Открой личико!
02.06.2005 17:40
…ассоциируется с актерской профессией, а также обозначает двойственность человеческого характера. Маска уже закрепилась в истории культуры как достаточно сложный, с одной стороны, а с другой – всем известный и понятный символ.

Когда наши предки пытались воплотить свои традиции, обычаи и ритуалы в театральное действо, они создавали первые театрализованные образы, разрисовывая лицо краской, или делали примитивные маски из природных «инструментов» – коры деревьев, листьев. Такие древние маски помогали индивидуализации определенных образов, созданию комичных и трагичных персонажей, положительных и отрицательных героев.

Первым профессиональным театром Италии в эпоху Возрождения была комедия del-arte, или, как ее называли, «комедия масок». Атрибутом каждого героя была маска – таким образом, персонажи объединялись в социальные или психологические типы. Существовало всего три группы масок, известные зрителю Золотого века западноевропейской культуры: влюбленных, господ и слуг. Именно из древней Италии пришли к нам прославленные Арлекин, Бригелла, Доктор. Актеры в те времена носили, как правило, одни и те же маски – так в театральном искусстве родилось понятие актерского амплуа.

Позднее «комедия масок» трансформировалась, но ее главный элемент не утратил значения, просто маска обросла дополнительными характеристиками и толкованиями. Более того, интерес к маске возрос: она символизировала нечто неожиданное, заманчивое, непредсказуемое и таинственное. Ведь сквозь прорези в маске можно было увидеть глаза, а в них – радость или печаль, волнение или самоуверенность, доброту или агрессию. Кроме того, возник извечный вопрос: кто же находится под таинственной маской?

Впоследствии маска стала символом театрального искусства как такового, появившись на своеобразных эмблемах-гербах: грустная – она символизировала трагедию, веселая, улыбающаяся – комедию. Маски использовали для целостного оформления театральных костюмов, а также во время балов-маскарадов, на которые могли явиться высокопоставленные лица, не боясь быть узнанными.

Недаром в искусстве появляются герои в масках. Вспомним хотя бы «Маскарад» Лермонтова, в котором судьбу героев решили именно маски, или оперетту Кальмана «Принцесса цирка», в которой красавец-герой вынужден всю жизнь прятать лицо под черной маской.

Вскоре маска стала ассоциироваться с желанием скрыть свое истинное лицо, профессию, род занятий и даже… душу. Поэтому выражение «снять с него маску» стали толковать как разоблачить, раскрыть истинную сущность, вывести на чистую воду.

Вполне закономерным и логичным стал «маскарадный переворот» ХХ века. Маска стала появляться сначала в фантастических кинофильмах, а после – в триллерах и фильмах ужасов, где сумасшедшие убийцы и кровавые маньяки, одевая жуткие маски, идут совершать свое преступление. «Славным» примером такого кино-использования маски является фильм «Крик», который в свое время посмотрели представители всех возрастов и народов.

Есть и положительные моменты в сегодняшнем использовании этого несколько необычного, но вместе с тем привлекательного атрибута. Некоторые столичные заведения пытаются дать новую жизнь маске. Так, в свой пятилетний юбилей клуб «Аквариум» устроил для своих клиентов вечеринку. Главным требованием к присутствующим было прийти на вечеринку в маскарадном костюме, имитируя героев одного из всемирно известных карнавалов.

Мероприятие просто поразило присутствующих: каждый настолько проникся своим образом, что сквозь прорези в изысканных великолепных масках были видны только счастливые глаза…