Ультиматум свободной Европы
08.06.2005 14:24
…избиратели ключевой страны ЕС - Франции, а затем Нидерландов…

55% «против»

Именно столько избирателей во Франции проголосовали против ратификации проекта Евроконституции. И вся Европа замерла в ожидании чего-то неизбежного и тяжелого. Вопрос встал, ни много ни мало, о путях дальнейшего развития континента.

Справедливости ради стоит сказать, что французы и ранее были весьма скептичны. Их референдум по одобрению Маастрихтских соглашений (1992 год), ставших катализатором объединения Европы, также принес не совсем убедительный результат – всего 51% «за». И хотя неудачу с евроконституцией уже попытались списать на ситуативное недовольство французами действиями своего правительства, понятно, что причины здесь более глубокие.

Недовольство потерей части национального суверенитета, страх перед массовым притоком дешевой рабочей силы и, наконец, пресловутый мусульманский фактор. Аналитики полагают, что косвенно таким голосованием французы выступили против вступления в ЕС Турции. Ведь они не понаслышке знают, что такое динамичные переселенцы из стран Азии и Африки.

Кто же провалил это голосование во Франции? Правительство и поддерживающие его правые республиканцы-неоголлисты были главными агитаторами за единую Европу. Но, как ни странно, лидеры социалистов, давно и прочно вписавшиеся в европейский истеблишмент, также не были против. Пальма первенства в борьбе против евроинтеграции принадлежала по-прежнему сильным в этой стране коммунистам (!) и, конечно же, ультранационалистам.

Правда, анализ показывает, что электорат социалистов не пошел за своими вождями. Во многом именно голоса левого лагеря предопределили исход референдума. И хотя о системном кризисе во французской политике говорить пока рано, такой вотум недоверия лидерам сразу двух крупнейших партий страны настораживает.

Удивляет раздраженная реакция политиков, как французских, так и иностранных. Ведь голосование на референдуме, да еще и с такой убедительной явкой, как 70% (что очень высоко для стран «развитой демократии»), – это просто праздник идеи «честных выборов».

«Тюльпановая» революция

Вслед за французами евроконституцию провалили голландцы. И хотя Нидерланды – не Франция, игнорировать их выбор нельзя.

В Нидерландах, как и во Франции, правительство делало все возможное для позитивного исхода референдума. Премьер-министр Я.-П. Балкененде даже заявил, что поддержка конституции станет шагом по пути прогресса. Элиты заинтересованы в продвижении евроинтеграции. Хотя опросы голландских социологов показывали стабильное преимущество ее противников, правительство не ослабляло давление до последнего дня.

Но вопреки этому, 61% граждан страны проголосовали «против». Явка составила 62%, что тоже очень много для равнодушных ко всему голландцев. При этом решение плебисцита носит консультативный характер. Окончательное решение о ратификации все равно, по голландским законам, принимает парламент. В нем пока преимущество на стороне евроинтеграторов. Если власти пойдут на игнорирование мнения избирателей и в угоду своим партнерам по брюссельской бюрократии проголосуют «за», Европа начнет плавное движение в сторону от демократии.

На континенте тогда начнет возникать новая форма отношений. Элиты будут просто-напросто плевать на мнение людей, делая только то, что им нужно. В скрытом виде это существовало уже давно, но теперь есть вероятность, что начнется более откровенная борьба бюрократов со своими избирателями.

Печально и то, что гвозди в крышку гроба евроконституции вбивают не какие-то там несознательные новички ЕС, а страны, стоявшие у его истоков. Напомним, что именно Франция и Голландия были учредителями в 1957 году Европейского объединения угля и стали, и именно в голландском Маастрихте в 1992 году были приняты судьбоносные решения об ускорении интеграции. Теперь народы-основатели единой Европы начинают сомневаться в правильности своей линии.

Кнут и немножко пряника

Голосование во Франции вызвало целый каскад негативных откликов. “Большинством голосов вы отвергли конституцию Европы. Это ваше суверенное решение, и я принимаю его. Тем не менее, наши интересы и амбиции тесно связаны с Европой. Франция, основатель союза, остается, естественно, вместе с ЕС». В словах президента Ж. Ширака чувствуется оттенок легкого раздражения. Но уходить в отставку он не собирается. Вместо этого в жертву принесено правительство страны.

Зарубежные лидеры были более откровенны. Канцлер Г. Шредер, находящийся, как считают многие, на грани собственной отставки, заявил: «Итоги референдума – удар по конституционному процессу, но они не означают его конец». Интересно, что имелось в виду? Что волеизъявление французов будет проигнорировано или что его попытаются изменить путем до боли знакомого нам «повторного голосования»?

Не менее жестким был и председатель Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу: «Европа переживает трудный момент, но мы уверены, что она в очередной раз ответит на вызов». Непонятно, что вызывающего было в решении избирателей, но такая риторика подсказывает нам, какими будут ответные действия евробюрократов.

Перспективы дальнейшего развития событий видятся следующими. Страны «новой Европы», безусловно, будут делать все возможное, чтобы доказать свою верность основным принципам евроинтеграции. Собственно, из их числа и появились первые члены ЕС, одобрившие конституцию и сделавшие это путем голосования в парламенте (от греха подальше, выносить на плебисцит не решились). Параллельно с голландским референдумом поддержали проект евроконституции латвийские парламентарии.

Собственно, ничего другого от них никто и не ожидал. Вот если бы они вдруг проголосовали «против», это означало бы, что в Европе началась настоящая революция. И уже было бы неважно, какого она цвета – оранжевого, красного или розового… Головы полетели бы во всех элитах, вместе взятых. Но Западная Европа - это не Украина, и им до нас в плане революционной готовности еще далеко.

Сложнее с «Европой старой». Британия и так осторожно относилась к брюссельским новациям, не торопясь вводить евро, а после голосования во Франции министр иностранных дел страны Дж.Стро прямо заявил: «Итоги референдума ставят перед нами всеми серьезные вопросы относительно дальнейшего направления развития Европы». Следующий по очереди референдум должен состояться в Дании 27 сентября. Дания – страна закоренелых евроскептиков, и можно предположить, что их решение будет мало чем отличаться от мнения французов и голландцев. Ведь западным европейцам, в отличие от восточных, есть что терять. Поэтому они думают, прежде чем сразу ринуться в пучину евроинтеграции.

Но брюссельские политики тоже не дремлют. Они кровно заинтересованы в дальнейшем расширении блока и готовы реагировать на вылазки «сепаратистов». Исходя из тенденций политической моды, можем сказать, что войска применять никто не будет. В этом просто нет необходимости.

Сегодня востребованы более изощренные и менее заметные методы борьбы – экономическое принуждение и гражданское давление в сочетании с безграничными возможностями “public relations”. Скорее всего, к ним и прибегнут для «исправления» ошибок французских и голландских избирателей и корректировки волеизъявления датчан.

16 - 17 июня в Брюсселе состоится саммит ЕС. На нем, по всей видимости, будут приняты решения по проблеме преодоления разногласий внутри блока. За три месяца до референдума в Дании евробюрократы имеют шанс перехватить инициативу, бросив вперед весь возможный арсенал пропагандистских средств. Как-никак, сегодня социальные технологии творят чудеса. В ближайшее время датские избиратели могут стать объектом массированной кампании по разъяснению преимуществ ускоренной интеграции.

…Жаль, что Украина не имеет права ратифицировать конституцию ЕС. У нас в Верховной Раде она бы наверняка прошла на «ура» в рамках какого-нибудь очередного пакетного голосования вкупе с вступлением в ВТО, ЕЭП и выходом в мировой космос. Но нам это пока не грозит.