…якобы был задержан сотрудниками СБУ за взятку, прозвучало как гром среди ясного неба. Очень уж пикантно получалось – один из ближайших соратников Виктора Ющенко во время «оранжевой революции» пойман на том, с чем свежеиспеченный гарант обещал бороться яростнее всего – на коррупции.

Тут же возник логичный вопрос: почему тогда Червоненко до сих пор находится в министерском кресле, а не в Лукьяновском СИЗО? Или Митрофанов (ближайший соратник одиозного Владимира Жириновского, на секундочку!) сознательно подбросил «дезу»? Давайте проследим ситуацию с самого начала.

В последней декаде марта Евгений Альфредович Червоненко, отвечая на вопросы журналистов о коррупции в новой власти, сказал, что, к сожалению, она никуда не делась, только предлагать и, соответственно, брать стали больше – «ставки» взяток сильно возросли в связи с риском больно получить по рукам и другим частям тела. В качестве примера господин министр рассказал о том, что ему якобы предлагали три миллиона долларов за место начальника одесского морского порта. К сожалению, посетовал Евгений Альфредович, задержать взяткодателей тогда не удалось.

Позже, 25 апреля, в интервью Интернет-изданию «Украинская правда» господин Червоненко заявил, что «была разработана целая операция. Она сорвалась. Мои слова может подтвердить Турчинов (глава СБУ – ред.). Случилась утечка информации».

Но сам глава СБУ в интервью той же «Украинской правде» отметил, что «если бы мы проводили операцию, этого человека задержали бы». Кто-то явно лукавит. Но кто?

И вот 14 мая на заседании российского парламента народный депутат и заместитель председателя фракции ЛДПР Алексей Митрофанов обнародовал информацию, что председатель СНБО Петр Порошенко просил Виктора Ющенко уволить заместителя главы СБУ Александра Скибинецкого, так как тот арестовал Евгения Червоненко в момент получения последним взятки в 3 млн. долларов.

«Уважаемые депутаты, - заявил Митрофанов с трибуны Госдумы, - несколько дней назад был задержан в своем кабинете при получении взятки в размере 3 миллионов долларов министр транспорта Украины Червоненко, но потом по прямому указанию Ющенко его выпустили, а сняли с должности первого заместителя главы СБУ Александра Скибинецкого. Соответствующая пленка у меня есть, я передал ее украинскому каналу «НТН», надеюсь, они покажут», - заявил российский депутат.

Но канал «НТН», славящийся своей оппозиционностью и совсем недавно сообщавший о давлении, которое якобы оказывается на него со стороны новой власти, пленку так и не показал. Более того, представители канала заявили, что знать не знают ни о какой кассете и Митрофанов им ничего не передавал.

Тем не менее российский депутат настаивал на своем. «Я еще раз официально заявляю, что кассету мне передали определенные люди из Украины, когда возникли проблемы с заместителем главы СБУ Александром Скибинецким. Считаю, что, обнародовав эту информацию в Госдуме, я спас ему жизнь. Мне кажется, после истории с Юрием Кравченко и Георгием Кирпой он был бы следующим «самоубийцей», - сказал Митрофанов в интервью «Львовской газете».

На замечание, что канал «НТН» отрицает получение такой кассеты, депутат ответил, что телекомпания «НТН» находится «в очень сложной ситуации: как известно, власть планировала отобрать у них лицензию».

Митрофанов также заявил о готовности выступить в суде, если Евгений Червоненко подаст иск о защите своих чести и достоинства.

«Мне есть что рассказать: как принесли кассету, и кому я передавал ее. Я готов говорить об этом и подтвердить указанные факты. Могу назвать фамилии тех, кто передавал, хотя уверен: эти люди скажут, мол, ничего никому не передавали. Но сам факт задержания господина Червоненко есть», - сказал Алексей Митрофанов.

Депутат пожалел, что не оставил себе копии кассеты (это он, конечно, просчитался – ред.).

Митрофанов также назвал свои действия «благородным делом», а не политическим заказом, как расценил его действия сам Евгений Червоненко.

«Ведь было бы неправильно, если бы произошло непоправимое с генералом Скибинецким, если бы он тихо умер на даче, застрелившись двумя выстрелами в голову, второй – контрольный. Это было бы, естественно, самоубийство. А операцию по задержанию Червоненко за взятку СБУ проводила в день своего профессионального праздника. И вместо наград и почестей Президент Виктор Ющенко отправил их в отставку. Где же идеалы оранжевой революции?» - добавил депутат.

В ответ министр транспорта Евгений Червоненко заявил, что «никто никакой взятки ему не давал и никто его не задерживал».

«Это бред. Хочу подчеркнуть: ни за одно назначение или увольнение я не получил и не буду получать взяток. Никто из моей команды не бросит тень на оранжевую революцию, и никто нас не остановит в развитии украино-российских отношений», - сказал министр.

«Я уверен, что это провокации накануне моего визита в Москву на саммит министров транспорта. А всех провокаторов будет ждать суд – я подам заявление о защите чести и достоинства», - добавил он.

Как видим, история темная и запутанная. С одной стороны – тяжело представить, чтобы Евгений Червоненко, в прошлом крупный бизнесмен, а в настоящем – видный чиновник, получал взятку, да еще такую большую, у себя в кабинете наличными (3 миллиона долларов – это 30 тысяч стодолларовых купюр, каждая из которых весит 1 грамм. То есть общий вес чемоданов с валютой должен был составлять около 30 кг. Кстати, недавно российские журналисты поставили эксперимент – попытались впихнуть в стандартный «дипломат» 1 млн. в стодолларовых купюрах. Не вышло - кейс наполнился с горкой, миллион из него не вываливался, но и крышка не закрывалась. Какой же чемодан нужен для трех миллионов?). Что ему стоило назвать номер счета в каком-нибудь оффшоре, и все бы прошло шито-крыто? Выходит, не было взятки?

Но ведь, с другой стороны, Александра Скибинецкого, якобы задерживавшего Червоненко, Президент действительно уволил с должности первого заместителя главы СБУ сразу после того, как Евгению Альфредовичу, предположительно, предлагали взятку; и для Александра Турчинова указ об этом увольнении стал полнейшей неожиданностью, поскольку сам глава СБУ представления на увольнение Скибинецкого не подавал.

Более того, по его словам, увольнение Скибинецкого является следствием интриг и доносов со стороны секретаря СНБО Петра Порошенко. При этом Турчинов охарактеризовал Скибинецкого как высокопрофессионального, честного и принципиального офицера. «Хочу напомнить, что именно Скибинецкий сыграл существенную роль в ходе «оранжевой революции», - подчеркнул глава СБУ.

Может, слишком буквально понял генерал Скибинецкий «майданные» декларации о том, что перед законом все равны? Или ему вовремя не объяснили, что некоторые все-таки равнее?

P.S. Как стало известно в среду, 25 мая, Депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов извинился перед министром транспорта Украины Евгением Червоненко за обвинение последнего во взяточничестве. Законотворец намекнул, что якобы «заказ» на Евгения Альфредовича поступил из Украины, а не из Москвы…

В среду, 25 мая, в Москве в присутствии журналистов Алексей Митрофанов и Евгений Червоненко помирились. Также Митрофанов заочно извинился перед секретарем СНБОУ Петром Порошенко.

Российский депутат объяснил журналистам ситуацию вокруг обнародованной им информации о том, что Червоненко якобы получил взятку.

«Очень хорошо известные мне люди из России, связанные с Украиной, встретились со мной и попросили очень срочно озвучить информацию (по поводу Червоненко), потому что это связано с судьбой человека – заместителя руководителя СБУ Александра Скибинецкого, который якобы проводил эту операцию, и теперь его жизни угрожают», - сказал он.

«Подытоживая всю эту историю, я пришел к выводу, что она вызывающе сфабрикована», - прибавил Митрофанов.

А From-UA, со своей стороны, выражает искреннюю радость от того, что неподкупность новой украинской власти снова не вызывает никаких сомнений. По крайней мере, пока.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале