили разрозненные митинги простых граждан, которые больше напоминали хаотическое столпотворение, где каждый рассказывает соседу о своих проблемах. Отдельные драматические сцены, когда появлялись родственники погибших (в том числе боевиков, которые были родом из Андижана).

Однако часть членов «Акрамии», вместе с горожанами, бегущими от зачистки (среди них и лидеры оппозиционных движений, опасающиеся преследования) направились к границе Киргизии, надеясь найти в этой «революционной» республике убежище. По пути они захватили приграничный городок Ильичевск, где провозгласили… отставку Каримова и переход власти в их руки. Но это событие уже относится к разряду трагикомедий…