…же! Даю подсказку: хлебушек, мяско, салатик… Нет, увы, не хот-дог! На самом деле я имел в виду шаурму, популярность которой в Украине растет с каждым днем.

В той же Европе, по данным экспертов, шаурма держит уверенную пальму первенства на рынке уличного фаст-фуда – около 80%. Такие темпы развития не снились даже «Макдоналдсу» с его агрессорской политикой. Некоторые аналитики даже назвали такое доминирующее положение шаурмы на рынке не иначе как революцией.

На европейский континент шаурма пришла вместе с дешевой рабочей силой – турками, которые привили ее вкус европейцам, полюбившим это восточное блюдо всерьез и надолго.

К тому же шаурма, несмотря на довольно высокую калорийность, состоит из овощей, мяса и постного лаваша, что делает ее привлекательней по сравнению с теми же гамбургерами.

Несколько лет назад шаурма стала заложницей своей же популярности. Дело в том, что в один прекрасный день в центре Ганновера, Германия, во всех местах продажи шаурмы установилась единая цена в 3,5 евро, вместо прежних 3.

Антимонополисты углядели в этом чей-то злой умысел, и специальная комиссия Европейского Союза (!) начала расследование. Результат не заставил себя долго ждать: вскоре один за другим стали звонить торговцы шаурмой с чистосердечными признаниями.

Оказалось, что все основные городские торговцы шаурмой встретились в одном турецком ресторанчике и договорились о цене на шаурму. Примечательно, что за стол картельных переговоров сели как турки, так и курды – дело немыслимое!

В итоге нарушители антимонопольного законодательства были призваны к ответу, а прежняя цена восстановлена.

Достоверно узнать родину шаурмы не представляется возможным. Известно, что еще более тысячи лет назад в Дамаске (современная Сирия) подавали рубленое мясо в лепешке, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом.

Первоначально шаурма готовилась из телятины и баранины, но лет 15 – 20 назад турки стали делать ее еще и из курицы, изменив тем самым традиционную рецептуру. Оно и понятно – курица дешевле обходится.

Но вот до чего турки не додумались, так это использовать в шаурме вместо специально приготовленного соуса майонез с кетчупом. Этот идиотизм типично наше постсоветское изобретение.

Если у нас вдруг исчезнут с прилавков магазинов кетчупы и майонезы (не дай Бог, конечно, тьфу три раза), то уличная торговля просто вымрет, потому как никто из торговцев, даже под страхом смерти, не будет делать какой бы то ни было соус собственного производства. Не с нашим менталитетом.

Однако приезжих арабов удивляет не только «рецептура» нашенской шаурмы, но и места ее приготовления. Например, в Ливане, никто не готовит шаурму на улицах, а тем более на рынках. Для этого существуют так называемые кофейни. Приготовление ее в уличных условиях считается негигиеничным (!).

В бывшем СССР с шаурмой познакомились примерно лет двадцать назад, в основном в южных республиках. По этой причине считается хорошим тоном, а то и нормой, если шаурму готовит представитель одной из кавказских национальностей.

Вообще, как только не называют это восточное блюдо. Если в Украине шаурма – она и в Африке шаурма, то, к примеру, у наших российских соседей она известна еще и как шаверма, и как шаварма.

Кстати говоря, если вы закажете шаурму и вам ее принесут на тарелке в разложенном виде, то это не ошибка, а просто один из вариантов подачи шаурмы – самого интернационального блюда на свете.