…упражнениям новых чиновников оппозиционеры вырастают из детской неги семимильными шагами.

Аресты с явной политической подоплекой, обставленные настолько неумело, что прежний «преступный режим» явно засмущался, подвигли оппонентов власти к тому, чтобы не только сидеть в палатках, но и использовать свой безотказный стратегический резерв. А именно – энергичный отряд депутатов, который, насмотревшись в прошлом на подвиги своих визави, ловко освоил приемы блокирования парламентской трибуны.

В отличие от оппозиции прежней, нынешняя не выворачивает микрофоны, не свистит в дудки и не поливает спикера водой, а также не блокирует решение жизненно необходимых для страны решений. Не ставит нереальных требований, лишь бы нарваться на скандал. Ведет себя прилично. И это, на удивление, действует.

Благодаря блокированию трибуны 31 мая, в среду, 1 июня, Верховная Рада первым делом приступила к рассмотрению вопроса об избиении народных депутатов, членов фракции СДПУ(О) в Ужгороде в ночь на 21 мая.

Как сообщил накануне член временной следственной комиссии эсдек Михаил Добкин, его фракция и комиссия не будет настаивать на отставке министра внутренних дел Юрия Луценко и генпрокурора Святослава Пискуна, поскольку «Луценко признал действия милиции в Закарпатской области неправомерными, а Пискун приехал на место событий в Ужгород, проверил информацию на месте и сделал определенные выводы». Наказание пока коснется закарпатских правоохранительных начальников.

Правда, коллега Добкина Игорь Шурма отметил, что депутаты могут серьезно настроиться на отставку силовиков после того, как будет заслушан отчет следственной комиссии В. Мусияки о политических преследованиях в государстве в целом.

Можно предположить, что головы Луценко и Пискуна таки потребуют, ибо их карающая десница явно увлеклась на политическом поприще. К тому же министр-социалист заявил, что все только начинается и пощады бандитам не будет. Что характерно – с Бакаем, находящимся в международном розыске, Червоненко встретился «за здрасте», т.е. тот еще «розыск». На очереди много-много других нелюбителей «чесної влади», из-за которых жизнь наша - болото, и в ЕС с НАТО нас не берут.

Теперь в поле зрения оказались и сами лидеры оппозиционных партий. Виктора Януковича и Виктора Медведчука стали вызывать на допросы по каким-то хозяйственным эпизодам с явной целью нарисовать нечто очень мелко-уголовное. А для того, чтобы действия Луценко не выглядели подобно чекистским арестам 30-х, министр внутренних дел браво заявляет и о «привлечении к уголовному делу Президента Ющенко по факту банкротства банка «Украина»… Шутки ради…

Если уж и абстрагироваться от прямых обязанностей, которые должен выполнять министр внутренних дел – профилактика и раскрытие преступлений, то все равно Юрий Витальевич явно выглядит временным явлением на своем посту. Для чего вообще нужно такое вот «пугало» администрации Ющенко и как долго он в перспективе будет еще на своем месте?

Нужен, потому что:

  • ничем ранее не был запятнан;

  • был членом оппозиционной Cоцпартии;

  • не имеет никаких связей в милицейских кругах, а значит никакими корпоративными узами не связан;

  • идеально подходит на роль «политического терминатора» (выраженьице, кстати, его самого!).

    А вот долго Юрий Витальевич не протянет, потому что:

  • откровенный дилетант и не пользуется уважением профессионалов;

  • не имеет даже профильного образования, за исключением звания «лейтенант запаса», что, кстати, так и не было подтверждено (со Зварычем, конечно, не сравнить, но в целом показательно для оранжевой власти);

  • необходим сугубо под парламентские выборы, постоянное «мочилово» олигархов вскоре надоест, и люди начнут больше испытывать дискомфорт от бандитизма на улицах и произвола милиции;

  • а потому, не имея никаких профессиональных данных, за исключением однотипного эпатажа, Луценко в роли главного милиционера, похоже, обречен.

    Луценко многое роднит с еще одним колоритным деятелем новейшего времени, небезызвестным гуманитарием Томенко. Но Томенко - лицо куда более приближенное к Ющенко, чем Луценко, а потому и должность для себя выбил практически бессмертную – ни за что ни перед кем отвечать не надо, зато языком можно чесать по любому поводу, все равно спросу нет.

    У главы МВД в этом плане проблем больше. Каждого из нас волнует разоблачение очередного «злостного бандита» постреволюционной Украины до тех пор, пока мы по вечерам не боимся заходить в свой подъезд или быть задержанными по любому поводу нашими доблестными стражами порядка. Потому что олигархи когда-то закончатся (как раз под парламентские выборы), а бандиты как творили произвол на улицах, так и продолжают творить, милиция как избивала задержанных, так и продолжает избивать. И если на некоторых поначалу вдохновляюще действовали известия о том, как министр Луценко лично расплатился за обед в ведомственной столовой, то сейчас по этому поводу можно только сочувственно улыбнуться.

    Поэтому в парламенте зарегистрированы проекты постановлений о снятии со своих должностей Луценко, а также генерального прокурора Пискуна. С Пискуном отдельная история: непонятно, как он до сих пор еще работает, и уж кто-кто, а более «удобного» генпрокурора ни у Кучмы, ни у Ющенко не было и, пожалуй, не будет. Но это отдельная тема для разговора.

    А вот под Луценко, судя по всему, кресло шатается все сильнее и сильнее. В целом, согласно «генеральному плану», до марта 2006 г. его трогать не должны, но главный милиционер, сам не ведая того, делает все, чтобы его попросили немного пораньше…