…за стол, как тут… Дзинь- дзинь- дзи- и – инь!!!

Жена (настороженно):

– Если меня Светка (подруга), то меня еще нет, а если мама (ЕЕ мама, мне, стало быть, теща), то уже нет…

Плетусь к телефону, снимаю трубку и…

– Здравствуйте, мне нужна мама Славика. (Славик – это мой сын, здоровенный оболтус шестнадцати лет, перешедший в этом году в одиннадцатый класс.)

Прикрываю трубку ладонью – и в сторону высунувшейся с кухни с округлившимися от удивления глазами супруги:

– Это тебя. Из школы.

Жена делает не просто круглые, а очень страшные глаза и активно жестикулирует, показывая, что я должен соединить в своем ответе предложенные ранее варианты для тещи и для подруги.

– А ее нет (вот так, находчиво и ни к чему не обязывает: нет человека – нет проблем). Передать что-нибудь?

Голос в трубке (недоверчиво):

– А вы кто?

– Да, я, в общем-то (кого они ожидали тут услышать с приятным мужским голосом?)… Я ее муж. То есть Славика папа.

– Ой! Очень хорошо, папы нам тоже нужны!

(Неужели что-то таки натворил, паршивец? Такое, что и на каникулах отца нашли!) Настороженно-интеллигентно в трубку:

– Да, чем могу быть полезен?

– Понимаете, я из родительского комитета, нам классный руководитель выделила мебельную стенку для класса, так теперь ее надо поднять на шестой этаж.

– ??!

– Я вот обзваниваю родителей, может, папы после работы соберутся, часиков в 18, и все это дело наверх поднимут.

(Ага, как же, удовольствие-то какое – на шестой этаж, здание школы – тридцатых годов, слава Великому Сталину – до сих пор стоит без капремонта, но лифта нет, да еще и после работы, когда хочется принять душик и стопочку…)

В трубку, еще более интеллигентно и даже с искренним интересом:

– Да? Я, к сожалению, не был в курсе (черт меня дернул трубку-то взять – с жены бы, по крайней мере, переноски тяжестей не потребовали бы, и вообще, на такое дело можно уже не отцов, а подростков направлять – вон вымахали, требуют абонементы в тренажерный зал: «Качаться, папа, надо». Вот бы и покачался в компании себе подобных и с пользой для дела). Я, знаете ли, всегда с удовольствием, только вот в чем дело – работа у меня поздно заканчивается, обычно я (взгляд на часы) раньше восьми вечера домой не попадаю (врешь, мерзавец!). Это только сегодня я чуть пораньше выбрался (уф! Слава Богу – в семь с хвостиком позвонили). А может, я как-то по-другому смогу помочь? Материально, например…

– Ну, я не знаю. Даже если вы, например, 20 гривен сдадите… (Пауза… чувствуется, что на том конце провода идут усиленные подсчеты в уме). – У нас там в классном фонде оставалось гривен 200, вы же сдавали в фонд класса?

– Сдавали-сдавали (еще бы, попробуй не сдать – живым с собрания не уйдешь).

– Так вот, нам все равно на грузчиков не хватит…

(Да ну! Неужели? Что это за грузчики такие крутые в Киеве? Может, самому наняться в свободное от основной работы время? За двести гривен в час? Ну, даже если пополам с напарником? Правда, после работы больше хочется душик, стопочку… Но если двести гривен… или нет – пополам, значит, сто…)

– А если я сдам не двадцать, а сто гривен, это поможет?

– Сто? (Пауза.) Не знаю, спрошу у классного руководителя…

(Боже, неужели отмазался? И довольно дешево, тем более что второй-то раз ко мне фиг дозвонишься – пусть супруга разговаривает, ее очередь платить дань материнской любви… родительскому комитету.)

– Ой, еще! У вас случайно знакомого электрика нет? А то у нас там в классе с проводкой что-то, и выключатель не работает…

– Электрика? (Ну, это уж программа произвольная.) Нет, электриков знакомых не держим. Вот если специалиста по компьютерам, то могу помочь. Там исправить, наладить, подключить…

– Нет, по компьютерам пока не нужен. Вы ж знаете, нам в класс еще компьютеров не поставили. (Странно, а Славик говорил – поставили. Еще по пятерке с носа собирали – на всякие там тумбы-мышки-коврики.) Хотя знаете, давайте я вас запишу – может, на будущее пригодится? А вы на дому починку компьютера не могли бы организовать?

– На дому? (Гм, надо подумать… Если симпатичная, то почему бы и нет? Голос молодой…) Надо подумать, а когда вам нужно?

– Ну, в субботу, часиков в шесть, например. А то муж уехал, а компьютер что-то не включается… Вам удобно будет?

– В субботу. (Черт, тише!) Наверное, да. А вас как зовут?

– Оля. Вот хорошо, не знала, что у нас такие специалисты прямо в классе. Мы с вами на собраниях не встречались? Я что-то вас не припоминаю визуально…

(Сам виноват: надо, НАДО хоть иногда на родительские собрания заходить. Но теперь-то я исправлюсь – похоже, стимул появится уже в ближайшую субботу.)

– Да мы, собственно, недавно в эту школу перешли, в десятом классе – только-только первый годик и отучились. Зато уж в одиннадцатом – выпускном – ни одного собрания не пропущу. Знаете, все-таки – отцовский глаз, отцовская рука…

– В десятом?! В одиннадцатом??? А разве Ваш Славик не в пятом учится?

– Как в пятом? Был в 10-В, теперь, значит, в 11- В пойдет…

– И вообще у вас никто из детей в пятый класс не ходит?

– Да нет, у нас только выпускник водится…

– Ой, а что ж это я Вам звоню?! Вы Сидоренко?

– Нет, Иваненко мы, Славик Иваненко, одиннадцатый класс, 412-я школа…

– Ох, извините, это я номером, наверное, ошиблась. Простите, ради Бога.

– Ой, да ничего страшного, компьютер-то куда зайти починить? Я вам перезвоню?

Туу-туу-туу… Бросила трубку. А жаль...


Все имена, фамилии, номера классов и школ в этой невыдуманной истории являются плодом воображения автора и защищены всеми возможными авторскими правами.