…сложилось впечатление, что именно в Козине сосредоточены главные проблемы «постреволюционной» страны.

За конфликтом вокруг «золотой» козинской земли (стоимость одной сотки здесь доходит до нескольких десятков тысяч долларов) следили с интересом, отмечая, правда, что сходу разобраться в нем человеку неподготовленному не так-то просто.

Уж больно там все запутано: есть председатель сельсовета Валентина Горобец, которая якобы незаконно раздавала козинские земли и которую 22 июля прошлого года Генпрокуратура отстранила от занимаемой должности, но она почему-то до сих пор продолжает ее занимать; и есть поселковый совет, который 19 августа 2004 года на своей сессии тоже принял решение о досрочном прекращении полномочий госпожи Горобец, чтобы прекратить творимый ею «земельный беспредел».

Правда, потом сама «уволенная» Валентина Ивановна… распустила этот сельсовет. 10 сентября ею был создан комитет самоуправления пгт. Козин, который принял решение о роспуске сельсовета и назначении на 27 февраля 2005 года новых выборов. Одновременно комитет самоуправления заменил сельсовет в решении земельных вопросов. Теперь раздавать земли Горобец могла фактически по собственному желанию (хотя она, как говорят обиженные депутаты, и раньше так делала).

Ну и пошло-поехало… Чтобы решение комитета хоть чем-то обосновать, Горобец сообщила «наверх», что перед этим в поселке прошел референдум, на котором жители Козина высказали недоверие депутатам.

Весь этот фарс происходил при полном безразличии властей. Не реагировал никто, несмотря на то, что депутаты и простые козинцы посылали обращения во все мыслимые и немыслимые инстанции: начиная от Президента и заканчивая местным районо. Почему районо? На одном из заседаний комитета было принято решение уволить директора детского садика и шестерых учителей средней школы, которые выступали против Горобец…

События на Майдане подтолкнули козинцев к активным действиям. В начале января люди заблокировали поссовет и перестали пускать туда самозваную власть. Депутаты создали комиссию для проверки документов поссовета и приступили к работе.

Но комиссия поработала всего 2 дня. 14 января Валентина Горобец с группой поддержки снова захватила здание сельсовета. При штурме около 40 человек получили травмы, семеро – преимущественно члены комиссии – оказались в больнице.

Побоище вроде бы снова сошло Горобец с рук. Уголовное дело по факту массовых нарушений общественного порядка три месяца кочевало между генеральной, областной и районной прокуратурой, а нарушителей порядка никак не могли установить.

И вот наконец 4 мая 2005 года прокуратура Киевской области задержала Валентину Горобец на 72 часа в рамках уголовного дела № 66-693, обвинив ее в нарушении нескольких статей Уголовного кодекса Украины. Особенный акцент был сделан на дело, возбужденное по ст. 293 УКУ «Групповое нарушение общественного порядка», по факту погрома, который случился 14 января 2005 года в помещении Козинского поселкового совета.

Казалось, козинское беззаконие на этом прекратится, ибо уже 6 мая судья Печерского суда Киева приняла решение избрать Горобец Валентине Ивановне меру пресечения в виде взятия под стражу сроком на два месяца. Но не тут-то было!

Как сообщило Интернет-издание «Обком», «9 мая родственники и приближенные к Горобец лица в количестве около 30 человек пикетировали государственную дачу Президента Украине в Конче-Заспе.

Поздно вечером к ним подъехал Президент Виктор Ющенко, который в приподнятом расположении духа возвращался с праздничного салюта. Пикетчики рассказали ему о тяжелой судьбе женщины, которая находится в СИЗО, и умоляли отпустить Горобец.

Растроганный Виктор Андреевич при них набрал телефон Генпрокурора Пискуна, который в то время праздновал победу над фашистами в бывшей фашистской Италии. Ющенко попросил Пискуна освободить Горобец из-под стражи. По-товарищески попросил.

Срочно ночью был найден следователь прокуратуры, которой изменил арестованной судом Горобец меру пресечения – и утром ту отпустили».

Эта информация вызвала у «оранжевой» общественности небольшой шок («неоранжевая» в нем пребывает уже давно и основательно) – как же так, Виктор Ющенко, который так клеймил так называемое «телефонное право», как одно из основных орудий «кучмизма», сам преспокойно им пользуется?! А как же заявления Генпрокурора Святослава Пискуна, который незадолго до этого сказал буквально следующее: «Раньше было такое негласное телефонное правило, когда говорили: «Нет! Этого нельзя трогать, это ж губернатор, он же близкий к Президенту»… Такая обстановка была, что ты работаешь и должен озираться - не зацепил ты случайно кого-либо из сильных мира сего. Сейчас такого нет, сейчас Президент никогда мне не говорит, что я должен делать».

То есть Святослав Михайлович категорически опроверг факт звонка Президента с просьбой отпустить Горобец. Генпрокурор всю ответственность свалил на следователя, который вел дело Валентины Ивановны. По словам Пискуна, тот отпустил Горобец потому, что «у нее третья группа инвалидности и малолетние дети». Но не сказал, что инвалидность Горобец себе выхлопотала лишь три месяца назад, когда против нее возбудили уголовное дело, а «малолетним» сыновьям Валентины Ивановны… 29 лет и 24 года соответственно!

Дальше – больше. Тот же «Обком» сообщил, что руководство одного из ведущих телеканалов «рекомендовало» своим журналистам не давать в эфир сюжеты о событиях в пгт. Козин, ссылаясь на просьбу, поступившую из Секретариата Президента Украины. Просьбы убрать репортажи о событиях в Козине, где упоминается имя Президента Украины, получили также некоторые редакторы ведущих Интернет-изданий. Вопрос – почему? Снова цитируем «Обком», хронологию, казалось бы, никак не связанных между собой событий.

«В 1998 году граждане Израиля Вадим Авербух и Офер Керцнер за свой счет везут дочку Виктора Ющенко от первого брака в Израиль и делают ей там операцию за 30 000 долларов.

Весной 2001 года граждане Израиля Вадим Авербух и Офер Керцнер за свой счет везут Татьяну Засуху (народного депутата, супругу бывшего губернатора Киевской области, одну, как гласит молва, из наиболее приближенных лиц к семейству Кучмы) в Израиль и делают ей там операцию (удаляют зоб) за 40 000 долларов.

В начале 2004 года Валентина Горобец выдает фирмам «Лотос» и «ОК-Инвест» поддельные документы более чем на 30 га земли. Учредителями фирм «Лотос» и «ОК-Инвест» являются граждане Израиля Вадим Авербух и Офер Керцнер. Рыночная цена этой земли около 20 млн. долларов.

Весной 2004 года сын Горобец Юрий едет в Израиль и возвращается оттуда через три недели со 180 тысячами долларов. Происхождение денег он объясняет тем, что нашел хорошую работу и заработал деньги (за три недели - 180 тысяч у.е.).

26 июля 2004 года Генеральная Прокуратура возбуждает уголовное дело по факту незаконного (без решения сессии) предоставления гражданкой Горобец более 30 га земель фирмам «Лотос» и «ОК-Инвест». Учредителями фирм «Лотос» и «ОК-Инвест» являются граждане Израиля Вадим Авербух и Офер Керцнер.

8 января 2005 года гражданин Израиля Офер Керцнер ведет Валентину Горобец к Виктору Ющенко (он тогда проживал в Козине на даче у Черновецкого) и просит помочь в решении ее (а следовательно, и своих) проблем с уголовным делом.

10 января Генеральная прокуратура прекращает уголовное дело №66-693 против Горобец (об этом сообщили УНИАН и Интерфакс 11.01.05, ссылаясь почему-то на пресс-службу нардепа Губского). Также из дела исчезают эпизоды, связанные с землями фирм «Лотос» и «ОК-Инвест».

14 января отстраненная от должности Горобец со сторонниками устраивают жуткое побоище в Козине, захватывают поселковый совет, выносят оттуда документацию. Более 30 пострадавших, семеро в больнице. Ни милиция, ни прокуратура на преступление не реагируют.

25 февраля член Центризбиркома Олег Дубовик приезжает НА МАРШРУТКЕ (!) в Козин и пытается не допустить проведения выборов сельского головы. Эти выборы так и не были проведены, но если бы были – их результат было бы очень тяжело оспорить. Кто послал в село ЧЛЕНА ЦИК?

27 февраля Горобец проводит выборы «нового» поселкового совета. «Новый» поселковый совет проводит сессии. Никто на это не реагирует. Козинцы пишут СОТНИ обращений на имя Жовтяка, Президенту, в прокуратуру – реакции «ноль». Жовтяк не отвечает вообще. Пресса об этом пишет, реакция – абсолютный ноль…»

А чуть больше недели назад группа козинцев – на сей раз противников Горобец – еще раз подстерегла Президента возле его дачи. Виктора Ющенко поджидал пикет в количестве около 70 человек, которые предъявили ему две копии невыполненных судебных решений, согласно которым Горобец должна находиться под стражей, пишет «Провокация».

На это Президент ответил, что «всем известно, у нас все суды купленные, суды покупают налево и направо - вон судье, которая ведет дело по «Криворожстали», предлагали 30 млн. долларов за решение вопроса не в пользу государства, и 3 млн. долларов за оттяжку решения на 30 дней».

Козинцы доказывали Президенту, что он Гарант Конституции и что обвиняемая по нескольким статьям Уголовного Кодекса Горобец социально опасна: так считают жители Козина, депутаты поселкового совета, следственная группа, суды - только окружение Президента всячески пытается, причем незаконно, сохранить полномочия Горобец и спасти ее от тюрьмы.

После такого аргумента Президент махнул рукой и сказал: «Так, все! Никакой сессии вместе с Горобец не будет. Завтра 5 человек из вас пусть идут в Генпрокуратуру - и теперь все будет по закону». Возникает логичный вопрос: а до этого что, по-другому было?

Эх, никак не выйдет наша «молодая демократия» из зачаточного состояния. Потому что иной раз (а в последнее время все чаще и чаще) складывается впечатление, что для властей предержащих слова «демократия» и «вседозволенность» означают примерно одно и то же.