Увидеть Париж – и…
13.06.2005 12:33
...ушлые советники Президента. Также в июне планируется визит во Францию Президента Украины Виктора Ющенко. Но, как уже становится в Украине политической практикой, «впереди паровоза» оказался секретарь СНБОУ Петр Порошенко. Он увидел Эйфелеву башню раньше всех - 8 июня.

«Превентивная» поездка Порошенко, ставшего самым заклятым «другом» Юлии Владимировны в новом государственном руководстве, на берега Сены уже сама по себе доставила премьеру Украины немало бодрящих минут. Но еще больше сюрпризов можно ожидать от итогов ее поездки в Париж.

Высокопоставленные украинцы собирались обсудить в Париже широкий круг вопросов – от предоставления Украине статуса государства с рыночной экономикой до «очень серьезного диалога» с французскими инвесторами, которые пока не уверены в инвестиционной привлекательности нашей страны. Но, как представляется, главная проблема заключается в том, готова ли Франция вести серьезный разговор с «оранжевыми» вождями Украины.

Перемены в Париже

У французов сейчас немало собственных острых проблем. Как и следовало ожидать, неутешительные результаты референдума привели к серьезным переменам в высшем эшелоне власти. Ушел в отставку премьер Жан-Пьер Раффарен. Его место 31 мая занял прежний министр внутренних дел Доминик де Вильпен. Новый премьер-министр – личность, примечательная во всех отношениях. Выходец из аристократической семьи, эрудит и знаток истории, автор нескольких известных книг, в том числе «Ста дней» - о Наполеоне, он давно уже является ближайшим сотрудником президента Жака Ширака.

Будучи министром иностранных дел, в 2003 году, в канун интервенции США в Ирак, на изумительном английском «поставил на место» в Совете безопасности госсекретаря США Колина Пауэлла, заявив, что Франция никогда не допустит одобрения ООН агрессии против Ирака. Такое поведение де Вильпена сделало его чрезвычайно популярным во Франции.

Во Франции де Вильпена еще называют мушкетером. Наверное, за его верность голлистской идее величия Франции и ее особой миссии в мире. Основной задачей де Вильпена будет подготовка к выборам 2007 года ослабленной проигранным референдумом команды Ширака. Хотя победить, как говорят французские наблюдатели, будет столь же тяжело, как императору французов под Ватерлоо.

«Традиционные союзники»

Трудно предположить, чтобы де Вильпен особо обрадовался украинским визитерам. Будучи принципиальным голлистом, он, как и его патрон Жак Ширак, во внешней политике вдохновляется идеями крупнейшего геополитика современной Франции генерала Пьера-Мари Галуа, советника Шарля де Голля. В своих книгах и статьях Галуа утверждает, что история ХХI века будет заключаться в противостоянии США и их стратегических колоний (включая Европу), с одной стороны, и Китаем, с другой. Роль же России в этой схватке будет состоять в исполнении функции геополитического арбитра, способного активно влиять на развитие этого стратегического противостояния, поддерживая то одну, то другую сторону, таким себе «важнейшим краном в вопросе диспозитива стратегического могущества». От такой линии поведения вес России, согласно Галуа, многократно возрастет.

Генерал утверждает, что США преследуют стратегию «устранения европейского суверенитета», что Вашингтон хочет поместить «Европу под германо-американский военный контроль». Немцы появляются тут вследствие своего давнего желания править континентом: «немцы помешаны на идее [единой] Европы». Галуа продолжает: «Для построения этой империи государства-нации должны быть уничтожены». Именно так он объясняет стремление США разрушить Советский Союз и Югославию. Франция, по его мнению, должна заклеймить немцев и американцев и объединиться с «нашими традиционными союзниками» - Россией и Сербией.

Конечно, пока в Германии правят социал-демократы, известные своим прохладным отношением к Вашингтону, связка США-Германия вряд ли возможна. Но неудача Герхарда Шредера с реформами в социальной сфере способна привести к его поражению на досрочных выборах в бундестаг осенью 2005 года.

Тем не менее важно помнить, что Россия для правящих кругов Франции находится на первом плане, и все остальные отношения на постсоветском пространстве они строят, соотносясь с российскими интересами.

Кстати, именно де Вильпен был инициатором исследования вероятных последствий «Европы в составе 30 и более членов». В результате Германия и Франция пришли к соглашению о непринятии в ЕС бывших славянских советских республик. Берлин и Париж тогда дали понять, что, как они считают, членство России «взорвало» бы Евросоюз. Вступление же в него Украины и Белоруссии отрицалось как «политически вряд ли целесообразное». Трудно предположить, что позиция де Вильпена, особенно с учетом проигранного референдума, могла измениться.

Европа, Россия и Америка

Кстати, не «старая» Европа и, тем более, не Франция или Германия были инициаторами политического кризиса в Украине. То, что именно США стояли за кулисами событий, не вызывает сомнений: тут и финансовая подпитка оппозиции из американских фондов, и использование хорошо зарекомендовавшей себя технологии привода к власти нужных политиков, и дипломатическое давление как на Киев, так и на Москву.

США были весьма заинтересованы в установлении контроля за Украиной. Неслучайно многие вспоминают Бжезинского, утверждавшего, что для восстановления позиций России как сверхдержавы огромную роль на постсоветском пространстве играют три государства – Азербайджан, Узбекистан и Украина. Приход к власти поддерживаемых США политиков действительно таит серьезную угрозу интересам России. Но не только. Американская политика направлена и против Европы. Расширение Евросоюза весной прошлого года превратило Украину в буфер между ЕС и Россией, а любые волнения теперь будут отражаться на положении ее обоих соседей.

Европа зависит не только от России как поставщика энергоносителей, но и от работы трубопроводной системы, доставляющей их к потребителю. А 90% трубопроводов в Европу проходит по территории Украины. Этим-то Украина и привлекла внимание США.

В дни смены власти в Украине некоторые западные СМИ пытались навязать представление, будто Европа и Америка действуют заодно, чему в немалой степени способствуют давние либеральные традиции в самой Европе. На самом же деле Франция, да и Германия, проявили большую осторожность во время «оранжевого» путча и воздерживались от резких комментариев. Обстановку нагнетали, в основном, «младоевропейцы».

Поэтому надеяться на какие-то серьезные дивиденды от визитов в Париж украинскому руководству не приходится. Посоветуют продвигать экономические реформы и пестовать демократию. А еще намекнут, что неплохо было бы Киеву улучшить отношения с Москвой.

Другое дело, что от «прорыва в Европу» может выиграть сама Юлия Тимошенко. Не будучи связанной никакими обязательствами перед Соединенными Штатами, Юлия Владимировна постоянно предлагает себя зарубежным центрам влияния в качестве альтернативного лидера на украинском поле. Поскольку выйти на прямой контакт с Путиным ей пока мешают добрые люди из окружения Президента, то есть шанс проторить дорожку к сердцам хозяев старой Европы…