Страшное утро в июне
21.06.2005 17:47
…года была дьявольская внезапность нападения Гитлера утром 22 июня 1941 года, а главное – преступная самонадеянность Сталина, игнорировавшего все признаки надвигающейся войны.

Только очень наивный или заведомо предвзятый человек может утверждать, что можно втайне отмобилизовать почти 6-миллионную армию, скрытно провести сосредоточение огромных масс людей и техники на направлениях главных ударов. Естественно, все военные приготовления и приграничная суета войск Германии и ее союзников в начале лета 1941 года не остались незамеченными для советской стороны.

В плане «Барбаросса», о котором неплохо был осведомлен Сталин, день Б (начало вторжения) был назначен на 21 июня 1941 года.

Надо отдать должное – работа разведки в Советском Союзе была поставлена блестяще. Хотя не все просто и однозначно обстояло с информацией даже от таких неординарных агентов, каким являлся легендарный Рихард Зорге. 15 мая 1941 года он шлет в Центр шифрограмму, что немцы нападут 22 июня, но уже 15 июня, за неделю до нападения, от него поступает сообщение: «Германский курьер сказал военному атташе (в Токио – авт.), что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня». И тут же добавляет: «Военный атташе не знает – будет война или нет». Ранее, 22 мая 1941 года, Рамзай (позывной Зорге) передает карту направления ударов Вермахта, главный из которых – через Украину. Но как показал дальнейший ход событий, главный удар был нанесен северней, в Белоруссии. Вот и доверяй разведданным. Накануне войны немцы активно гнали по всем каналам «дезу».

После анализа всего массива поступившей информации, кремлевскому руководству уже к июню стало ясно – Германия осуществит нападение в установленный планом «Барбаросса» день. Оттяжка возможна в пределах 1 – 2 дней.

СССР ожидал нападения и готовился к нему, насколько позволяли возможности. При этом надеялись, что Гитлер, увязнув на Балканах, перенесет военные действия на восточном направлении на 1942 год. Немецкий фюрер, начиная с июня 1940 года, постоянно переносил начало войны против Советов. Поэтому подготовку к отражению агрессии вели очень корректно, стараясь не давать повода немцам к нападению. На полноценную мобилизацию Сталин не решался, памятуя о том, что объявленная царем в июле 1914 года всеобщая мобилизация дала повод Германии объявить войну России.

Несмотря на многочисленные намеренные провокации на границе со стороны немцев, предлога для начала войны Гитлер от Сталина так и не получил. «…Наша вина в войне против Востока – стопроцентная. Это была коварная и неспровоцированная агрессия» (из показаний на Нюрнбергском процессе Фриче – руководителя прессы Третьего рейха). Начштаба сухопутных войск Вермахта Ф. Гальдер в своем дневнике незадолго до войны записывает: «Россия сделает все, чтобы избежать войны…Я не верю в вероятность инициативы со стороны русских».

Советский Союз осторожно, но твердо готовился к отражению нападения. В начале мая штабы приграничных военных округов получают директиву Наркомата обороны, определяющую цели и задачи округов в случае нападения Германии. В частности, авиации предписывалось находиться в готовности для передислокации на заранее подготовленные резервные аэродромы.

13 мая правительство приказывает Наркомату обороны выдвинуть к границе 5 общевойсковых армий.

14 мая проводится досрочный выпуск курсантов военных училищ и слушателей военных академий последних курсов с немедленной отправкой их в войска.

24 мая на расширенном заседании Политбюро с привлечением высшего комсостава приграничных округов обсуждается, по представлению наркома обороны и начальника генштаба, план по развертыванию ВС СССР на случай войны с Германией.

27 мая Генштаб Красной Армии дает указание приграничным округам срочно готовить фронтовые командные пункты и 19 июня перевести на них командный состав.

В начале июня под видом учебных сборов скрытно проводится частичная мобилизация резервистов (755 тыс. военнообязанных).

И самое важное. 19 июня, т.е. за три дня до начала войны, западные военные округа получили приказ НКО маскировать аэродромы, а также рассредоточить самолеты на резервных полевых аэродромах, ВМФ готовить к выходу в море подводные лодки, корабли развести по разным бухтам. «Все делать без шума, твердо, спокойно… Минные поля установить… там, где и должны стоять по плану оборонительного строительства».

Однако, несмотря на лихорадочную и внушительную подготовку на пределе возможного (производство вооружения увеличилось с 1938 года по июнь 1941 года в 4 раза), враг, мобилизовавший ресурсы всей континентальной Европы, намного превосходил нашу страну в силе.

Тяжелые поражения первого и второго года войны есть следствие его превосходства. И только когда народ осознал, что против него ведут войну на истребление (под Сталинградом, как и под Бородино в 1812 году), на врага «была наложена рука сильнейшего духом противника».