…ситуации на горячем Ближнем Востоке.

Многовекторный Мубарак

В силу древности, а также из-за того, что Египет был одной из первых ближневосточных стран, которые открылись Западу после вторжения Наполеона, многие считают это государство интеллектуальным и культурным лидером региона. Так, глава каирской мечети Аль-Ажар является одной из самых авторитетных фигур суннитского ислама.

После трех войн с Израилем (в 1948, 1967 и 1973 годах) Египет прошел путь от воюющего государства до ключевого участника мирного процесса. Анвар Садат, преемник Гамаль Абдель Насера, основателя нового Египта, заключил в 1979 году мирный договор с Израилем в Кемп-Дэвиде. Мир с Израилем стоил Садату жизни. В 1981 году он был убит исламскими фундаменталистами.

Его преемник, президент Хосни Мубарак, выбрал двухвекторную линию поведения, хорошо знакомую нам по президенту Л. Кучме. Он строит дружественные отношения с Западом, но одновременно сумел вывести Египет из изоляции в арабском мире, в которой страна оказалась после подписания мира с Израилем. На телеканалах американские боевики чередуются с традиционными восточными мелодрамами и патриотическими фильмами времен арабо-израильских войн.

Мубарак трижды переизбирался на президентский пост. Ожидается, что он вновь выставит свою кандидатуру на выборах 2005 года. На Мубарака было совершено не менее шести покушений, но всякий раз он оставался в живых. Президенту Египта сейчас 77 лет. Тем не менее, на больших портретах, которые размещены через каждые пятьдесят метров на центральных улицах египетских городов, он выглядит молодым и энергичным. Его жена Сюзанн – наполовину египтянка, наполовину валлийка. У четы Мубараков двое сыновей – Ала и Гамаль.

Аллах – Акбар!

На посту президента Мубарак продолжил экономическую либерализацию, начатую его предшественником. Результатом такого курса стал упадок экономики, вследствие которого большинство египтян сегодня живут в бедности. Люди все чаще вспоминают Гамаль Абдель Насера, который в 60-е годы придерживался социалистической ориентации. Сейчас же среднегодовой доход на душу населения едва достигает 1 390 долларов, что сопоставимо с нынешней Украиной. Правда, картина средней продолжительности жизни выглядит здесь лучше, чем в Украине. Египетские мужчины живут 67 лет, а женщины – 71 год. При этом заметим, что климатические условия в Египте значительно менее благоприятны для человека, чем у нас.

Внутри страны Мубараку удалось в основном обуздать исламистские группировки, проводившие немало кровавых акций в конце 80-х – начале 90-х. Тем не менее, фундаменталисты спорадически продолжают свои кампании, и на них лежит ответственность за несколько громких убийств целых групп туристов. Самая крупная среди такого рода организаций – находящиеся в подполье «Братья мусульмане», которые, как говорят в частных разговорах египтяне, имеет связи с «Аль-Каидой». Последний пример террористической деятельности – взрыв 7 апреля на рынке в Каире среди скопления иностранных туристов. Погибли два человека, в том числе турист из Франции.

На рынке в приморской Хургаде мне повстречался 30-летний доктор теософии Ахмед. Убедившись, что я не «инглизи» и не «западник», он рассказал, что движение за традиционные ценности ислама приобретает в Египте все больший размах. Характерно, что среди сторонников традиционного ислама не только среднее и старшее поколения, но и все больше молодежи. Недоступность образования, невозможность получить профессиональную подготовку, массовая безработица и отсутствие жизненной перспективы при нынешнем режиме подталкивают молодежь к поиску выхода на пути исламской революции.

Протестные демонстрации молодежи в Каире и других крупных городах Египта, безжалостно разгоняемые полицией, давно уже стали привычной приметой повседневной жизни страны. Сам доктор Ахмед, в силу своих убеждений, также лишен возможности работать по специальности. Он вынужден заниматься мелкой торговлей овощами.

В последнее время все более активно обсуждается вопрос о том, кто примет эстафету власти от Мубарака. Поговаривают, что в наследники президенту готовится его младший сын Гамаль. Ныне Гамаль возглавляет наделенную большими полномочиями политическую комиссию правящей Национально-демократической партии. Он пользуется поддержкой молодых либералов в партии и получивших западное образование менеджеров промышленности.

Численность населения страны достигла 75 млн. человек. Страна переживает демографический бум. Но то, что для других благо, для Египта оказалось немалой проблемой. Территория Египта составляет один миллион квадратных километров. Но беда в том, что для проживания и хозяйственной деятельности пригодны только 4% территории – дельта Нила. Поэтому фактическая плотность населения достигла астрономической цифры – 1875 человек на один квадратный километр. В такой ситуации даже три урожая в год не спасают от проблем.

В Египте не любят говорить о внутренней политике. Формально цензуры вроде бы нет. Разрешается критиковать власть. Но на всякий случай СМИ и простые граждане прибегают к самоцензуре. Как говорится, береженого и Бог, то есть Аллах, бережет. Все-таки режим в стране тоталитарный. На каждом шагу – бесчисленные полицейские и спецназовцы с привычными «калашами». Как правило, у каждого к основному рожку подклеен скотчем запасной. Видно, обстановка действительно напряженная. Они не только охраняют власть от неприятностей, но также «бдят» многочисленных туристов. В туристических центрах побережья Красного моря создаются караваны из 50 - 60 автобусов, которые под охраной спецназа отправляются через Аравийскую пустыню в Александрию, Каир, Луксор и другие города на Ниле.

Зато египтяне охотно говорят о международных делах. Неприязнь и простых граждан, и большинства интеллектуалов к Западу и США, в частности, и симпатии к сражающемуся народу Ирака и палестинцам столь велики, что с этим власть ничего не в состоянии сделать. Поступи она в этом деликатном вопросе круто, всенародный бунт был бы обеспечен тотчас. Об Украине в Египте знают мало. Обычный вопрос: где эта «Крания» (так они произносят английское «Юкрейн») находится? Ответ «часть бывшего СССР» вполне их удовлетворяет. Вообще в Египте много людей, даже школьники, немало знают о Советском Союзе. В разговорах часто вспоминают, что с помощью СССР были построены Асуанская плотина, Хелуанский металлургический комбинат, заложены основы машиностроения. Лишь один интеллектуал из Александрии в беседе со мной, говоря об Украине, проницательно заметил: «В прошлом году США потеряли Испанию, но приобрели взамен Украину».

Отдыхать – не пахать

А вот отдыхать в Египте все же хорошо. Я проводил отдых в Хургаде, название которой переводится как Врата Гора, одного из главных богов древнеегипетского пантеона. Море теплое и прозрачное. Многочисленные коралловые рифы с чрезвычайно богатой фауной: от обычных морских ежей и звезд до большой серой акулы. Одевайте маску, трубку и любуйтесь. Только к серой акуле лучше все же не подплывать. Она слабо различает, кто из «Крании», а кто из США. Гостиницы, питание в них и отдельно взятых ресторанах на порядок дешевле, чем в украинской столице. К примеру, сутки проживания и питания в трехзвездочном отеле обходятся в 20 долларов. В пятизвездочном, конечно, значительно дороже. Но там живут «новые украинцы», к числу которых я, к счастью, не принадлежу.

Почему «к счастью»? Ответ простой: исламисты-противники Запада всегда предпочитают проводить диверсии против богатых. Следовательно, у «пятизвездочников» всегда больше шансов оказаться в поле зрения террористов. Например, в октябре прошлого года взрывы с многочисленными жертвами были устроены в самых роскошных гостиницах Табы и Нувейбы на Синайском полуострове, в частности, в «Хилтоне». До «Шератона» в Хургаде очередь, видимо, еще не дошла.

Если надоело сидеть на море, всегда можно отправиться на экскурсию. Скажем, в Луксор, столицу древнего Египта в период среднего царства. Триста километров пустыни - и вы уже обозреваете одну из жемчужин древней архитектуры – храмовый комплекс Луксора, строительство которого начиналось за 1700 лет до нашей эры. Затем можно совершить увлекательную прогулку на катере по Нилу, и вскоре перед вами предстанет Долина фараонов. Если вам не жалко 18 долларов, можно пойти посмотреть пустую гробницу юного фараона Тутанхамона. Впрочем, все многочисленные гробницы фараонов с течением времени опустели. Одни мумии оказались в Великобритании, другие - в Америке и т.д. Но не беда. В конце концов, всегда можно вернуться в Киев и посмотреть в Киево-Печерской лавре мощи собственных святых. По значительно более умеренной цене.

Внимание наших туристов привлекают базары и многочисленные магазинчики, расположенные рядом. Но прежде, чем их посещать, надо пару раз побывать в собственных «шанхаях» и попрактиковаться в умении торговаться. Зачем? Если вы не умеете торговаться, в Египте вас не поймут. Человек, который без торга соглашается на обозначенную продавцом цену, вызывает у египтян отрицательную реакцию. Они считают, что такой человек заработал свои деньги неправедным путем.

И еще один совет. Решили отправиться в Египет – учите языки. Мне пришлось оказаться свидетелем поразительного случая. Бритоголовый и лобастый «новый русский» в традиционных для начала 90-х годов адидасовских штанах обращается к феллаху на овощном рынке: шпрехен зи дойч? С таким явно курско-сумским произношением. В ответ феллах радостно кивает головой и говорит по-английски: йес, йес, йес. Дальше они молча смотрят друг на друга. Их познания в иностранных языках оказались исчерпаны. Ситуацию спас другой египтянин, который четко спросил нашего «знатока» немецкого по-русски: "Чего тебе надо?"

Надо признать, немало египтян владеет русским языком. Иной продавец говорит на нем значительно лучше многих «сознательных» галичан. И это понятно – египтян заставляет изучать русский язык экономический интерес. Но все же знать десяток-второй фраз по-арабски и иметь представление об основных догматах Ислама никогда не помешает. В таком случае к тебе относятся как к родному человеку: и не обманут, и цену скостят до предела, и по-братски поделятся с тобой в случае чего. Ведь на Востоке, как и у нас, всегда имела примат идеология коллективизма. Без нее в пустыне, как и при глобализации, не выжить.