…и вице-премьером по вопросам европейской интеграции Олегом Рыбачуком. Причиной скандала стал фактический срыв процесса получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой. В этом, по мнению Рыбачука, виновата именно Тимошенко, а точнее - административное вмешательство правительства в разрешение бензинового и нефтяного кризисов.

Без вины виноватая?

Напомним, что получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой, так же как и сам процесс евроинтеграции, были одними из самых главных лозунгов, с которыми прошлая оппозиция пришла к власти. С той поры все заявления лидеров Украины и таких игроков Евросоюза на украинском поле, как Хавьер Солана или Александр Квасьневский, были оптимистичными: мы ждем, Украина – это европейская страна.

Но все надежды рухнули после состоявшегося в Люксембурге во второй половине июня заседания Совета сотрудничества Украина – ЕС, где представители Еврокомиссии проверили, выполнила ли Украина условия получения рыночного статуса. Вопреки всем прогнозам, Украина не добилась от ЕС ни признания ее страной с рыночной экономикой, ни облегчения визового режима.

Причин тому несколько. И вряд ли во всем вина председателя Кабинета министров. В сфере экономики Европу интересует, прежде всего, механизм возмещения НДС. Также ЕС добивается от Киева введения эффективного механизма банкротства предприятий и отказа от административного регулирования цен. Оценивать действия Украины в этом направлении представители Еврокомиссии пока не стали, пообещав проанализировать представленные данные. Чтобы подбодрить украинцев, председатель Совета ЕС Жан Ассельборн пообещал, что Евросоюз поддержит реформы, сближающие Украину с Европой.

Слова и дела

Смягчение визового режима ЕС по отношению к нашему государству также под вопросом. Киев надеется к сентябрю договориться о послаблениях для украинских журналистов, бизнесменов и студентов. В ожидании уступок Украина уже сняла визовые ограничения для граждан ЕС. На встрече с вице-премьером Олегом Рыбачуком еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер пообещала, что решение относительно украинского визового вопроса будет готово к осеннему «саммиту Ющенко – Блэр».

Однако шансы на решение этого вопроса также не вызывают оптимизма. «ЕС увязывает послабления для Украины с реадмиссией, то есть контролем над нелегальной миграцией с Украины в ЕС. Поскольку пока нет предпосылок для создания барьера от нелегальной миграции со стороны Украины, ЕС вряд ли пойдет ей навстречу», - считает глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

А количество нелегальных эмигрантов в самое ближайшее время будет только увеличиваться, поскольку о кризисных явлениях в основе основ украинской экономики (тяжелой промышленности и малом/среднем бизнесе), «положенных под рельсы» социального бюджета-2005, аналитики уже и не предупреждают. Им остается лишь фиксировать начало необратимых процессов.

Что касается инвестиционного климата в стране, то периодические публичные призывы Президента Украины и главы Кабмина к иностранному капиталу с пожеланиями быть посмелее, звучат на фоне такого бесконтрольного передела собственности и законодательной неразберихи, что рассчитывать на прорыв в этом направлении более чем самонадеянно.

Справедливости надо признать, что валить все разом на одну Тимошенко было бы несправедливо. Каждый из министров экономического блока вносил свою скромную лепту в общее дело «опускания» родной державы в глазах прогрессивного сообщества. Активное строительство «пирамиды» ОВГЗ, рост банковской учетной ставки и норм обязательного резервирования, увеличение налогового пресса на успешно работающие сегменты экономики и ручное укрепление национальной валюты – все это дело рук не одной пани премьерши.

Тем не менее, было бы неверным и преуменьшить ее личный вклад. Попытки главы КМУ отрегулировать цены на бензиновом и мясном рынке привели к плачевным для потребителей результатам: в Украину вернулось советское слово «дефицит», отечественные животноводы задумались о целесообразности своего труда, а бензин все-таки подорожал на 10 - 15%.

Однако это, похоже, ее не остановило: косвенное подтверждение тому – майское постановление Кабмина "Об утверждении методики установления минимальной закупочной цены на отдельные объекты государственного ценового регулирования и перечень таких объектов на 2005 - 2006 маркетинговый год", вводящее государственное регулирование закупочных цен на основные зерновые культуры, подсолнечник и свекловичный сахар. Шоу будет продолжаться?..

И спасти ситуацию, видимо, нет стремления ни у Тимошенко, ни у ее соратников и скрытых противников, ни у самого Ющенко. «Украине не удастся подменить реальные действия декларациями, уговаривать административную машину ЕС бесполезно», - констатирует даже такой близкий нынешнему премьер-министру человек, как политолог Дмитрий Выдрин.

Нас там не ждали

В общем, евроинтеграционные перспективы Украины, судя по всему, нерадостны. Алан Касаев, заместитель главного редактора журнала «Политический класс», считает, что Украине не светит стать членом ЕС ни сейчас, ни через 20 лет.

На сегодняшний день в Евросоюз принимаются государства Центральной и Восточной Европы, которые должны соответствовать всем его стандартам. Но в последнее время вновь принятые страны этим стандартам не соответствуют, и богатые страны Старой Европы должны оплачивать поднятие уровня жизни и экономики новых членов этой организации.

«Но представить себе, что в ЕС принимают Украину, 50-миллионное государство с огромной территорией, полуразрушенной экономикой, очень низким социальным стандартом и с очень низким относительно европейского уровнем жизни, и Евросоюз за это дружно платит - вот это представить невозможно», - заявил Аслан Касаев.

Похоже, потерял оптимизм по поводу евроинтеграции даже министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк – один из наиболее убежденных и последовательных ее сторонников.

«Можем ли мы говорить, что ЕС признает Украину своим перспективным потенциальным членом? Будем откровенными, на сегодня, к сожалению, нет», - сказал с грустью Тарасюк, выступая на международной конференции «Расширение Европейского Союза: год спустя и проекция на десятилетие».

«Драку заказывали?»

Причины, по которым Рыбачук фактически выставил Тимошенко главной виновницей украинского «евро-провала», не совсем ясны. Может быть, идет поиск «стрелочника», чтобы снять с себя ответственность за розданные по весне победные прогнозы, за так и не развешанные над каждым сельсоветом флаги ЕС и пр. Или же, в очередной раз, кто-то очень близкий к Президенту Украины пытается чужими руками (с помощью того же Рыбачука) сделать лишний бросок в ворота главы Кабмина, добавив в копилку ее «проколов» еще пару очков.

Пока сложно предположить, чем закончится конфликт между двумя представителями власти. В настоящее время ответный ход – за милейшей Юлией Владимировной, которая никогда еще не жаловалась ни на плохую память, ни на упадок сил...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале