…трансляции впечатление нормальное. Можем ведь, когда захотим. Все негативные эмоции от другого.

Знаете, бывает, когда у тренера после игры спрашивают о его впечатлениях, он отвечает: «Результатом доволен, игрой – нет». А тут такая ситуация, что другого результата не могло быть в принципе!

Нет, я ещё могу понять эмоциональный настрой самих музыкантов, допускающих мысль, что они могут победить. Сам себе ведь всегда кажешься лучше. А уж когда не очень понимаешь, во что ввязываешься – и подавно. Но те, кто на эту «лошадку» ставил, - они то должны были понимать, что эти «скачки» не для них?! На автостраду запрещено выпускать гужевой транспорт. И не из-за эстетики, а чтобы не создавать аварийной обстановки. Хотя, в том то всё и дело, что «должны»… Почти как в «Иронии судьбы» - «Да, помнить должен! Но не помню…»

Смотришь на экран и чувствуешь себя полным идиотом, точнее, понимаешь, что у зрителей из других стран может возникнуть подозрение, что в нашей стране их слишком много. Потому что даже у маленькой Албании, да что там Албании, - у полунищей Молдовы хватило ума, чтобы отправить на «Евровидение» исполнителей, которых можно без натяжки назвать профессионалами. Это было видно у всех с первых нот, с того, как они пели песни.

Да, именно песни! Потому что то, что выкрикивали со сцены Дворца спорта наши «Г…», песней назвать нельзя. Не верите? Откройте толковый словарь хоть русского, хоть украинского языка, как там определяется значение слова «песня». Тогда и поговорим.

Скажу честно – в полном объёме эту, с позволения сказать, «песню» я услышал только на «Евровидении». Говорят, что первый вариант, за который и проголосовали зрители, был хуже. Куда хуже?!

И у меня возник неприятный вопрос. Даже два. Первый – к тем, кто эту самодеятельность волевым решением «всунул» в процесс отбора: это вы так любите Украину? В чём уже кто его знает сколько месяцев пытаетесь убедить народ? Подобным кандидатом от страны-хозяйки (!!!) вы её просто опозорили! Даже россияне, которых трудно обвинить в излишних симпатиях к нам, как к государству, и то однозначно заявляют, что певучей нашего народа на просторах СНГ не найдёшь! А тут эти «Г…».

Вопрос номер два. Уже ко всем нам. К тем, кто смотрел отборочный тур у нас и слал смс-ки за этих… гм… артистов. Вы какой цвет больше любите? Оранжевый или жёлто-голубой? Вы хотели, чтобы была прославлена страна или политическая сила? Партии приходят и уходят, а такое понятие, как культура нации в глазах окружающих ее народов, - она остаётся.

И нынешнее «Евровидение» убедило, что такая культура есть в Греции, Латвии, Дании, Швейцарии. Убедило в том, что есть страны, которые настолько высоко ценят престиж своей страны, что для успеха наступали на горло квасному псевдопатриотизму и приглашали выступать от своего имени граждан другого государства. Потому что дорожат именем своей страны.

И это касается всех. Как тех, кто готовил исполнителей, так и их самих. Вспомните: как бы советское руководство не критиковало Пугачёву, но, понимая, что лучше её никого нет, всё-таки послали её в своё время в Сопот. Потому что результат был нужен.

Кто-то может сказать, что, дескать, мы всё равно не последние, есть страны, которым повезло ещё меньше. Ну, во-первых, если ориентироваться на последнее место стране с 47-миллионным населением и такими песенными традициями, то дальше ехать уже просто некуда. А во-вторых, если бы не дружественная Польша, далеко бы мы были от этого последнего места?

И ещё одно. В конце концов, провальный результат – это еще не конец света. Зато провели мы конкурс на хорошем уровне. Необычно и разнообразно. Правда, в лучших советских традициях – долго раскачивались, потом всеобщий аврал, сдача объекта к указанному сроку под оркестр и аплодисменты, но это уже детали. Плюс – голос прошлого. Оттуда же и палаточный городок для дорогих гостей. Чтобы помнили…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале