Жизнь прикольна!
17.06.2005 19:49
…возмутилась таким ничего не объясняющим комментарием, я задумалась, что же на самом деле означает это слово.

Характеристика «прикольно» является чуть ли не самой ходовой в повседневном сленге, ведь обозначаться так может все, что угодно, причем спектр позитивных значений довольно широк. К примеру, если речь идет об одежде, прическе или внешнем виде в целом, то это означает, что человек выглядит ярко, стильно, модно или забавно. Если таковыми оказываются книга, фильм, спектакль или выставка, то, кроме общего одобрения, прочитанное/увиденное определяется как отличное, гениальное, остроумное или просто приятное, но не обремененное смыслом.

Прикольным может быть настроение и окружающий мир. В этом случае подобная характеристика либо означает, что все действительно хорошо, либо является начисто лишенным смысла оборотом.

Это слово вообще очень удобно, поскольку каждый вроде бы знает, о чем речь, но выяснять, что конкретно имеется в виду, не торопится.

Нужно сказать, что прикольность можно рассматривать и как характеристику личности. Она особенно ценится современной культурой, заигрывающей со всевозможными неформальными субкультурами. Типаж «прикольного чувака» активно используется в рекламе, ориентированной на молодежную аудиторию.

Но ярче всего эта характеристика пропагандируется в шоу-бизнесе, выросшем из MTV. Ведущие музыкальных каналов – это воплощение прикольности. Они ярко, модно и стильно выглядят, непринужденно болтают и остроумно шутят в эфире и, в конце концов, умеют тусоваться. Они фамильярно общаются со звездами разной величины, при этом могут говорить с юмором о каких угодно сложных вещах.

В принципе, воплощением прикольности может служить любой персонаж шоу-бизнеса, работающий на молодежный рынок. Актеры, певцы, писатели должны быть такими, иначе они не будут интересны своей целевой аудитории. А вот если звезды усваивают эту характеристику, тогда они становятся примером для подражания среди своих поклонников.

Правда, мало кто учитывает тот факт, что звездная прикольность – это иллюзия, поскольку над ее созданием кропотливо трудится целая команда пиарщиков. Они тщательно продумывают кажущийся небрежным внешний вид и подробно прописывают спонтанные остроты известного персонажа. Но искусственность или иллюзорность для прикольности вовсе не помеха. В силу своей универсальности и многозначительности, она совершенно не обязана предполагать глубокий смысл и даже смысл вообще. Достаточно создавать ее правдоподобную видимость, чтобы окружающие воспринимали ее как подлинность.

Ситуация, которая сложилась в современном обществе, такова, что для того, чтобы вписаться в любую компанию, необходимо быть прикольным. Понятное дело, человеку, умеющему непринужденно общаться и шутить на разные темы, будут рады всегда, зануды же никому не нужны.

И вот тут главное не впадать в фанатизм. Например, один мой знакомый всегда боялся, что его могут посчитать занудой, поэтому изо всех сил он пытался казаться прикольным. В конце концов, его излишнее рвение, проявлявшееся в повышенной говорливости, стало утомлять, поэтому те, кто его хорошо знают, стараются общение с ним дозировать.

Современная культура больше всего ценит успешность, жизнерадостность и молодость, а эти качества – не что иное, как проявления все той же универсальной прикольности. Достаточно выйти на улицу и посмотреть на довольные улыбки, адресованные нам рекламными постерами, чтобы понять, что от нее никуда не деться.

Так что остается лишь смириться и пытаться быть прикольным, то есть стильным, общительным, остроумным и так далее. В общем-то, это не так уж и неприятно. Если же очень хочется альтернативы, то всегда можно стать мрачным закомплексованным лузером. Что, согласитесь, гораздо менее приятно.

Казалось бы, прикольность – сплошной позитив. В чем же подвох? А в том, что нацеленность только на позитив заставляет игнорировать любой негатив, даже если это что-то важное. Если объектом для легких шуток может стать все, что угодно, тогда и к самым серьезным вещам начинаешь относиться как к глупостям. И неизбежным результатом в такой ситуации является цинизм. Но не демонстративный, каким он был со времен жившего в бочке Диогена, а современный – апатичный, меланхолический и повсеместный. Правда, это уже совсем другая история.