…силу в отношении народных депутатов Украины. Избита Тамара Прошкуратова и Владимир Воюш, у члена фракции СДПУ(О) Нестора Шуфрича тяжелое сотрясение мозга.

From-UA знакомит своих читателей с хронологией событией.

Сегодня утром распространено заявление пресс-службы СДПУ(О), в котором говорится об избиении парламентариев и похищении из больницы экс-главы Закарпатской области Ивана Ризака в ночь на субботу.

"20 мая 2005 года, около 24 часов, в палату к И. Ризаку, где находились народные депутаты Владимир Воюш, Нестор Шуфрич, Тамара Прошкуратова, ворвались около 15 омоновцев в масках", которые "жестоко и цинично избили народных депутатов Украины", в том числе Т. Прошкуратову, а Н. Шуфрич "получил тяжелое сотрясение мозга". После этого, пишет пресс-служба объединенных социал-демократов, И. Ризака "выволокли из больничной палаты, кинули в багажник джипа и увезли в неизвестном направлении".

«Через 15 минут после того, как И. Ризак был доставлен в СИЗО, я подъехал туда и попытался связаться с работниками милиции, чтобы передать лекарства», - рассказал корреспонденту From-UA народный депутат Владимир Воюш. Он подчеркнул, что «у И. Ризака, помимо гипертонического криза, обострился диабет. Мне никто не ответил, несмотря на то что я представлялся народным депутатом. Затем я пошел в областную администрацию».

«Из приемной, где находился дежурный, я позвонил в СБУ и милицию, - добавил В. Воюш. - Подполковника милиции Яремчука, который представился мне как дежурный по Закарпатской области, я официально уведомил о том, что И. Ризаку необходимо передать медикаменты. Он отказался это сделать, послав меня к следователю, несмотря на то, что я ему объяснил, что сейчас второй час ночи. Вся эта информация была мною передана дежурному СБУ по Закарпатской области». Народный депутат рассказал, что чувствует себя нормально. По его словам, «Н. Шуфрич и Т. Прошкуратова были обследованы вчера ночью в больнице после вызова «скорой». Сейчас они вылетели в Киев и будут обследоваться там».

Непосредственно говоря о нападении на депутатов, Воюш рассказал, что «около 12 часов ночи в палату, где находился Иван Ризак и народные депутаты, ворвались сотрудники милиции».

Он подчеркнул, что народный депутат Тамара Прошкуратова приковала себя наручниками к Ивану Михайловичу и объявила голодовку. Также в палате находился народный депутат Нестор Шуфрич. По его словам, за несколько минут до этого «врачи провели обследование и оказание медицинской помощи Ивану Михайловичу в связи с гипертоническим кризом. Они зафиксировали резкое повышение кровяного давления до 180/90. Причем я лично снимал это на видеокассету. Это происходило в присутствии сотрудников милиции, которые пришли для того, чтобы увезти И. Ризака в СИЗО. Они были осведомлены о том, что состояние пациента критическое и его нельзя в данный момент никуда транспортировать. Это же заявила и врач».

«Тем не менее, через несколько минут после этого в палату ворвались люди в масках, в одежде сотрудников милиции, - продолжил В. Воюш. – Их было не менее 15 человек. Они начали силой сначала пихать, а потом избивать нас. В результате меня зажали тумбочкой. Н. Шуфрича ударили головой об пол. Он получил сотрясение мозга. Тамару Прошкуратову придавили к кровати, при этом ударили в нос. Специальным приспособлением – щипцами – перекусили наручники».

Владимир Дмитриевич добавил, что после этого «И. Ризака поволокли к выходу из палаты. Милиция оттеснила тех депутатов, которые еще могли что-то сделать. Кстати, Н. Шуфрич потерял на время сознание. Потом Ивана выволокли на улицу и погрузили в милицейскую машину через заднюю дверь, фактически запихнув в багажник. После этого его отвезли в СИЗО».

Народный депутат Михаил Добкин, комментируя произошедшее, заявил: это уже не политические репрессии, это уже хунта, которая была при Пиночете. "Когда больного человека, который находится в критическом состоянии, берут штурмом, как это может называться? Кто давал этим людям приказ применять силу по отношению к женщине, Герою Украины? По отношению к народным депутатам? Власть перешагнула ту черту, которую перешагивать уже нельзя».

Член фракции СДПУ(О) Владимир Заец сказал, что нынешнюю власть можно наделить эпитетом – бандитская.
"Это произвол. В первую очередь, по отношению к человеку, у которого проблемы со здоровьем. Что касается избиения народных депутатов, то власть перешла черту, после которой ее можно наделить эпитетом – бандитская", – подчеркнул Владимир Заец.

"Уже подготовлено обращение к спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, к полномоченному по правам человека Нине Карпачевой. Мы требуем остановить политические репрессии, мы требуем немедленного освобождения политических заключенных – Бориса Колесникова и Ивана Ризака", – подчеркнул В. Заец.

В заявлении Социал-демократической партии Украины (Объединенной) говорится, что за политическим преследованием оппонентов новой власти стоит не что иное, как желание замаскировать провал и невыполнение предвыборных обещаний Виктора Ющенко: "власть отправилась искать врагов – внешних и внутренних".

Социал-демократическая партия Украины (Объединенная) обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с требованием расследовать факт избиения народных депутатов Украины Н. Шуфрича, Т. Прошкуратовой и В. Воюша и привлечь виновных к ответственности. Кроме того, в заявлении содержится требование немедленной отставки министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

СДПУ(О) также инициировала созыв внеочередного заседания Верховной Рады Украины и обратилась с письмом к Парламентской Ассамблее Совета Европы.

В заявлении главы СДПУ(О) Виктора Медведчука отмечается, что события 20 мая в Ужгороде можно расценить только как "циничное и открытое издевательство над правами и честью человека". Медведчук заявил, что власть переступила ту границу, за которой безнаказанный беспредел и издевательство над законами и Конституцией Украины. Украинская власть мстит Ивану Ризаку за его политическую позицию, применяя для этого репрессивные меры.

Власть, по мнению В. Медведчука, пытается решить для себя следующую задачу: запугать оппозицию и избежать распространения информации о коррупции среди действующих деятелей новой власти. Он потребовал от власти прекратить репрессивную кампанию, развязанную в отношении Ивана Ризака и других деятелей оппозиции. Медведчук также призвал привлечь к ответственности виновных в избиении народных депутатов Украины. Глава социал-демократов объединенных также предупредил Виктора Ющенко, что именно на нем сейчас лежит вся ответственность за жизнь и здоровье Ивана Ризака.