…на любой вопрос есть ответ, однако часто, не найдя ответа на сложный вопрос или не отыскав выхода из сложившейся ситуации, мы поступаем так, как велит нам сердце или эмоции, но никак не разум. В итоге мы оказываемся в бездне, из которой выхода теперь уже нет.

Мне всегда было жаль самоубийц именно из-за того чувства вины, которое они испытывают перед смертью. А испытывают они его в тот момент, когда уже совершили непоправимое, но доли секунды, которые они доживают, повергают их мысли в хаос, что они сделали ошибку, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что, что надо было остановиться, но уже поздно.

Известно, что подавляющее большинство суицидов совершается либо хроническими алкоголиками, либо людьми в состоянии опьянения. 40% суицидов совершаются из-за семейных разногласий. Затем следуют проблемы со здоровьем. На третьем месте — работа, а за ней — потеря близких. Вот самые частые причины самоубийств. Однако все они имеют непосредственную связь с алкоголем. Часто именно из-за пристрастия к спиртному человек теряет работу, появляются проблемы в семье, расстраивается здоровье.

Джост Мерло, автор книги «Суицид и массовый суицид», утверждает: «80% людей признают, что они «играли» идеями о суициде». Каждый из нас помнит, как в детстве за нанесенную кем-то обиду хотелось отплатить. Особенно часто - родителям. К счастью, наши мысли не воплощались в реальность. Хотя исключения бывают, как это ни прискорбно.

Кстати, раньше суицид считался состоянием нарушения психики. Суицидников не воспринимали как нормальных людей. Это были грешники, которые на том свете будут жариться в аду.

Сегодня многое поменялось. Суицидников лечат, пытаются помочь. Другое дело, что не всегда это удается. Статистика показывает, что каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. Эти попытки 60 - 70 раз в день оканчиваются успешно. Среди тех, кто вознамерился совершить суицид, от 70 до 75% тем или иным образом раскрывают свои стремления. Иногда это будут едва уловимые намеки, часто же угрозы являются легко узнаваемыми.

Очень важно, что 3/4 тех, кто совершает самоубийства, посещают незадолго до принятого непоправимого решения своих врачей и работников социальных служб. Они ищут возможность высказаться и быть выслушанными. Однако очень часто врачи, соцработники и семья не слушают их.

По статистике, 12% совершивших попытку суицида повторят ее в течение двух лет. И достигнут желаемого. Четыре из пяти самоубийц, покончивших с собой, пытались сделать это в прошлом, по крайней мере, однажды. Миф о том, что «те, кто говорят о самоубийстве, никогда не совершают его», как доказано, является опасным и ошибочным. Наоборот, многие люди, которые кончают с собой, говорят об этом, раскрывая свои намерения.

Самый распространенный способ покончить с собой - самоповешение. Вслед за ним по степени «популярности» следует огнестрельное и холодное оружие. Быстро, легко и почти не чувствуешь боли. Исключение, если неудачно выстрелил. Тогда - страдания и боль, а можно и калекой остаться на всю жизнь.

В странах, где легко достать огнестрельное оружие, 60% «успешных» самоубийц выбирают именно его как способ расстаться с жизнью. Как правило, этот способ выбирают мужчины. Женщины боятся крови и предпочитают яд или смертельную дозу снотворного.

Ужасная правда, в которую трудно поверить, но которая, тем не менее, есть, это то, что человек не может быть уверен на 100%, что с ним никогда это не случится, что он не станет перед выбором: жизнь или смерть, потому что никто из нас не знает, что приготовит ему судьба завтра, какое испытание выпадет на его долю в будущем и сможет ли он его перенести достойно…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале