...Тимошенко объявлено недействительным. На днях на лентах украинских и российских информагентств появилось письмо первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова, в котором он просит генпрокурора Устинова “активизировать ведущееся расследование в отношении Юлии Тимошенко”. Поскольку “в настоящее время власти Украины предпринимают незаконные действия по лишению российских компаний принадлежащей им собственности на территории Украины”. А сделать это “без прямого указания премьер-министра Украины невозможно”, считает Равиль Муратов.

В письме Равиль Муратов, председатель Совета директоров АО "Укртатнафта", призывал Генерального прокурора Владимира Устинова активизировать расследование уголовных дел в отношении украинского премьера в отместку за угрозы отнять у Татарстана 18% акций АО "Укртатнафта". Эти акции сейчас контролируются правительством Татарстана через принадлежащие ему оффшорные компании. Информация о принадлежности оффшоров (SeaGroup International Inc. (США) и компании AmRUZ Trading AG (Швейцария) правительству Татарстана носит неофициальный характер, хотя она никогда не опровергалась, и представители этих компаний в совете директоров всегда голосовали солидарно с татарстанской стороной.

По некоторым данным, истинной целью письма была попытка шантажа Юлии Тимошенко с целью вынудить ее отказаться от аннулирования контракта с LG International Inc. по модернизации принадлежащего АО "Укртатнафта" Кременчугского НПЗ. Предварительное соглашение о модернизации было подписано в Киеве с южнокорейской корпорацией в январе текущего года по инициативе Равиля Муратова, но 10 мая заместитель министра топлива и энергетики Алексей Ивченко официально известил татарстанскую и южнокорейскую стороны проекта об одностороннем отказе Украины от своих обязательств по финансированию проекта и предоставлению гарантий.

В середине апреля Муратов сумел с помощью угрозы прекращения поставок нефти на Кременчугский НПЗ, якобы исходящей от лично президента Татарстана Минтимера Шаймиева, вынудить Юлию Тимошенко оставить во главе АО "Укртатнафта" близкого к Муратову Сергея Глушко. Но в этот раз Тимошенко категорически отказалась взять назад свой отказ от сотрудничества с LG.

Письмо как аргумент шантажа находилось в московском представительстве Татарстана, где с ним знакомили представителей Тимошенко, но после того, как шантаж не удался, документ на какое-то время остался без присмотра. И вследствие всеобщей безалаберности он к ужасу Муратова оказался в отправленной корреспонденции. На каком-то этапе его движения между канцеляриями и произошла утечка информации. По другой версии, письмо было фальшивкой с самого начала.

В любом случае, шантаж невольно сработал. Как сообщается в СМИ, сейчас руководство Украины готовит список объектов, в отношении которых будет возбуждена процедура реприватизации. С очень большой степенью вероятности в этом списке присутствуют 18% акций АО "Укртатнафта", о которых шла речь выше, так как именно при премьерстве Ющенко был начат судебный процесс по лишению оффшорных компаний акций предприятия. Поскольку в списке наверняка есть и другие объекты, принадлежащие российскому капиталу, то обращение в Генеральную прокуратуру пришлось как нельзя более кстати. Юлии Тимошенко напомнили, что ее ожидает в случае слишком большой активности по реприватизации российской собственности в Украине. Равиль Муратов при этом предстает героем, открыто выступившим против общего врага, а сделал он добровольно или его подставили, не суть важно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале