…науки и техники, и этот уровень был поистине грандиозным.

Уже в 221 г. до н.э. царство Цинь оставило о себе память в истории введением единой письменности, денег и системы метрических мер, даже дороги строили со стандартной шириной колеи, чтобы районы могли сообщаться между собой.

Развитая технология железного литья позволяла как минимум со II века до н.э. обрабатывать землю многорядовыми сеялками. В сочетании с системой орошения это приводило к получению высоких урожаев зерновых и давало возможность содержать большую армию.

В эпоху Хань (206 г. до н.э. – 8 г. н.э.) была изобретена технология изготовления бумаги, началось массовое производство фарфора. В Танскую эпоху (618 – 907 гг.) в учебных заведениях Китая преподавали медицину, математику, астрономию; была широко распространена техника книгопечатания с помощью гравированных досок-клише, благодаря чему многократно повысилась эффективность размножения печатных текстов.

В дальнейшем технология усовершенствовалась введением подвижных литер (букв), что позволило ввести технику набора текста. В 1008 –1016 годах в Сычуани 16 крупных торговых домов договорились о выпуске векселей «цзяоцзы», которые фактически были первыми в мире бумажными деньгами.

Поразительно, что в 581 – 618 годах (династия Суй) работала система государственной власти, в центре страны было учреждено шесть департаментов, ведавших кадрами, образованием, судопроизводством, военным делом и прочим. Кроме того, действовала строгая система конкурсного набора государственных служащих, по результатам государственных экзаменов присуждались ученые степени и назначались лица на административные посты.

Вблизи фарфоровых заводов, ткацких фабрик и типографий вырастали поселения, постепенно формировались города, где можно было развлечься в публично-игорных заведениях «васы». Заметим, что это были места культурного проведения досуга: там давали представления актеры, акробаты, музыканты, мастера ушу, чтецы, выступавшие под аккомпанемент музыкального сопровождения.

Международная торговля шелком на караванном Великом шелковом пути процветала в течение тысячи лет. Китайский флот (суда были с водонепроницаемыми перегородками и поэтому выдерживали длительные маршруты) доходил до портов 20 стран и районов мира. Купцы сбывали шелк и фарфор, взамен закупая ювелирные изделия, благовония и лекарственное сырье. Итальянский путешественник Марко Поло, проживший в Китае более десяти лет, на основе своих впечатлений написал книгу «Путешествия Марко Поло», принесшую ему мировую известность.

Более пяти тысяч лет насчитывает культура виноделия Китая. Наилучшие сорта водки производятся из гигантского проса – гаоляна. В древнем Китае в любом населенном пункте была своя винокурня, а на селе семейным способом готовили слабое вино путем сбраживания клейкого риса. Его готовили к Новому году или по поводу важного события в жизни. Существовал обычай «вино дочери»: при рождении в семье девочки готовили вино, закупоривали его в кувшине и не трогали вплоть до дня свадьбы дочери. Большинство китайцев видят в вине средство поднятия настроения и получают удовольствие от атмосферы приподнятости и живого общения. Людей, подверженных пьянству, называют презрительно «пьянчуга».

Китайцы первыми в мире стали разводить культуру чая, разработали технологию переработки чайного листа, заваривания чая. Первый капитальный труд, посвященный чаю (и в Китае, и в мире), был написан в VIII веке Лу Юем (в труде описана даже посуда, необходимая для чаепития). Чаепитие долго было привилегией высшей аристократической знати. Чай в качестве погребального предмета клали в могилы усопших богатых сановников.

Невозможно не упомянуть о невыразимо прекрасных пейзажах Китая, о самой большой в мире статуе Будды в провинции Сычуань, о «восьмом чуде света» – крупнейшем (8000 штук) захоронении терракотовых статуй воинов и боевых коней в натуральную величину. Это захоронение возрастом более 2000 лет расположено вблизи самой большой в мире (по площади) пирамиды императора Цинь Ши Хуана (Желтого Сына Неба).

Есть предположение, что в боевых порядках, форме лиц, прическах, расположении рук, заклепках на доспехах воинов (все фигуры различаются между собой) зашифрована информация, аналогичная той, что обнаружена в гробницах Пакаля (Мексика), Тутанхамона (Египет), Пакачамака (Перу).

narkom.mos.ru
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале